神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《民数记》:《民数记》六章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年10月12日 23:41
图源:Pixabay
图源:Pixabay

还有,不可以剃发。这就是拿细耳人的约,要离俗归神。怎么离俗归神呢?你说你离俗归神了,你就不要喝酒,葡萄干、葡萄作的饼都不可以吃,还有不可剃头。什么意思呢?哥林多前书十一章,保罗说:”女人有长头发,乃是她的荣耀。“(林前11:15)有的人头发能留到膝盖,有的能留到脚后跟。”男人若有长头发,便是他的羞辱。“(林前15:14)拿细耳人的意思就是,为了神的缘故,甘愿担当羞辱。我们为了侍奉神,甘愿受羞辱。而不是我们一门心思说:我们侍奉神,要让孩子上最好的学校,我们的吃喝穿戴都要用名牌;这样人就会羡慕我们,说我们侍奉神不是低三下四的,不是穷酸的;我们要让人看到,侍奉神是多么的荣耀。我听到很多人讲这样的话,这是变味了,不是从圣经来的,圣经从来不是这样说的。圣经说:披着绵羊山羊的皮到处奔跑;圣经说:留心看他们为人的结局,思想他们的人生。(参:来11:37,13:7)就像以利亚、以利沙、耶稣、彼得、保罗,他们都是穷得叮当的,身上连一个子都没有。哪有说,你信耶稣,你什么都用一流的,叫人来羡慕你?弟兄姊妹,虽然我们信神,我们是传道人、侍奉神的人,一不小心,我们讲的那些话,不但不是出于圣经,而且是跟圣经相冲突的,是违背圣经的。

不要喝酒,酒能使人放荡。那能不能像参孙那样,犯罪、放纵呢?像以扫,像所罗门,像扫罗那样放纵呢?像流便那样放纵呢?当然不可以。参孙犯了好几个错误,他摸了死尸,他喝酒,他也玷污自己,跟妓女和大利拉同居,最后头发被人剪掉了,眼就被挖掉,能力就离开了。

不可沾染污秽,就是不可摸死尸。如果你接触一个里面没有圣灵的人,那是很糟糕的事。我们说,近墨者黑,近朱者赤。我再说一次,我们不能跟魔鬼打交道,你不是牠的对手;你也不能跟异端打交道;你也不能跟那些专门贪食好酒的人作朋友,你天天跟天天混在一起,你的信仰是没办法持守的。对罪,对魔鬼,对异端,都应当持绝对拒绝的态度;对极端也要特别小心有的人极端得太严重了,你和他接触,不知不觉就像温水煮蛤蟆,把你煮死了。

不要沾染死的东西、污秽的东西,那是告诉你,不要沾染罪,不要沾染死亡的东西。那些死的,都是污秽的,没有生命的。死的,没有生命,就会污秽你;并不是说,我们跟所有的外邦人都不能来往。他乃是告诉我们,我们不能跟魔鬼,不能跟异端,不能跟恶人,不能跟罪,打交道。有一些人,一不小心跟极端来往,最后就变了。有位同工跟我说,有一位牧者很快建立了很多间教会,圣灵充满,教会很复兴。后来他说不行,不能这样走;人少了,走圣灵充满可以;人多了,走圣灵充满,教会不安全;他就转过来,走基要。不知道现在什么样了。哥林多前书三章18-22节讲到,你如果觉得你有智慧,你一定会变成愚拙。你不要自以为有聪明,有智慧。人的智慧如果不是从圣经来的,就不是智慧。

中途失败怎么办?9节,”若在他旁边忽然有人死了“,还不是他主动去摸的。不能主动摸,已经告诉你不要摸了;忽然有人死了都不行。”以致玷污了他离俗的头,他要在第七日得洁净的时候剃头。“要重新来过。

10-11节,”第八日,他要把两只斑鸠或两只雏鸽,带到会幕门口交给祭司。“好可怕,旁边有个人忽然死了,你就跟着受连累,倒霉了。你住的帐棚里,如果有人突然死了,你也被污秽了。所以,第八日要献两只鸽子或两只斑鸠,第一只作为赎罪祭,就是你有罪了;第二只要作燔祭,就是要再一次重新奉献。”为他赎那因死尸而有的罪。“这都是讲外面的沾染。他死了,跟我有什么关系?被沾染了。往往接触那些里面没有圣灵的人,因着他讲的话、做的事,有的人就被绊倒了,有的人就怀疑了,有的人就贪爱世界了,有的人就染上污秽了。比如,他说信耶稣有用吗?有的人就被打击了。他讲到怎样赚钱,有的人就开始心动了。

