2024年03月29日
微信

为什么团契里也有孤独?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年10月19日 19:23 |
播放

1、

很多人找团契,有些人是为了有一个聚会的地方,能维系自己的信仰;也有些人是害怕孤独,躲避寂寞。他们需要有人陪伴,否则就会莫名孤单。

不少人是这样的,无法独处,不能忍受孤独。他们希望可以找到一个团契,找到一群关心自己的人。团契常常也为此而存在,希望可以尽可能的关怀每一个弟兄姐妹。

然而事与愿违,团契精力有限,孤独的人需求无限。后者最终往往离开团契,并诟病团契没有爱心,把自己的孤独无助归咎于团契。实际上,那完全和团契无关。

团契毕竟不是医院,不能包治百病,实际上,医院也不敢包治百病。有些人并不是真的需要寻找一个团契,而是寻求一个可以让他不再孤单的东西。

2、

但是基督徒必须要学会面对孤独,我们个人和神之间,并没有办法夹杂其他人,基督徒总是要独自面对上帝。

当上帝向我们发出呼召的时候,我们总是孤独的,我们必须孤独的回应祂。

当上帝呼召亚伯拉罕的时候,他是孤独的,他无法告诉别人上帝究竟要呼召他去哪里。因为上帝根本就没有告诉他。他必须独自面对上帝,孤独的面对家人。
当上帝呼召约瑟的时候,他是孤独的,他不仅孤独,还正在遭受苦难。他不知道上帝的计划是什么,因为他起先一直受苦。
当上帝呼召摩西的时候,他是孤独的,他一个人在旷野,面对荆棘火焰、恐惧战惊。没有人可以商量,但神要他做的却是前无古人的壮举。
当上帝呼召约翰的时候,他是孤独的,他在旷野生活,神要他做开路先锋,但他自己还没有见过弥赛亚。
当耶稣呼唤父上帝的时候,他是孤单的,他总是一个人在旷野祷告,因为没有人能陪他警醒片刻。

我们不可能逃避孤独,当上帝呼召你的时候,其实你已经被孤立了。如果拒绝这种孤独,也就等于拒绝呼召了。

3、

正如马丁路德所说:“没有人能代替他人而死,每个人都必须自己、孤独的与死亡斗争。”
但是马丁路德又说:“如果我死去,我在死亡中并不孤独;如果我受苦,团契与我一同受苦。”

这两句话非常吊诡,却揭露了一个真理:只有能处孤独的人才能真的团契,只有在团契中才能学会面对孤独。寻求没有孤独的团契终将收货巨大的空洞,寻求没有团契的孤独则会陷入虚荣和绝望。团契和孤独是硬币的两面,同时存在,无法只选其一。真团契必有真孤独。

没有孤独,团契就毫无意义,就好像没有分离就不存在相聚一样。相聚的美好在于确实的分离。团契的美好就在于真实的孤独。

4、

因为疫情,有很多人不能团契,在许久的孤独中我们看到上帝给的功课——静默时间。我们用了许久才学会说话,但学会静默可能要花费更多的时间。

静默,不仅仅是不说话,而说话也不意味着唠唠叨叨。静默,是在上帝话语面前的平静。我们需要静默,以便于将思想转向神的话语,以便于神的话语在我们心里运行。

在这个嘈杂的世界,静默不是天生的技能,是需要我们不断学习操练的。基督徒的静默要避免落入法利赛人式的骄傲,以为自己的静默也算是骄傲的资本。

我们的静默是倾听、是谦卑。不要企图从静默中得到什么,那必然是一无所获,误入歧途。静默只是为了与上帝的话语相遇,没有条件,没有期望,如此反而会有意想不到的巨大收货。

5、

基督徒真的需要一个独处的时间,最好每天都有。这个时间不是用来发呆遐想,而是沉思圣经、祷告和代祷。

沉思圣经会让我们避免落入空洞,也得以与神的话语相遇。很多人抱怨听不到神的话,不知道生命的方向,感觉一片迷茫。

有时候,我们的生命真的是被迷雾覆盖,能见度不足五米,确实令人迷茫无助。倘若我们永远站在原地,那么就真的不知前路何方了。虽然迷雾甚大仍要奋勇前行,路就在脚前,走着走着道路就清晰了。

如果属灵生命感到迷茫,那就忘记迷雾吧。倘若停止对神话语的思考,便永远止步不前了。

沉思圣经,不需要读大段经文,思想一两句即可。让经文对我们说话,别管经文对别人说了什么。在了解经文意思之余,努力思考经文要对自己说什么?这就是沉思圣经的目的。

沉思不一定会有什么特别的感动,继续坚持就好。我们很饿的时候吃饭会很满足,不饿的时候吃饭就没幸福感了,但食物是我们生命的必须。神的话也是如此,有时候我们很受圣经感动,有时候没有,但千万别因为没感动就放弃,神的话是我们属灵生命的必需品。是我们路上的光,脚前的灯。

沉思是寻求上帝,不是寻求幸福。如果只是寻求幸福,可能会失望,但寻求上帝,必收货幸福,这是神的应许。

6、

沉思圣经,带出的行动就是祷告。在圣经话语的基础上发出的祈祷,是最不会跑偏的,免得被自己的虚空破坏了。

根据圣经,我们为自己的洁净祷告,为远离罪恶祷告,为自己的圣化祷告,为工作中的信实祷告,为自己的能力祷告。我们确信这样的祷告会被上帝听到,因为这是对神话语和神应许做出的回应。

祷告要与神的话连接,代祷也是如此。

我们都有自己的基督徒圈子,我们总是自愿或被动的需要彼此代祷。

一个团契,如果没有彼此代祷,瓦解是早晚的事。有人的地方就免不了嫉妒纷争。我们可能会讨厌某个人,但我们没有办法讨厌一个自己代祷的人。你很厌恶他,可是当你为他代祷的时候,你只看到一个被耶稣救赎的罪人,那个讨厌的人不见了。

代祷是上帝赐给教会的一个恩典,也是赐给我们每一个基督徒的巨大礼物,是我们喜乐的源泉。

7、

团契是生活的一部分,更多时候,我们必须回到非基督徒的群体中。

那就是检验时刻了。这个团契让你变得自由、刚强,或者是胆小、软弱?是让你学会独立勇敢,抑或是惶恐不安?

团契会影响到个人,个人也会影响团契。每个人的孤独时刻都会对团契产生影响,可能会增强圣化,也可能反过来玷污破坏。

所以对每个基督徒而言,孤独时刻本身也是侍奉。孤独的基督徒带着祝福回到团契,同时也将接受来自团契的祝福。

而这一切都源于神话语的力量。在孤独中思考神的话语,在孤独中回应神的呼召,在孤独中为他人祈祷,在孤独中为团契祝福。


参考书籍《团契生活》潘霍华著

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。