神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》二十四章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月28日 14:15
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第九部分】各种的条例(24-25章)
一、燃灯的条例(24:1-4)
(一)百姓奉献橄榄油(1-2节)
(二)亚伦要经理这灯(3节上)
(三)这是永远的定例(3下-4节)

二、陈设饼(24:5-9)
(一)要作十二个饼(5节)
(二)摆成两行(6节)
(三)要放上乳香(7节上)
(四)要作为纪念(7下-8节)
(五)要在圣处吃(9节上)
(六)要成为永远定例(9节下)

三、一个叛逆人的案例(24:10-23)
(一)他的恶行(10-11节)
(二)人的处理(11-12节)
(三)上帝的指示(13-22节)
1、治死亵渎神的人(13-14)
2、亵渎神的人都要被治死(15-16)
3、打死人的要被治死(17)
4、打死牲畜的要赔偿(18)
5、伤害邻舍的要惩罚(19-21)
6、本地的和寄居的同归一例(22)

(四)百姓的顺服(23节)

利未记二十四章,重复讲了一些重要的条例。二十四章是第九部分,各种条例。第一段,燃灯的条例,1-4节;第二段,陈设饼,5-9节;第三段,一个叛逆人的案例,10-23节。

1-4节,燃灯的条例。“耶和华晓谕摩西说:’要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的青橄榄油拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。‘”第一点,百姓奉上橄榄油。灯要常常点着,第一个条件就是要有橄榄油。那个时候不是电灯,是油灯。那个时候还没有煤油、汽油。点灯的油,最糟糕的是柴油,一晚上需要剪很多次灯捻。你不剪,它就不着,会结一个很大的壳,那叫茧;而且冒烟非常厉害。如果一个小房间点柴油灯的话,要不了多久,屋里就很可怕。用煤油稍微好一点。可是,那个时代没有煤油,也没有柴油;即便有,神也不会让他们用那种油。橄榄油是植物油,是橄榄树上出来的油,是捣碎橄榄压出来的。橄榄树的油脂很大。我们去客西马尼园,有一棵树,有四千多年了,因为油脂大,不容易死。用清橄榄油,灯也不容易结茧。神用橄榄树来代表有恩膏的人。撒迦利亚书四章说到,约书亚和所罗巴伯就是两棵橄榄树;有两个金管子,往灯台里输送油,代表所罗巴伯和约书亚是有恩膏的人,能供应以色列人属灵的需要。摩西、大卫都是有恩膏的人,都是橄榄树,他们就能供应那个时代属灵人灵性的需要。像扫罗、所罗门就没有恩膏,可以说他们不是橄榄树。诗篇也记载说,你的儿女好像橄榄栽子。(参:诗128:3)作父母的要有恩膏,要成为橄榄树;作儿女的,也要成为橄榄树。

橄榄油是把摘下的橄榄果捣碎、压碎,然后过滤出来的油,这才是清橄榄油。橄榄树有油,橄榄果更有油了,就像黄豆能炸出来豆油是一样。这个油是要百姓奉献出来的。没有油,灯不可能着。有一首诗歌说:你若不压橄榄成渣,它就不能流油。橄榄压碎以后,就会出油。我们每一个人想发光也好,想活出生命也好,想有能力、有亮光也好,除非靠圣灵;不然,这些事情你一样都不能靠自己做施恩恳求的灵、真理的灵、生命的灵、喜乐的灵,一切都在乎圣灵;医病、赶鬼都在乎圣灵;写圣经、读圣经、讲圣经、听圣经和遵行圣经,都在乎圣灵。当然,我们不能只追求圣灵的恩赐、能力;最关键,要把圣灵当成神圣灵的恩赐、能力、启示、光照、引导都是好的;但其中最好的就是,你能得到圣灵所浇灌的爱,和得着圣灵的光照、引导。如果没有这些,你光追求圣灵的恩赐、能力,昙花一现,注定失败。有人说:“我软弱了”,那就是能力的灵不再释放能力了。有人说:“我活不出来了”,那就是你跟生命的灵失去了联结。无论你有什么问题,都是因为你不在圣灵里。

在基督里的人,就要在圣灵里;在圣灵里的人,才是真正在基督里。在基督里,你要有两个实际的经历,第一个是在圣灵里,第二个是在神的话里我们天天讲,灵与道要平衡。我主张每一个人,无论是祷告的、赞美的、讲道的、敬拜的,都要先来听圣经。很多教会每早晨有祷告会、晨祷会,假如这个教会不是明白圣经的,我也不认为上帝能看重。不管你是讲道的,还是牧会的、教导的,不管你是做饭的,还是代祷的、赞美的,你没有神的话,不在神的灵里,都是瞎胡闹。祷告会当然好的;但是,不明白圣经,不会真有能力,也不会知道你祷告的是什么。有些弟兄姊妹圣经已经很明白了,有祷告会很好。当然,我们的灵修、查经不能只研究知识,要信神的话。