11-12节,”祭司要献一只作赎罪祭,一只作燔祭,为他赎那因死尸而有的罪,并要当日使他的头成为圣洁。他要另选离俗归耶和华的日子“,他的头成了圣洁,要剪发;”又要牵一只一岁的公羊羔来作赎愆祭“,这不献赎罪祭,因为是受连累的;”但先前的日子要归徒然,因为他在离俗之间被玷污了。“不是他主动违背了神的话,是他受连累,所以,要献一只羊羔作赎愆祭。活在旧约,好麻烦,好繁琐。我们活在这个时代,真的是太感谢主了。旧约就是讲到这不洁净、那不洁净,都是不洁净。我们今天活在圣灵里,活在基督宝血的赦免里,活在真理中,喜乐、平安。

作拿细耳人,中间失败了,前面的不算数,要重新开始,但也不能不作了。

13-21节,还俗的奉献:献祭、剃头。旧约无论讲什么,都讲到要献祭。因为拿细耳人最重要的一个记号,就是留长头发;能看得见的记号,就是留长头发,所以要理发。参孙的头发被剪掉,能力就离开了。我刚才说了,留长头发就代表,为了侍奉神的缘故,甘愿担当羞辱。今天你只要不愿意受羞辱;人冤枉你,你仇恨;你说你信耶稣穷了,怕人看不起;你说你大学毕业,奉献给神,你的人生就破产了,那你就不是甘心奉献。要理发。因为作拿细耳人奉献给神,就要留长头发;你不作了,时间到了、满了,就要理发。要剃头,还要献祭,讲了这一系列的过程。

13节,”拿细耳人满了离俗的日子乃有这条例:人要领他到会幕门口,他要将供物奉给耶和华。“你要奉献给神,还不是容易的。你说你离俗归神,奉献给神,就是这么的繁琐;而且,最后还得有这么一套的献祭,真的是不容易。

侍奉神也不容易,不是你想象的那么简单我们认为,信耶稣就上天堂了,我侍奉神,我就发财了,哪有那么简单?你想象的,不是从圣经来的。奉献作拿细耳人也不容易。在旧约不容易,讲了这么多的规矩、条例;新约呢?你说:”我要奉献给神“,容易吗?你奉献给神,你听话吗?牧师叫你干什么,你就能干什么吗?你说你要奉献给神,你读经、听道吗?你说你要爱主,你舍己,背十字架吗?你说你要被神重用,你愿意受羞辱,受逼迫吗?这些你都想过吗?没想过,你还是回家吧,没有那么简单。你以为,侍奉神就等于上天堂吗?那都需要放血,扒皮、切块子。每一个人要想生命成长,都得经过扒皮,得把皮扒掉

我们人就是很奇怪。我们信神了,我们就说:”神啊,祢要赐福给我;我做的错事,祢都装看不见。“如果神不赐福,就觉得神对不起我;我做错了,就装不知道。你以为侍奉神那么简单?你看旧约作拿细耳人,多繁琐。你今天说你要爱主,什么叫爱主?就是你到教会里大展宏图,你想怎么唱就怎么唱,想怎么干就怎么干,想怎么说就怎么说,那叫爱主吗?你能给人说吗?你能背十字架吗?你嫁给人,人都把你扒好多层皮,说你做的饭又是咸了,又是淡了,又是粥稠了,又是米饭硬了,每天都修理你。你以为你嫁人容易?除非你像老虎一样,那日子容易过。不能再叫你作原材料,得要加工。你在娘家那一套,如果全都带来,他不敢动你,那真是很麻烦的。就等于两个人放在一起,怎么放在一起?就得放下你的。你要给神呢?给神容易吗?比你嫁给人还难。有人不喜欢读经,不喜欢听道,还想侍奉神,你会侍奉得鼻青脸肿。你看这多繁琐,读一读就一个头两个大,那也没办法。

13-21节,我就略过了,就是讲到一大堆的条例。最后,日期满了,要作奉献,理发。这么的繁琐,这还只是奉献一段时间。如果你奉献一生呢?像祭司,更繁琐,还有衣服的要求。作君王,你要一辈子读律法书,要怎么作;作祭司,要怎么作;作拿细耳人,要怎么作;作先知,要怎么作;都讲得很清楚。不能你一高兴,想作拿细耳人;最后到时间了,你也不奉献,也不理发;或者你自己找个剪子把头发剪掉了,那是要命的。

