2024年03月19日
微信

2020全球华人差传大会丨李伟强牧师:更新社区服务与移民事工的五个实用概念

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2020年10月28日 09:20 |
播放

有着35年历史的每年一届的“美西华人差传大会”在今年改为“2020全球华人差传大会”,并因为疫情原因改在网上举行。此次大会的关键词是“福音”,是关于基督、神的国度和救恩的信息。

会上,美国角声南加州分会总监李伟强牧师以“关怀邻舍:社区服务与移动事工的更新概念”为主题进行了分享。

随着社会科学的进步和人们生活水平的提高,从前教会针对移民的一套社区服务显然已经跟不上新时代的需求,因此,如何针对新移民群体来有效地进行社区服务?李伟强牧师提出了五点建议:

一,新的处境:从安守墙内走出墙外

很多的羊是在圈外的,我们没有办法把他们找回来,那么怎样才从教会的墙内进到墙外社区里面?在回答这个问题之前,首先要知道为什么说教会是“墙内”?因为教会和人群中间其实有有形、无形的墙——教会的活动大多都在教会里面。

今年因着疫情的关系教会没有办法实地聚会,只能在网络上聚会,所以这个墙逐渐变得模糊——不但是社区变得模糊,教会的墙也变得模糊。

调查显示,疫情期间有32%的人并没有去教会敬拜,有35%的人仍然留在教会。这段时间虽然很多聚会变得不再方便,但同时我们可以抓住这个机会去面对更大的群体。

更新的处境让我们更明白现在的情况,就是需要从安守墙内走出墙外。

二,新的观念:从福音预工到全人福音

很多时候我们会问:“为什么花了这么多人力和资源,在传福音上面却看不见果效?”从人的角度来讲确实看不到,但要从耶稣得救的角度去看。耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

教训是一种价值观的输出;福音则是天国的真理;医治是对人的关怀。这三方面缺一不可。举例来说:假如只对对方进行关怀,却没有好好地教导圣经,这样就会没有根基;而教会若是不断宣讲圣经,也传递正确的价值观,却没有落实的关怀事工,这叫假冒伪善;如果传讲圣经信息,也有切实的关怀,却没有输出天国的真理,这是狭隘的福音。

“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20)”我们整个生命就是主的见证。

但是,社区工作跟布道有什么关系?李牧师强调:布道不仅仅是用嘴巴讲,也要用行动做出来。今天很多人都听过福音,当我们关怀的工作是实际行动时,这就是在让人看见福音。

三,新的移群:从服务他们到接纳他们

有时候教会的切入点是帮助一些生活困难的人,给他们提供便利等等,最近10年教会逐渐发觉,整个移民群体改变了,因为整个中国大陆经济比较发达,以前移民到其它国家的都是穷学生,现在都是年轻人且还比较有钱。

现在的移民群体多数面对的是结婚问题,特别是离婚。教会要思考怎么在这个方面帮助他们。还有亲子的关系,下一代不知道怎么教育。以前家长没钱,还需要出去打工,导致对孩子疏于教育;现在是钱太多,反而不知道人存在的价值是什么了。

因此有教会找一些专业的人士来针对性进行辅导,所以也会考虑到收费的问题。收费不是不可以,但要让被帮助者感到值得,教会要努力将最好的东西传递给他们,这就不能再用以前那一套旧的方式来对待移民。

教会要从服务移民到接纳移民。例如:从前移民刚到国外,非常难,教会会帮助到他们,这是一种给与。现在的移民在经济上并不那么缺乏,所以要从“给与”到“对等”,

什么是对等?“服务”就是我有的你没有,我可以帮助你;而“对等”则是大家都是平等的,可以接纳移民群体进入到基督徒中间来,甚至是让他们参与一些福音事工——很多移民是没有信主的,他们没有办法参与教会的工作,但是可以参与关怀的工作。

四,新的资源:从回应所需到发展所长

过去我们看到社会有什么问题、家庭有什么问题,教会就去回应。但这样做时很快就发现教会资源不足,经济也有限,很难跟得上。即便有些教会经济没有问题,人手也是绝对有限的。例如一些教会连基本服事的人员也不足,怎么还能去做社会关怀的工作?疲于奔命时最后就会面对取舍,不能放弃教会崇拜事项,唯一放弃的就是社区工作。这也是很多教会的社区工作坚持不下来的原因。

要怎么将社区关怀工作持续下来?李牧师认为,需要观念上的改变。

从回应需要到发展所长——能力导向,意思是“我有什么强的地方,我去发展它。”

一,有效动员。社区里每一个人的需要是千变万化的,神不是让教会成为社区中心,而是成为祂的见证。教会怎样才能提供更有效的帮助?例如有些弟兄姐妹没有特别的专业,就可以做探访的工作。不同的人发挥他们的所长,因为教会一般的活动都在周六日,周一到周五很多人很多资源是可以用到的。有些退休的、不需要工作的人,怎么去利用他们发挥他们的所长,让他们被接纳,教会可以进行思考。

二,培养人才。教会80%是平信徒,是在教会没有事情做的人,他们对教会没有投入感,教会的一些活动也不敢给他们参与。但社区工作不需要灵敏,当这些人去参与时会对教会更加投入;对教会投入时,会让他们对属灵的事也慢慢感兴趣。表现好的人也可以栽培他。

三,提高士气。人都是做有兴趣有能力的事情时会很开心,去发展所长做社区工作时,士气就会高了,因为这是他能做的,不需要要求什么。

五,新的策略:从社区事工到福音鱼塘

去湖里钓鱼时不知道哪里有鱼,但鱼塘不一样,下网一捞鱼就来了。做社区工作也是为了传福音,要把这个地方变成鱼塘,让他慢慢接纳福音,就能下网打鱼了。

福音事工和社区服务哪一个重要?李牧师表示,我们要传福音,但除非必要我们不要开口,只要做给人家看就好。所以,在这个时候福音事工就显得不那么重要,社区服务反而更加重要——这也是一种传道。传道的同时需要行道,两者缺一不可。

有些基督徒做社会服务时非常想传福音,但要记住:欲速则不达,太快了人家反而会害怕。

另外还有一些情况是,有些人他并不太懂圣经,但他对社区服务有负担;有些人很懂福音,但不喜欢做社区服务;这些都没关系,可以穿插着来配搭去做工。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。