神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《民数记》:《民数记》六章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年10月11日 23:33
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】西奈旷野(1:1-10:10)
[叁]各种条例(5-6章)
四、拿细耳人的条例(6:1-21)
(一)离俗的日子当守的规条(1-8节)
1、作拿细耳人是特许的愿(1-2)
2、拿细耳是离俗归神的意思(2)
3、不可喝酒(3上)
4、不可吃葡萄(3下-4)
5、不可剃头(5)
6、不可沾染污秽(6-8)

(二)中途被玷污的条例(9-12节)
1、第七天剃头(9)
2、第八天献祭(10-11)
3、重新离俗(12)

(三)还俗的奉献(13-21节)
1、献祭
2、剃发

五、祭司为百姓的祝福(6:22-27)
(一)神的吩咐(22节)
(二)祭司的祝福(23-26节)
(三)神的赐福(27节)

我们还是要提醒弟兄姊妹,聚会之前和聚会之时,都要带着信心,带着安静的心,与主联结,回到里面;相信圣灵就在你里面,也在我们中间,祂会引导我们的读经、讲道、听道和分享。不要凭感觉,只要凭信心,因为主照着祂话语的应许,真的住在我们里面。

我特别喜欢民数记六章,这一章是神给人服侍的机会,是神悦纳每一个人的奉献,悦纳每一个人向着神奉献的心志。在旧约,有三重职分,就是君王、先知和祭司。祭司必须是亚伦的后裔,利未人必须是利未人的后裔。如果你不是利未人,就不能作利未人;你不是亚伦的后裔,就不能作祭司。神没有呼召你作君王和先知,你就没有办法做大事。如果有人不想从事世界的职业,想好好来爱神,来服侍神,怎么办呢?所以就制定了一个拿细耳人的条例,让那些有心服侍神的人,有机会服侍,可以满足他们的心愿。这就是我常常说的,你如果没有特别呼召,你只要甘心奉献,也为神所悦纳神是用我们所有的,而不是我们所无的所有的,就是你献上你的才干、你的心志、你的选择、你的自由意志;你不献上,神如何能用你?包括那些被神特别呼召的君王、先知,他如果被呼召以后,不好好奉献自己,不好好顺服,不好好降服,不好好地选择顺从圣灵、遵行神的旨意,神照样不能用他。

许许多多的弟兄姊妹都关注自己,到底有没有神特别的呼召?很多弟兄姊妹不明白,无论你有没有神特别的呼召,只要你甘心奉献,都为神所悦纳。我碰到两位阿姨,除了祷告就是做饭,她们问我:”我这服侍,神要不要?神喜不喜欢?“我说:你们的服侍不但神要,神喜欢,而且特别喜欢。很多人在这方面有迷茫,觉得:我没有看异象,也没有听到声音,我也没有作异梦,我就想在教会中做个饭之类的,到底神要不要?我们在神面前,一定是,谁有什么才干,就献上什么才干;也把生命献上,就是降服于主;要照着主的话,还要把从主所得的恩赐献上,这样就完美了。要献上才干,献上生命,照着主的话,得着主的灵。你的才干和恩赐都是主赐的,才干可以做事,恩赐可以服侍,比如医病、赶鬼。赶鬼,我们有时候叫权柄。恩赐,在哥林多前书十二章4-11节有讲到;当然,在别的地方也讲到恩赐。

我们要着重的是,不管有没有特别呼召,你有没有把自己甘心奉献在神的手里?有很多人作了拿细耳人,但圣经没有写得那么清楚。其实,保罗自己也有这样的心愿。他说他有愿在身,在使徒行传十八章18节有讲到。圣经上有两个最突出的人物,都在士师时代,第一个是参孙,第二个是撒母耳。参孙是神命定他作拿细耳人;撒母耳是他妈妈许愿,把他献给神作拿细耳人。他们不都做了很大的事吗?遗憾的是,参孙没有在生活上完全降服于神,没有好好追求神的话,他只拥有圣灵的能力。后来,他的结果不是最满意的,不是最完美的。撒母耳是终身作拿细耳人。他是他妈妈许愿得来的孩子,她也把他献给神了。