要把这清橄榄油拿来,没有油,怎么会点着灯呢?灯不着,就没有亮光;想发光,就要有油;要有油,就得百姓把油拿来。灯里没有油,一定发不出光。人里面没有圣灵,或者不顺服圣灵、不体贴圣灵,绝对发不出光。耶稣就是光,圣灵就是光,神的话就是光。被耶稣、圣灵、神的话充满,不可能不发光你里面满了圣灵,并且顺服圣灵、体贴圣灵,不可能不结出圣灵的果子。既靠圣灵入门,就当靠圣灵成全;既靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。既然是圣灵的殿,就要体贴圣灵、顺服圣灵;既然是圣灵的殿,就要有圣灵的光。圣殿里的光,是点灯才有光的;要不然一团漆黑。你里面没有圣灵,不可能有亮光,看什么都看不对,把黑的看成白的,白的看成黑的。至圣所没有窗,还有一道幔子挡住,里面黑得很。圣所是有灯光的;没有灯光,就一片漆黑。虽然我们的心灵里没有任何其他的光,但是,有圣灵就有光了。刚才讲到至圣所,神住在哪里?神住在光中,也住在幽暗中,住在暗处。虽然至圣所也没有灯,什么也没有,但是神就在那里。祂是暗中的父、自隐的父,祂是看不见的,祂住在人不能靠近的光里。没有灯,表示祂在暗处,你看不见。其实,神是住在光里,祂就是光。

第一点,百姓要奉献油;第二点,亚伦要经理这灯,3节。“在会幕中法柜的幔子外”,是幔子前,就是在圣所,不是在至圣所;“亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。”谁经理?是亚伦,也就是大祭司。“从晚上到早晨经理这灯”,白天要不要点?白天也得点着。为什么晚上要经理这灯呢?如果我们想了解,可能真的需要去以色列看看那个灯台,看它的球有多大,能装多少油。如果设计成球装得满满的,刚好够点一夜的,那还好。不过,油够点一夜也不行,因为有时候烧着烧着就有茧,你不修,灯光就没有那么足,就会灭了。所以,“经理灯”有两个方面:一,没有油了,要加油;还有,上面有茧,着得不旺的时候,要修蜡花茧,不然就不着了。若是不经理,灯一旦灭了,那就坏了,那是非常可怕的。撒母耳记上三章说,以利老眼昏花看不分明,会幕里还有灯。还有灯,是指着什么?表面是说,还有灯点着;其实是说,还有希望,就是有撒母耳。表面确实还点着灯;实质上,以利没有灯了,以利里面没有光。教会要有光,教会的领袖要有亮光没有亮光,是非常可怕的。亚伦经理这灯,代表整个以色列要有光;更重要的,亚伦自己也要有光。你在圣殿里经理灯,你自己却黑暗了,那也就出问题了。像扫罗,他不是祭司,他要叫祭司经理灯,代表整个以色列有亮光。可是,扫罗自己是个黑暗的人,以色列中间没有亮光了,只有个别人有光,不是全以色列都像灯台发光。神要求以色列整个民族都发光。所以,亚伦要经理这灯。

油代表圣灵;加油代表要不断地被圣灵感动,跟圣灵联结;修蜡花茧,代表要不断讲神的话,观念要更新你天天在教会讲道,如果你一辈子只讲《马太福音》,弟兄姊妹如何能改变观念,生命如何能突破,能长进?一定要记得,生命的长进,绝不是靠你对付老我长进的,也不是靠包装、自我改造长进的,更不是靠单单追求圣灵的感动、充满长进的,也不是天天研究圣经长进的。这些都不能使生命长进,必须在圣灵里读经、听道,思想神的话,遵行神的话;或者你读经、听道、思想、遵行神话的时候,靠圣灵。除了这两方面,你不可能改变。你的在真理上长进不够,你的生命长进也就停了,不管你怎么有能力、有恩赐。参孙那么大的能力,他生命长进吗?他长进不了。法利赛人圣经那么熟,他长进了吗?假象。所以,极端基要派和极端灵恩派都不可能生命长进;而且他们以为,全世界就他们属灵,因为他们有能力,他们圣经熟。真正灵与道平衡,你就有真自由、真喜乐、真平安,你就真有能力,真有爱你不会很苛刻、假冒,或者很乱,或者很死。有的人信了,钻牛角尖,很呆板;有的人信得一团糟。一定要明白神的话,观念要被更新。

“经理这灯”,就是加油,和修蜡花茧。要不断更新观念。你不在圣灵里,你读再多,你的观念都不可能更新。有多少人,天天讲圣经,却用不上。你可以听道,你可以读经,你可以讲道,但是你最后做事的时候,你不知道怎么用了,那就是你没有真正被开启。我也是这样,我们只知道读圣经、讲道、听道,就是不知道怎么用。只有你被圣灵真正开启了,才知道如何运用大道理很容易,一听就知道了,但在实际的应用上,那是非常复杂的。不会用,就麻烦了,等于不知道。所以,你不能只是知道,你要信,要明白,要应用,才有作用我在前面讲过,拿起圣灵的宝剑。如果有道,没有圣灵,它不是宝剑;如果有圣灵,没有神的话,还是手中没有宝剑。只有你被神的灵感动,明白了神的话,你才能用得上,打仗才能争战得胜,才是宝剑;讲道也是。同工们,你要经理这灯。早晨,你千万不要光为了灵修而灵修。要经理这灯,你里面要有光。人里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大!你里头有光,眼睛就看得明白,全身就光明;你里头的光黑暗了,那黑暗是何等的大。两眼一抹黑,真是很可怕。

