2024年03月29日
微信

当下基督徒家庭信二代的危机

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2020年10月09日 08:50 |
播放

引言:

这个世界有很多代名词,比如有富二代、官二代,这些词是形容一个人的富有或者权利,延续到了后代子孙身上;同理基督徒也是有信二代,乃至信三代,这是在描述基督徒信仰的传承生活。第一代基督徒可能是爷爷奶奶,第二代基督徒就是父母,第三代基督徒就是儿女,乃至第四代,第五代等。

对于当下而言,信二代的话题还是比较热门的,有许多信一代的父母是教会的信徒、同工、牧者,那么他们也会带领自己儿女成为信二代,当然背负信二代的称号是容易的,但想要成为名副其实的信二代,继承信仰的信二代实则挑战重重,危机重重,以此,我们展开三个方面的分析,关于信二代的危机。

一,对信仰的模糊不清

信二代这个词汇听起来既不像褒义词,也不像贬义词,如果说是中性词也有些不像,对于基督徒的家庭而言,首要任务就是培养孩子的问题,不仅仅是培养孩子的道德价值观念,而在信仰上也要去不断地培养。当下基督徒家庭儿女的信仰实属存在极大的危机,对于城市的父母而言,孩子忙于上学,父母忙于上班,没有时间去带孩子认识信仰;而对于农村父母而言,本身对于信仰的认识就有限,甚至让自己描述什么是基督信仰,自己也不能表达地流利,所以在教导儿女认识信仰上就会给儿女的信仰生活造成漏洞和问题。

如果不在信仰上及时地给予教导,那么,随着孩子的成长,就会出现各样的难题,比如说孩子会逐渐地学习身边的同学,内心出现从众心理,身边的伙伴都没有接受耶稣,我接不接受似乎也是无所谓。再一方面是,现在这些网络游戏逐渐地占据孩子的心,父母有时候也常常对孩子沉迷游戏有所忽略,不是不管教,而是现今的孩子所追求的都是这些,父母也是有心无力。

所以综合各方面的原因,当下的信二代逐渐认为信仰是无关紧要,父母接受就可以了,或者说自己还小,似乎信仰是大人或者老年人所需要的;开始对信仰有错误的认知,模模糊糊,没有一种真实的信靠和追求,去应付父母,应付信仰。前一阵子,听一个阿姨分享自己的经历,她描述自己的儿子突然愿意一起去教会礼拜了,当时她心里特别高兴,因为她孩子小时候和她一起聚会,长大就基本不去了。

但后来让这位阿姨失望的是儿子对她说,我陪你来聚会只是想要让你高兴,你别多想。瞬间这个阿姨的心都碎了。她很失望孩子参加教会聚会只是为了讨自己喜欢,而并非是对信仰的回应和学习。这也说明了一个问题,不认识信仰就会对信仰造成误解,不认识福音就会轻看福音。这不仅仅引起基督徒家庭的反省与思考,更引起当代传道人的思考。思考的问题就是:下一代的基督徒是否对于基督信仰模糊不清?

二,对信仰的冷漠态度

信二代的危机第二个方面也是非常明显的,就是对于信仰非常冷漠,当父母参与聚会敬拜的时候,有些家庭的孩子就会对父母的行为非常烦感,或者是不愿意跟随父母一起参与敬拜,甚至家庭的祭坛祷告都不愿参与。当然这一方面的原因与上一个方面也是有关系的,就是对信仰的模糊不清造成。再加上一些孩子随着学历的增长,逐渐有自己的判断力、知识储备和理性思考,所以会更加崇尚于当下的科学、科技,对于信仰似乎是不感兴趣,甚至会觉得是迷信。除了知识对孩子的影响之外,还有社会制度与风气的影响。

当下的信二代逐渐失去了对信仰的耐心和追求,或者说处于后现代的群体当中更多是关注自己、关注享乐、关注消费、关注利益、关注前途等。笔者与一些信二代交谈过一些问题,他们的最大的质疑声音就是信耶稣能赚钱吗?你信耶稣别人给你多少钱啊?还有一次笔者搭出租车时,和一个年轻的出租车司机聊了一些信仰,出租车司机的反应就是基督信仰是学好的,可以去学,但不要沉迷,毕竟踏踏实实工作养家才是正事。

所以说这个社会环境就是这样,如果作为基督徒的父母不在孩子合宜的年纪,合适的时候去给孩子带来信仰的认识,那么错过该教导的时间,以后再去影响教导就会更加面临艰难和挑战。

当然父母教导儿女的同时,应该自己是清楚信仰是什么的,应该对基督信仰有独特的认识和见解,更要有生命的见证分享给儿女听。信二代当成为基督徒后裔的榜样,为这个世界带来光,当参与社会生活的时候,也能够去影响当下的年轻人以正确的三观来生活,以正确的生命认识来面对自己的道路和选择。

三,对信仰的错误理解 

大多数当下的信二代没有接受过神学装备,和真理的系统学习,而对于信仰的掌握和认识,或者是父母的教导,亦或者是主日学老师的栽培。所以对于信仰总会有一些片面的认识和误解,因为信仰不是光依靠教导知识来认识的,需要自己去经历、去明白。经历过神的带领,才会更多不依靠自己;经历过神的帮助,才真正看到神的能力不仅仅在大卫、摩西、以利亚身上,也依然在自己的身上。

笔者透过教会的弟兄姊妹了解,以及对于基督徒家庭的情况记录,发现有些基督徒家庭的儿女虽然口里说信耶稣,但从未在教会里抛头露面,也很少参与教会的各项事工,只是自己在工作经历困难时、找不着对象时、有什么迈不过去的艰难时,就开始让父母为自己祷告,甚至也会请教会的弟兄姊妹来代祷。

当然代祷是不错的,然而更重要的是自己与神的关系,与信仰的连接,还有教会的聚会生活习惯。所以说很多信二代都有这样的一个问题,就是需要耶稣的时候赶紧去寻求,而不需要的时候是不管不顾。其实这样的问题,笔者深信不止发生在一个家庭,或许发生在很多的家庭里面。总之,对于基督徒而言,信仰是一个代价,不是一个利益交换,信仰生活当成为一种习惯,不是某个兴趣爱好。

就如同一位牧者曾说过,你对于基督信仰有多认识,那么就意味着你会为信仰付多少代价。这话是不错的,当一个人对基督信仰理解的正确,才会行的对做的对,在人生的道路上也会努力践行信仰的价值和意义,不做一个盲目的人,不做一个迷茫的人。

其实当我们剖析信二代的问题时,不是说说算了,乃是要引起重视,引起思考和反省,为教导基督徒的儿女寻找合宜的方式和方法,并且也为教会的接力棒培养人才,使神的家延续更多的人。

结语:

分享这篇文章的目的,是渴望每个爱主的基督徒可以从小教导儿女认识神,潜移默化地让儿女去认识基督信仰,一步一步地带领,以免陷入危机的信二代生活;当然还有一个目的就是渴望每个爱主的基督徒父母可以努力认识神,与神建立关系,用生命去影响儿女,用品格去造就儿女,用爱心去教导儿女。在信仰的道路避免基督徒的下一代迷失方向,迷失道路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。