神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》二十三章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月27日 14:06
图源:Pixabay
图源:Pixabay

15节,“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。”从哪一天算的?是从耶稣复活以后算的。不是从逾越节算的,是从初熟节算的。算多久?七个安息日,七七四十九天的第二天,五十天。所以,五旬节叫七七节。七天一个安息,七七节叫大安息。有了圣灵,会给你带来安息。

同工们一定要明白圣经,安息从哪里来?我现在跟你们讲一个公式。马太福音十一章28-30节,耶稣亲口说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使他得安息。”这明明说,是耶稣赐下安息;耶稣怎么赐安息的?要跟这里的经文结合,要在圣灵里得安息。你信了耶稣,如果你没有得着圣灵,你能得安息吗?我不相信你能得。生命是在耶稣里,圣灵里,神的话里;安息在耶稣里,圣灵里,神的话里;成圣在耶稣里,圣灵里,神的话里;得胜在耶稣里,圣灵里,神的话里;喜乐在耶稣里,圣灵里,神的话里……没有一样不是在基督里,圣灵里,神的话里

你信耶稣,如果没有好好地顺服圣灵、体贴圣灵,你不但没有安息,反而多了一个重担不信的人有世上的重担;信的人有了信仰,多一个信仰的重担,要读经、祷告,还要奉献;侍奉的人还加上一个祷告、代祷、讲道、医病、赶鬼的重担。不信的人有一重重担;信耶稣的人,如果没有真领受圣灵、遵行神的话,就有两重重担;侍奉神的人有三座大山、三重重担。你可以去体会,哪个侍奉主的人不比信徒可怜?为什么?不知道靠圣灵,不知道遵行神的话,不知道安息在哪里,以为信耶稣就有安息了。信耶稣是有安息,可信耶稣怎么信?比如,信耶稣就有生命了,可是得不着圣灵,能有生命吗?没有听到神的道,能有生命吗?有一天我说,我以后无论讲什么,都要讲基督、圣灵、神的话。无论讲哪方面,成圣、得胜、安息、喜乐、平安、能力、权柄、生命、自由、满足……所有的都是在基督、圣灵和神的话里。基督成就了,是圣灵给你的,是透过真理,你才明白的。所以,要三联结

你不读经,你怎么能信明白?有的人重生了,不知道什么叫重生;有的人没有重生,还以为自己重生了。你不但要有重生的经历,还要明白重生的道理,你才能讲清楚。这样才能生生不息,代代相传。你先信,作信徒;后来,你作门徒,学耶稣,学侍奉,学生命;然后,你作门徒到一个地步,你就开始讲给别人听你讲给别人听,能只靠你活得好吗?能只靠着圣灵吗?当然,你要活得好,你要靠圣灵,但你还要读经、听道;你听明白了,读明白了,你才能讲清楚。

如果你来学内在生活,你认为,牧师也不讲内在生活了,也不安静了,天天查经;那你完全错了。我每天讲的都是内在生活,因为我是在圣灵里讲神的话。我一再强调,你不要说,用什么调调、什么思路讲,才是内在生活。摩西、大卫、以利亚的个性不一样,彼得、保罗、雅各的个性不一样,思路不一样,写书的风格不一样,讲道的风格不一样,他们的语速、语调都是不一样的。

五旬节的第一个名字叫七七节,就是带来安息。五旬节有五十天,前面四十天是耶稣复活以后,跟门徒讲道,这是使徒行传一章3节说的,“祂受害之后,用许多凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”门徒对真理的明白,有三个阶段。第一个三十年,耶稣呼召他们之前,他们都是读律法、听律法的,就是这十二门徒,保罗更是。保罗没有用三年的时间,就是因为他律法研究得透,所以不需要这三年。第一个,跟随耶稣之前,他读了、听了律法,无论他是二十八岁,还是三十岁,从他小的时候,就被抱到会堂里去听,后来他要读,还要听解释,这是第一个阶段。第二个阶段,耶稣这三年跟门徒讲天国的道理、新道理。这是第二个阶段,讲了三年。第三个阶段,耶稣复活以后,四十天给他们讲说神国的事,使徒行传一章3节说的;还有解释旧约圣经,路加福音二十四章44-46节说的。解释什么呢?旧约指着耶稣话,都给他们解释明白了。这就是为什么门徒后来圣灵充满,这么有能力。

你认为余牧师过内在生活,你来参加内在生活,就是天天安静等候,听他讲一下怎么安静,怎么亲近主。如果你只听这个,你不听圣经,你来参加十年,你也不可能伟大。我见过很多这样的人。有一位,参加一次四个月的内在生活聚会,后来还不断地见老师,可最后,还是不知道什么是内在生活,为什么呀?教导得不清楚。还有人说,听了十年都不知道什么是内在生活;我也是听了三年,都不知道什么是内在生活,为什么?教导不清楚,就听不明白。要有很强的教导,不能光讲生命的改变和见证。生命的经历要讲,但是,比我们讲生命的见证、生命的经历更重要的,就是在恩膏里,把真理讲清楚。光讲大道理,没有生命的改变,那也是没活出来,那就是倒嚼,没有分蹄。可以讲生命的见证,但更重要的,能救人的是真理生命的见证可以激励你,但绝不能光讲这个

