2024年04月19日
微信

普世基督教信仰与福音研讨大会| 理查德•伯瑞特:普世福音宣教的能力从圣灵而来

作者: 罗凯伦 | 来源:基督时报 | 2020年11月02日 08:42 |
播放

10月1日-6日,普世基督教信仰与福音研讨大会在位于雅加达的印尼归正福音教会举行,来自31个国家的思想家及布道家担任讲员,围绕“上帝的真理”、“如何在在现今世代勇敢捍卫福音”等话题进行了分享。

理查德·伯瑞特博士(Richard Pratt)是美国改革宗神学院的客座教授和前旧约教授,也是第三千禧年神学资源中心的主席兼创办人。作为牧师,他从哈佛大学获得旧约神学博士。他也是NIV Spirit of the Reformation Study Bible的总编辑和New Living译本的翻译员。

在10月5日下午的第一场中,伯瑞特博士以“基督教信仰与普世福音宣教的关系”(ChristianFaith and How It Connects to the Worldwide Evangelism)为题,引用使徒行传1章3-8节,分享了当圣灵的大能点燃我们时,我们会为主作见证, 成就上帝的国度。

伯瑞特博士分享,使徒行传1章3-8节告诉我们,当耶稣复活后,他花了四十天时间向门徒们描述他将为门徒们作的事——成就上帝的国。而门徒们所预测的远比上帝的国更加荣耀,远比耶稣所知道的更加可喜悦,所以当耶稣告知他们远非如此:比起开车直往山顶,他们是要一路走到山顶上去朝见上帝的国。门徒们就极其失望,但耶稣回应他们将如何有能力走过那整座的大山。

从这段经文的开始,耶稣就为他们的期待定下范畴:“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(3节)当耶稣走到人生最后,预备要升回天上时,他竟然用了四十天之久教导他们上帝的国。

伯瑞特博士说道,门徒们熟知旧约中有关上帝的国的教导,比如以赛亚书44章,以西结书39章和约珥书2章都提到了圣灵会浇灌在整个地上的那一天,而在那一天,上帝的国度将会临到。约珥书2章28节告诉我们,神会将自己的灵浇灌凡有血气的;以赛亚书44章说明,那日将是上帝的子民聚集并成为丰盛强大之民的日子。先知以西结也说了类似的话,对那已经几十年过着被掳的生活,并在以色列地也饱受欺压的以色列人而言,圣灵浇灌的日子是耶稣时代每一位虔诚的犹太人所期待的。那日子就是一切都成为完美的日子,上帝的子民要从地极被招聚起来,被浇灌在他们身上的圣灵所救赎,全地的子民都要俯伏在大卫家下(诗篇72:8节),敬拜这位伟大的大卫子孙。这就是当时的门徒们所理解圣灵将要浇灌的日子,就是上帝的子民要得到永远的救赎,不再需要面对罪恶、失望或是世界的残暴。

“所以,当耶稣说,圣灵将要浇灌他们,门徒们兴奋不已,等待吧,他必快来。”门徒们带着迫切的心情,问他说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒1:6节)当我们领悟到藉着对基督的信心,成为上帝子民的人有何等大的潜能的时,我们可能也会面对问这样的问题。我们知道有一天我们将会有新的身体,不会再生命,也知道那些破碎的关系将会得到修复,会从压倒我们的困难中得到释放,得胜一切。自然地,我们就会现在想得着上帝在基督里的所有应许。为了让我们现在就得着,我们不像门徒们一样问耶稣,就在这时候吗?相反地,我们跟随那些误导我们如何现在就可以得着一切的那些教导和教义。成功神学告诉我们,只要现在我们信耶稣,我们的婚姻就会得到修复,我们就会富有,孩子们就会变得像小天使,一切都会变得美好。它喊着,如果你没有现在经历上帝国度的伟大,那是因为你不够有信心。如果你有信心,所有问题就会消失,此刻就会得着生命的丰盛。

但是当这些并没有即刻临到我们,门徒们也原相信上帝会让以色列领导全世界,从罗马的政权中得释放。他们对耶稣说,“你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣在7节里回答:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。” 耶稣说,连天使都不知道这伟大的国度是什么时候临到,甚至连耶稣自己在他的人性中都不知道,只有父上帝知道。

伯瑞特博士强调,虽然耶稣不知道上帝的国何时成就在地上,如同行在天上,但是耶稣告诉门徒他所知的——“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8节)他知道圣灵将要降临在门徒身上,他们将要得到能力。

“为什么他为们需要能力呢?是因为虽然上帝伟大荣耀的国度要扩展到地极,但这件事还未临到,这是将来的事,而且成全的日子没有人知道。”伯瑞特博士分享道。

然后这期间还有一个异象:在这期间,耶稣的门徒从第一代直到以后每一代有一项普世性的工作——他们要从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。从当时门徒的角度来看,在耶路撒冷为主作见证已经不容易,他们的生命将会受到威胁。但是耶稣继续说道,他们要到犹太地,也就是应许之地的南部,还要到撒玛利亚,就是应许之地的北部。那还是不够,他们还要去到地极,就是去面对世界的列国。这些外邦人的国度大致上拒绝上帝,他们将会抵挡门徒,苦待他们。门徒们并不是坐上车去往上帝国度之山,而是要一路艰难地走到山顶。

伯瑞特博士继续说道:“如果你对上帝的国有一天必要临到地极这件事有所看见的话,你可能会想要停下来说,我怎么可能做成这件事?然后你有可能会对自己说,我知道我将如何做成,我会召集大会,在全世界强迫人信耶稣。或者你会赚很多钱,在世界收买人心,使他们成为耶稣的跟随者。‘我会建立一个很大的机构、事工,它将要成为强大,我们也将用尽我们一切可能用上人的工具,强迫、说服、推动全世界将他们引进上帝的国。”但是耶稣说,这方法是你们会成为我的见证,向人传讲耶稣。基督徒生活的宗旨是为全世界扩展上帝的国度,传讲我们的主耶稣。这就是圣经告诉我们所传讲的福音或好消息——耶稣以他的生命和死亡偿还了我们的罪债,以他的复活战胜了死亡,现今统管万有,有一日必要将一切的仇敌都践踏在他脚下。到时普世的上帝的国度就会临到。这个国度看起来非常软弱,我们所做的也看起来非常无用,但是我们的王主耶稣也宣讲和见证上帝的好消息。

伯瑞特博士说:“如果你认同这一点,耶稣也透过我向别人传讲他的事来成就上帝的国,那这个方法怎么行得通?”如果你是一位普通的基督徒,你也已经使其他人认识耶稣,在你的家庭、工作的地方,或者你所住的地区宣讲福音。但是更经常发生的事是你会被拒绝,你可能会失去你的工作,下到监牢,失去伴侣和孩子。

人们常常拒绝我们为上帝所作的见证,但怎么保守自己在正确道路上呢?耶稣说,在圣灵要降临在他们身上之前,不要离开耶路撒冷。我们不知道上帝伟大的国度什么时候临到,就是我们确实都知道,圣灵很快就要浇灌在我们身上,我们就必得着能力作主的见证,这能力从内住在我们里面的圣灵而来。

“上帝的国度不是通过人的办法来扩展,而是通过圣灵的大能。”伯瑞特博士强调。这能力不是从金钱、知识、口齿伶俐而来,源头则是从降临在我们身上的圣善上帝的灵而来。当我们依靠圣灵在生命中的大能,会继续点燃普世福音宣教的希望,保持宣教工作持续旺盛。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。