我是这样认为的,就算你不是使徒、先知、牧师、教师,你今天好好地把自己献给神,神一定会悦纳你。你献上的才干,主会悦纳;你献上的生命,主会悦纳;你从主所得的恩赐,也要献上;当然,你也要照着神的话来服侍。这几个是缺一不可的是我常常强调的盖恩夫人、劳伦斯都是献上生命的人,主就悦纳他们的生命,他们的生命就发光。不是每个人都有机会作解经家、布道家、神学家,那不是一般人能作的。如果你是平信徒,你就好好地读经、听道并遵守;如果你有解经的恩赐,你有这样的看见和负担,你就好好解经;你若是布道的,你就好好布道;你若是研究圣经的,作神学家的,你就好好这样去追求;当然都要靠着圣灵。你不是解经家、神学家、布道家,你就好好地来服侍神,好好地爱神,好好地把生命献给主,神一定会悦纳你。

我相信每天灵修的弟兄姊妹,如果你不是每天凑数、作样子,你要记一下,哪一章讲什么,你不要呼啦啦就过去了。刻意地背一背,哪一章讲什么。比如,民数记的第一章、第二章讲数点民数,三至四章讲数点祭司、利未人,第五章讲洁净的条例,第六章讲拿细耳人的条例……你要刻意地背一下,重复一下,记一下。然后你注意听,听完了,要不断地揣摩思想。如果你有时间的话,继续读圣经。功夫不负有心人,你花功夫,你就会有收获。然后,你保持每天与主的亲近,在灵里深深与主联合。长此以往,慢慢的,人就会发现你的生命不一样,改变了。有位姊妹跟我说,她发现某姊妹不一样了。当人开始要照神的话去做,没有这样、那样的顾虑,当然就不一样了。那位姊妹也说,她坐在那里,动都不动,她就是专心听,听得好感动,有时候感动得好像要跳起来。你对神的话,专心听,安静听,凭信心、靠圣灵听,你认真敬畏神,渴慕主的话;神话语的权柄、能力会临到你,让你感觉每一句话都是这么的不一样过去读不进去,读了也没感觉,现在发现神的话怎么这么宝贝,怎么这么甘甜,连口里都有那种感觉。

弟兄姊妹,神多么地爱我们。如果我们不想爱世界,不想在罪里打滚,我们好想爱主,好想服侍主,主悦纳每一个人这样的心愿。这是多大的恩典啊!一个少年财主问主说:”主啊,我该作什么善事,才能得永生呢?“耶稣说:”诫命你是知道的。“他说:”这一切我从小都遵守了,我还缺少什么呢?“主耶稣没有说:”你得永生还缺少什么“;主耶稣说:”你若愿意作完全人“,这就是自由意志的选择。”你若愿意作完全人,就要变卖一切所有的,分给穷人,你还要来跟随我。“他就忧忧愁愁地走了。(参:太19:16-22)为什么?他不愿意。路加福音九章也讲到,有人要跟随主。耶稣呼召另外一个人跟随他,他说:”等我回去埋葬死人。“耶稣说:”手扶着犁往后看的,不配进神的国。“(参:路9:59-60

我已经把新旧约里,那些甘心奉献自己服侍神的人,都列举出来了。你不要天天去研究:我不是大先知,我没有异象、异梦,我是不可能被神悦纳的,伟大不起来了。不要光想着伟大;要想着,在你人生的历程中,一直专注于顺服祂,爱祂,奉献给祂,听祂的话;结果你会发现,你的人生不一样

这一章和第五章是连在一起的,就是各种条例。第五章讲了三个条例,就是不洁净的人、赔付亏负人的、疑妻的条例。第四个是,拿细耳人的条例。这一章有两部分,就是第四部分,拿细耳人的条例;第五部分,祭司为百姓的祝福,22-27节。

六章1-21节是拿细耳人的条例。拿细耳人的条例里面分三段。第一段,离俗的日子当守的规条;第二段,中途被玷污的条例,假如中途失败了,被玷污了,要怎么做;第三段,还俗的奉献,就是你许愿说,你要作拿细耳人,作三年或五年,日子满了,应该怎么作。

作亚当人不容易,劳苦愁烦,转眼成空,真是不容易。作犹太人,作律法人,容不容易?更难。因为律法是叫人知罪的。在罪里繁琐,活在律法里,真是太麻烦。你们说你们不喜欢读,那是可以理解的,太繁琐。以色列人遵守的没有违背的多,他们守不住。只有那些得着圣灵,与神联合的人,好好信神,他们才有力量守,像撒迦利亚、以利莎白,像摩西、大卫这些虔诚人。我们今天在基督里,真是恩典;不然,烦都烦死了。穷人养一只羊,一犯错,就得拉去献祭了。每一件事情都用律法把你圈住,这个事要这样做,那个事要那样做,一不小心还得死。