3节下,“这要作你们世世代代永远的定例。”不但亚伦要这样做,你们子子孙孙都要这样做。新约,我们不是在圣殿里点灯、加油,我们每天都要跟圣灵联结,要更新观念4节,“他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。”

第二段,5-9节讲到陈设饼。

5-6节,“你要取细面,烤成十二个饼。”为什么呢?是十二个支派。哪一个人不需要生命的供应呢?有十二个支派,所以要烤十二个饼。做成十二个饼,每支派都需要生命的供应。“每饼用面伊法十分之二,要把饼摆列两行,每行六个,在耶和华面前精金的桌子上。”外院的圣器用的材料都是铜,祭坛和洗濯盆都是铜做的。圣所和至圣所都是用精金做的。铜代表审判,金代表珍贵。耶稣基督钉十字架,就是祂替我们受审判,我们罪得赦免,然后我们要过圣洁生活,要认罪悔改。圣所里的金灯台是金的的,陈设饼桌子也是用金包裹的,香坛也是用金包裹的,约柜也是,施恩座更是精金的。金子在金属里是最宝贵的。

“摆成两行”,不是随便放的,也不是摞在一起,摞成两摞。随便扔也是一个方法,随便堆也是一个方法,摞成两行也是一个方法,一字排开也是个方法,但都没有这样说,交代得很清楚。他说“摆成两行”,是非常有次序的,很整齐,不是随便扔的。神家里的事情,没有一件是随便的,都是整整齐齐。中国人的文化背景、习惯真的是不好。有人说,康希教会的仓库,东西都摆得整整齐齐的。比如电线,没有堆在一起的,没有往里一扔的,全都是缠好的。在华理克的教会,你要作后勤服侍,缠电线都得好好学学,要缠得跟出厂时一样。我们都是随便缠一缠,往那儿一扔,或往塑料袋里一装,我们中国人的风格就是这样的,求主怜悯。因为我们就习惯将将就。比如,首饰放在哪个盒子里,钥匙放在哪个盒子里,笔放在哪个盒子里,都是分类的。不像我们,每一个抽屉都是百宝箱,因为不会分类。我们作人做事也都是这样的乱,没有系统,没有秩序。里面你学习规划,外面你也规划,外面规划的就是你里面的一个表现。凡是干部、企业家、有文化的人,他家里都摆得整整齐齐的,当然这也不是绝对的。个别文化不高的,还是收拾得很利索的。学文化不只是学文化,是要帮你归类,被管理。你上学,就学习时间的管理、思想的管理。在圣殿里,没有一样不被管理的,人被管理,时间被管理,圣器被管理,上班也被管理,有秩序,没有一样是乱的,没有杂乱无章的。如果你家里没有东西,就是空的;超市里没有东西,就是空的;拉一车东西,往那儿一堆,也没有上货架,谁去买?我们的问题,第一,没内容;第二,有内容,可杂乱无章,理不出头绪,没系统,那比没有东西还糟糕。你不信耶稣,你不会乱信;你信了耶稣,没有理清怎么信,就乱信,跑到异端里去了。

我们看到这里有饼,还要摆整齐。你不但要有神的话,你还要归类,要有系统有的弟兄姊妹东一榔头、西一榔头,这听一下、那听一下,也不知道他听的是什么。过去那种凑热闹、东奔西跑的时代过去了,还是要老老实实、好好地读圣经,系统性地读,专题性地读。查人物查清楚,查专题查清楚,查圣经查清楚。人物、专题、系统都是建立在圣经神学的基础上。你把圣经神学查清楚了,查得滚瓜烂熟了,最后系统神学、专题、人物自然就出来了。有的人说他是听的,我说你有专心听吗?你有系统性地听吗?真的要好好追求神的话。

第三,要放上乳香。不但把饼放上,还要放上乳香,就是要发出香气。祭物不烧,就发出臭气,不会发出馨香的香气。香不点着,不会发出香气。饼上不浇乳香,不会发出香气。烧祭物,是祭坛上发出的香气;烧素祭,就有乳香的香味;烧活物,就是鸽子、牛、羊、斑鸠,就会发出烧肉的肉香味。烧香,就会发出香的味。陈设饼桌子上的饼也会发出乳香味。还有,整个圣殿里都有香柏木板的香气。我曾经讲过,烧肉的香味、点香的香味,这里又讲到乳香的香味,还有香柏木的香味,都是香的。乳香就代表发出香气,它是很有香味的。没人喜欢闻臭味,都喜欢闻香味。所以,饼上要浇上乳香。神的话比蜜更甜,比酒更美,神的话让人陶醉。读神的话读进去了,比喝酒还过瘾,还满足,还开心。饼是香的,上面还要浇上乳香。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

基督教未来增长压力的观察与思考

图片资讯