五十天是怎么分的呢?前四十天,听耶稣讲旧约圣经和神国的事;然后十天是祷告、赞美。所以我说,听道在先,祷告、赞美在后,再被圣灵充满,一辈子干大事还没有被神的道充满,就祷告、赞美、被圣灵充满,你的祷告不会怎么样,你的赞美不会怎么样,你的讲道更不会怎么样。在你本地,早晨都喜欢吃馒头;人一说吃早餐,你马上就想起馒头。可到了美国不是这样,早餐是牛奶、咖啡、面包。你不要用你的认为来理解早餐,换个地方早餐就不是那样的。弟兄姊妹,为什么门徒厉害?就是听了、读了几十年的律法,然后耶稣讲了三年的新道理,然后耶稣又解了四十天,他们才被圣灵充满。如果你没有这些环节,哪怕你是代祷者、敬拜者、讲道人,你不会被主重用的。柴多了,火才能着起来;就是灵与道要平衡圣灵充满很容易,祷告祷告就充满了,但是,神的道装备不容易。你先被道充满了,等圣灵充满了,才能被用。你现在被圣灵充满了,以后不追求神的道,你什么都不是,而且会出问题。扫罗怎样失败,你也照样失败。过去走灵恩,觉得走得不够过瘾,现在来安静等候主,认为安静等候主就厉害了,不可能。你若是能厉害,我们就可以把圣经扔了,不用圣经了。一定要被道充满。门徒四十天听耶稣讲解真理,最后被圣灵充满了。如果你一开始被圣灵充满,不好好地读真理,怎么能有柴,怎么能着起来呢?五旬节就是真理,加上赞美、祷告,再被圣灵充满。这样,你就厉害了。你的五旬节如果建立在真理的基础上,祷告、赞美的基础上,你被圣灵充满,一定不一样

你要想得安息,必须认识救恩,明白很多真理,被圣灵充满,才能得安息。如果你不认识基督和圣经,你被圣灵充满,你也不可能得安息。没有一个不认识基督、不被真理充满的人,只被圣灵充满就能得着安息的。得安息,一定是在基督、真理和圣灵的三联结里你如果不被真理充满,不被祷告充满,不被赞美充满,你被圣灵充满,你干大事,只能昙花一现。参孙打过仗以后,眼都被人挖掉了,因为没真理,没祷告,没赞美。扫罗、所罗门都是这样失败的。我们外在的联结就是祷告、赞美,内在的联结就是神的灵、神的话你光跟圣灵联结,不跟神的话联结,绝对是偏的。你光来研究圣经,不靠圣灵,绝对是偏的。所以,我们每天都要在圣灵里读经、听道、讲道、默想、遵守。不只是你早晨来安静一会儿,而是你天天作安静的人。我听到很多人跟我说,睡不着觉,听着听信息就睡着了,那叫催眠曲,因为觉得平静,不是噪音,不是越听越闹心。

五旬节还有一个名字,叫收割节。如果彼得没有被圣灵充满,没有经历五旬节,他怎么能有大收割,三千、五千人悔改呢?如果耶稣不是读了几十年的圣经,祂被圣灵充满,祂讲道,怎么能有那有那么多人跟随祂呢?为什么耶稣能医病、赶鬼、行神迹呢?就是因为有圣灵。为什么祂能讲那么多道,讲得那么清楚?就是因为有圣经。耶稣也是灵与道平衡的。我再说一次,我觉得很重要:我们要基要派的基要,要福音派的事工,要灵恩派的恩赐、能力、神迹,还有奥秘派的亲近主,与神联结,顺服圣灵,在灵里与主联合与主联合干什么?祷告、读经、敬拜、赞美都要与主联合,并不只是你安静那一会。你安静那一会,没进去,浪费时间;起来了,着急忙慌,手忙脚乱,鸡犬不宁,鸡飞狗跳,蹦蹦哒哒地,没有用。弟兄姊妹,一听你讲话,就知道你进没进去。你讲话给人的感觉,你没进去,你的安静等候主都是浪费时间。凡是进入的,灵里开的,一听你讲话,就知道你进入的深度如何。

五旬节就是圣灵的节期,就是七七节,也叫五旬节,也叫收割节。耶路撒冷有大收割,就是圣灵充满了。今天教会就是缺圣灵充满。有的教会圣灵充满了,可为什么没有大复兴呢?真理明白的少,祷告、赞美少。这四件事我再说一次。亲爱的同工们,你的圣灵充满,没有建立在真理、祷告、赞美的基础上,你不会厉害的,你等到主来也不会复兴。有人说:祷告可以复兴;真的吗?光祷告就复兴了吗?赞美可以复兴,真的吗?教导真理可以复兴,真的吗?圣灵充满可以复兴,真的吗?这四件事缺一不可。祷告,赞美,渴慕神的话,渴慕神的灵,这四件事情合在一起,才能带来真正的复兴;而且还要持续这样追求,不然复兴就停止了你要《马太福音》,强调的是耶稣的能力,这是灵恩派的特点;《马可福音》强调的耶稣的宣教事工,这是福音派的特点;你要强调《约翰福音》,耶稣是神的儿子,跟神亲密,这是奥秘派的特点;还有,《路加福音》强调耶稣有生命,就是过内在生活的结果,有生命的见证,与人之间有好的人际关系。你说你要哪一卷?你光要《约翰福音》,没有《马可福音》,你认识的耶稣是偏的。