我们今天,羊也不用献了,牛也不用献了,也不用买鸽子、斑鸠了,也不要这样守节期、那样守节期了,没有那么多的规矩,那都是基督的恩典。不单你不被律法约束,也不被罪辖制,因为你里面有圣灵。一是不被罪辖制,二是不被律法辖制,你也就不在死亡、魔鬼的权下,不在情欲、私欲、人意里。顺服你里面的圣灵,遵行圣经的话;不是照着你的脑袋活,乃是照着神的话语;不是靠着你的力量活,乃是靠着圣灵,顺从圣灵。每天可以因着基督的爱,因着基督的话,因着基督的灵的引导,因着爱基督,每天活在成圣、自由、喜乐、平安的生活里,这是无法形容的。真正生命进深到一个程度,每天活在基督的喜乐、平安、自由里,你就知道,信耶稣有多么的好

在亚当里,真的很痛苦;在律法里,真的很无奈,这么的繁琐。我没听到有人说,喜欢读律法书,都读得一个脑袋两个大,恼火。有的人连《出埃及记》都读不过去,很痛苦。昨天是安息日,你作工就要被打死。可我们昨天该干什么就干什么,因为在基督里得自由了。

1-8节是离俗的日子当守的规条。作拿细耳人,是特许的愿。有很多许愿,你许愿把孩子献给神,把牛、羊或某一块地献给神,都可以。但是,有一种特许的愿,把自己献给神,就是作拿细耳人。

1-2节,耶和华对摩西说:”你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿“,什么是特别的愿?”就是拿细耳人的愿(’拿细耳人‘就是’归主‘的意思。)“就是离俗归神。离俗归神的意思就是,你不愿意在家放羊、种地,你要把自己分别为圣;作分别为圣的人,归于神,不活在世俗里面。”要离俗归耶和华。“离俗就是离开你世界上的生活,归耶和华。今天也是一样。如果你说你不想爱世界,不想上班、种地,你要服侍神;那你要考虑清楚,你到底是想奉献给神,还是觉得在神家里轻松?如果你的信仰和侍奉是因为怕干活,怕上班,怕世界太苦了,到神家享福去,不要再奉献了,这不是奉献。有的女孩子说:”我要嫁给你,我帮你洗衣服、做饭,我帮你生娃。“她这是真正的爱,是要嫁了要付出。而不是看到你有钱有势,有房有车,就要跟着享福,那都过不好。一个要委身,要奉献的,要嫁出去,要爱的,如果碰到一个好人,她会过得很好。一个想占光,想占便宜的人,嫁得再好,也过不好,因为她的自私让她痛苦。你委身在哪个教会、哪个团队也是。你想这个教会、这个团队、这个人、这个家、这个国家对我有益,所以我上来了,那你绝对过不好;就像那些闲杂人,他们一路都很痛苦。

弟兄姊妹要记得,你到哪个公司,嫁给哪个人,在哪个家,参加哪个教会、哪个团队,你都要想着付出。哪有白白的恩典叫你来享福的?家之所以好,都在乎大家的付出。亚当人就想着:这个地方有利可图,有机可乘,我来享福。基督人不是这样想的,他想着:这个地方有异象,有希望,或者这个家的人都好,我要来参与,我要来效法,我也要作这样的人;而不是我要来享福的。到任何地方想享福,你都会痛苦,因为心态不对

第三点,不可喝酒。以弗所书五章18节说,”不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。“喝酒代表你追求宴乐,追求以肚腹为神,追求肉体的满足。喝酒容易放荡,不服约束。流便是放荡,不服约束的;以扫是不服约束的,天天打猎,追求肉体的;犹大也是。凡是贪名的、贪利的、贪权的、贪位的、贪色的、贪吃的、贪喝的、贪爱世界的,通通都是神不喜欢的,都是没离开世俗。亚当、该隐、以实玛利、以扫、宁录、基哈西、巴兰、犹大、底马、以利米勒等,许多贪爱世界的人都没有好下场。参孙也很惨,参孙贪财,扫罗贪权,所罗门有贪欲。所以不可喝酒,因为酒能使人放荡,酒是追求肉体的快乐满足。拿细耳人不可喝酒,就是他在饮食上不可以追求酒,也不可以吃葡萄,为什么呢?因为葡萄是酒的原料。当然,酒也不只是用葡萄酿的,但在以色列,他们多用葡萄来酿酒,而不是用粮食。总之,不但不喝酒,跟酒有关系的都不能吃。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

唐崇荣牧师儿子的全家严重车祸 邀请代祷

图片资讯