21节,”许愿的拿细耳人为离俗所献的供物,和他以外所能得的献给耶和华,就有这条例。他怎样许愿,就当照离俗的条例行。“他怎样许愿,也当怎样还愿,要照离俗的条例行。

22-27节,耶和华晓谕摩西说:”你告诉亚伦和他的儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说……“这是祭司为百姓祝福,说什么呢?”愿耶和华赐福给你,保护你。“有时候聚会结束,我们会用这个话来为弟兄姊妹祝祷。赐福给你,保护你,一个人得到神的赐福,又得到神的保护,那该有多好!像大卫,他就是得到神的赐福,有保护;约书亚也是。又说什么?”愿耶和华使祂的脸光照你“,像耶稣、司提反、保罗都得着神的脸光照,发光了;还有”赐恩给你。“赐福、保护就是平安,还有赐光照,还有赐恩给你。

24节讲到,”愿耶和华赐福给你,保护你。“这是第一个愿。第二个愿,”愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。“第三个愿,”愿耶和华向你仰脸,赐你平安。他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。“要记得,神是福气的源头祭司是祝福别人的人,每一个神的儿女都是承受神赐福的人,承受神恩典的人。神的祭司就是一个祝福的管道,恩典流通的管道;神的能力、神的权柄、神的福气、神的爱、神的话、神的灵,透过他们流出去。撒迦利亚书四章说到所罗巴伯和耶书亚,所罗巴伯是省长,耶书亚是祭司,他们是两棵橄榄树,都是流油的人。

很多人读旧约,认为旧约只有极个别人有圣灵。我认为,在旧约,真信神的以色列百姓都有圣灵,我是这样认为的。比撒列和亚何利亚伯被神呼召,侍奉神的时候,神就用智慧的灵充满他们。挪亚世代,凡是神的真儿子们,就是塞特的后代,都有圣灵,怎么可能以色列人中间,只有个别人有圣灵呢?我不觉得是那样的。我认为,有圣灵的人才是神的真儿女,没有圣灵的就不是真是神的儿女,就真有圣灵;真有圣灵,你才真是神的儿女。罗马书八章也是这样说的。创世记六章说到那些神的儿子,都有圣灵。没有圣灵的,就不是神的儿女。新约也是这样说。神的儿子,不管是在良心时代、律法时代,还是恩典时代,有三个共同的记号:第一,听过神的话;第二,求告主;第三,有圣灵巴不得我们今天都成为流通的管道,让神的灵、神的爱、神的话、神的恩典,透过我们流露出去,那我们自己就要先得到。我们先得到神,也被神得到,然后才把神彰显出来,传讲出去,活出来,叫别人得到。我们要成为流通的管道,不要成为堵塞的管道。我们要成为踏脚石,不要成为绊脚石就是让别人踩着你的肩膀成功,不要看谁马上成功了,就踢他两下,这是不对的。要成为一个祝福别人的人。不要成为绊脚石,要作活石;不要作刚硬的石头,要作活石。刚硬的石头就是没有圣灵,没有信心,有罪的。活石就是有耶稣;有圣灵、有神的话的人,被建造成为灵宫,是金银宝石

你在教会中,没有什么给别人,那就表示你没有什么得着。你自己读经都不感动,讲道都不感动,还如何能感动别人?以前,每天早晨都晕头转向的,像晕鸭子似的,迷迷糊糊的,不想读,一读就困,读得烦,不知道读到哪里去了。那样的日子不好过,很痛苦,真的很痛苦。没有圣灵,我们能做什么?祷告、讲道、读经、敬拜、赞美,没有一样能感动人的,因为连我们自己都不感动。你没有得到神的赐福,你如何能祝福别人?你没有得到神的感动,你如何能感动别人?你没有被改变,你如何能改变别人?你没有被复兴,被翻转,如何能翻转别人?你不悔改,你怎么能讲道叫别人悔改?你没有被光照,你讲道如何能光照别人?你没有读圣经,你叫谁读?谁能读?你自己都解不开,你叫人读,人也不会读。你自己什么都不懂,你怎么可能叫别人懂?求主帮助我们,我们要谦卑学习。我一再声明,不是我什么都懂了,我真的懂得也少。我就是希望找一批一起追求的人,好好在圣经上下功夫,读了信,读了守,来作行圣经的人;不是光追求感觉、现象、感动、充满。充满是好的,但充满以后,不追求神的话,不顺服神的灵,不遵行神的话,你什么也不是,昙花一现。追求感觉的时代已经过去了,也不是凑热闹的时代了,别那么干了。你还是老老实实地追求圣经,追求了就去遵行,进入内在生命,与神的联合,等你发现自己厉害了,就已经很厉害了;现在看不出来。重要的是治本,不是治标。我们好好追求神的灵,追求神的话,就是强调内在的健康而不是光在外面追求充满一下,培灵一下,然后回家照样软弱,那解决不了问题。这个很慢,很痛苦,但是,可以彻底解决根本问题。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会丨李伟强牧师:更新社区服务与移民事工的五个实用概念

图片资讯