2024年04月20日
微信

希波的奥古斯丁:一位预备作仆人的天才

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2020年10月10日 08:19 |
播放

圣奥古斯汀可能是“继圣保罗之后基督教最具影响力的人物”。他撰写了大量文章(差不多5百万字),而且他的教导还影响了自那之后的神学。

就像我们所有人一样,奥古斯丁属于他那个时代,他度过了众所周知的“有趣时代”:生于公元354年,也就是距离罗马帝国异教徒时代结束对基督徒迫害的三十年后;75年后死于当时一个基督教帝国行将坍塌的时代。奥古斯丁出生于北非,一生中大部分时间都在阿尔及利亚度过,并且还自称是非洲人。

因为有名的《忏悔录》(Confessions),我们对年轻时代的奥古斯丁相当地略知一二。他成长于一个虔诚的基督徒母亲的陪伴下,显然是有恩赐的。后来他借着教学岗位继续进修,在罗马和米兰花了很多时间。但是,奥古斯丁对寻找生命意义的需求觉得不安,为了寻求它,他开始追寻各种宗教和哲学。

最终,由于空虚感,30出头的奥古斯丁转向了基督教。《忏悔录》讲述了他是如何在痛苦的犹豫不决中听到童声告诉他“拿起来读”。在这样的提示下,他打开了圣经《罗马书》13:13-14:“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

奥古斯丁做出了选择,以坚定的决心献身于基督徒生活。他放弃了结婚计划,受洗后于公元388年回到北非,建立了一个局外修道社区。在那里,可能有些许违背意愿,他被按立并不久后成为希波(希波即今天阿尔及利亚的安纳巴)主教。奥古斯丁一直担任着这个职位40年,直至去世。

身为主教,奥古斯丁面临着很多困难,如是否让那些在迫害下离弃信仰的人重归团契存在着激烈争议,又如男男女女在多大程度上可以在上帝面前称义存在神学上困难。奥古斯丁不仅处理得顺顺当当,还致力于改革教会和培训未来的领袖。他为承诺以身作则地写到:“一个把心思放在显贵位置上而不是服侍机会上的主教,就不是主教了。”尽管这样,集布道家、牧师和管理者于一身的奥古斯还是成为了攘括邪恶、时间、历史、战争和三位一体多个主题的一系列著作的多产作家。

在晚年,奥古斯丁面对的是一个动荡的世界。随着基督教成为国教,多数信徒将罗马帝国视作上帝在世上旨意的中心,而罗马就是“永恒之城”。于是不可避免的是,当罗马于公元410年沦陷到哥特人手上时,对于信仰的影响是灾难性的,而基督教的上帝失败了这样的异教控诉更是加剧了此种情况。奥古斯丁对此的回应是一本巨著《上帝之城》(The City of God)。在书中,他指出基督徒的希望不存于任何属世的国家或城市,而是只在永恒的上帝之城天国中。

随着帝国进一步坍塌瓦解,汪达尔人来到了北非。文字记载,奥古斯丁死于这群蛮族围攻希波大门的公元430年。他的著作有幸保存了下来,并被不断抄写成为基督教思想的基础。

那么,我钦佩奥古斯丁的哪些地方呢?显然,他的全方位才华给我留下了深刻的影响,但更重要的是,这没有让奥古斯丁离开他的教会事工。奥古斯丁是不世之才,是一个准备当仆人的天才。

当然,还有更多。

我为奥古斯丁如何走进信仰而感动。我们看到了有人在面对基督的问询时选择了回应并因此改变了生命。我们这群福音人士经常受人指责为有过“改宗经历”。我呼吁奥古斯丁来为我们辩护。

奥古斯丁对于人类状况的深入分析给了我启迪。他写了大量有关罪和它如何让我们的存在受到污染的文章。他对我们每个人都有着瑕疵天性的警告不容忽视。我们都需要得救!

但是奥古斯丁并没有止步于罪恶。他看到了无神生命的终极空虚。我曾经多次引用了他在《忏悔录》中的这段祷告:“主啊,您因着自己的模样造就了我们,我们的心直到安息于您里面方得休息。”这种情况用一个绝妙的话来说就是人类困境。值得庆幸的是,奥古斯丁不仅宣告了罪,还宣告了其补救办法:通过恩典的救赎。奥古斯丁教导的救赎就是上帝在基督里的恩赐。

最终,生活在一个动荡年代,我发现自己振奋于奥古斯丁是如何应对当时的动荡。如果曾经有过一个“我们所知道的世界终结”的案例,那就是罗马沦陷。但在圣经的支持下,奥古斯丁稳住阵脚并凌驾于世界风云莫测之上,指向了永恒的上帝之城。而这就是我们迫切需要重新夺回并宣告的愿景!


原作者J·约翰(Canon J.John),为费洛信托董事。可访问其网站www.canonjjohn.com或是关注他的Facebook、Instagram或推特。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。