后面三个节期我提一下。吹角日,七月初一日,预表耶稣驾云降临。有人根据这个圣经研究主耶稣哪年来,哪天来,不可以这样研究。这是别出心裁的,不要这样研究。你研究对了,就是对的;你研究错了,就是错的,不要这样研究。很多人根据这个圣经,研究主耶稣是七月初一降临,你怎么知道呢?圣经明明说不知道,你非要透过这个来研究这些玄乎事。

七月初十日是赎罪日,预表我们与主在空中相遇,进入至圣所。你信耶稣,罪得赦免,病好了,鬼跑了,然后你就好好地建造你的灵性,最后身体也改变了。

最后一个节期就是住棚节。住棚节要住在棚子里,这是叫你记念在埃及作寄居的,又叫你记念在旷野住棚子,还叫你记念你的人生就是客旅。最关键的,是预表我们要与主过千禧年。今天你怎么守住棚节?就是你常常提醒自己是寄居的、是客旅,人生在世,一切都是枉然,都要过去保罗说:「没有妻子的,不要求妻子;没有丈夫的,不要求丈夫。守素安常,像我这样更好。一切都要过去,从今以后置买的要像不置买的,有田地要像没有田地的,有妻子的要像没有妻子的,有儿女像没有儿女的。」(参:林前7:26-31)那是保罗的心愿,不是他的命令。如果他命令人不嫁娶,那又错了,因为异端才禁止人嫁娶。保罗、提摩太没有娶,巴拿巴应该也是。彼得娶过妻子,也不能休,还是要好好爱。住棚节就是提醒你,你是寄居的。摩西承认自己是寄居的,亚伯拉罕也是,雅各、以撒也是。摩西、大卫……每一个厉害的伟人,包括以利亚,他都说自己是寄居的,耶稣、彼得、保罗更不在话下了。你能不能承认你是寄居的?你承认你是寄居的,你就不爱世界,专爱天堂了

我心里急得像火烧的一样。你不好好追求真理,什么时候能明白神的话?求主帮助我们。

外邦人烧香拜佛,当和尚,刻苦己心,都是错的。如果信耶稣了,或者是犹太人,你以神为乐,你追求神,你也要禁止犯罪。刻苦己心,不是用苦修来换取得救或换取神的喜悦,乃是拒绝罪恶的意思。刻苦己心,就是你不再追求罪中之乐。就像保罗说:“我是攻克己身,叫身服我。”(林前9:27)那到底是什么?“攻克己身,叫身服我”,达到自我超脱吗?圣洁吗?得救吗?成祖、成佛吗?不可能。他讲的“攻克己身”,就是约束自己不犯罪,不放纵情欲。很多时候讲到以色列人要刻苦己心,就是说,不要追求罪中之乐。就像雅各书四章9-10节,雅各说:“你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”千万不要把刻苦己心理解成:我不爱主,不顺服圣灵,不遵守主的话,我天天禁食、苦修、自我改造、禁欲,讨主喜欢,换取得救;这完全是错的,严重的,会变成异端。刻苦己心的意思就是,你以主为乐,同时也要拒绝罪中之乐,拒绝罪,约束自己不犯罪,顺服圣灵,追求神自己如果你没有追求神,你也拒绝不了罪。你越是刻苦己心,以达到圣洁,换取得救,越是错的,那是人本主义。追求神,要不要刻苦己心呢?当然要。刻苦己心就是约束自己不犯罪,有节制,不要追求罪中之乐。

另外我要提醒两处经文,因为新犹太主义这么猖獗,你们读这两处圣经,一辈子都不会再被他们迷惑。一处是加拉太书四章,一处是歌罗西书二章。

我们先找加拉太书四章,当然,从三章21节就开始讲了。为了节省时间,我们从4节开始读。4-5节,“及至时候满足,神就差祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”犹太人已经从律法中被赎出来了,何况你呢?你没有律法,你为什么要进去呢?就像雅各说:“为什么要把我们祖宗和我们所不能负的轭,加在外邦人身上呢?”(参:徒15:10

6节,“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’可见,从此以后,你们不再是奴仆,乃是儿子了。”你在律法之下,你就是奴仆,你往前看就知道了。接着说,“既是儿子,就靠着神为后嗣。”后嗣是活着的,是承受产业的。后嗣跟后裔、后代不一样。

8节,“但你们从前不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学?”注意,他称那些律法规条是“懦弱无用的小学”。你读上文下理读通了,一目了然。下面说,“情愿再给他们作奴仆呢?”就是你回到律法里面了。

10-11节,“你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”加拉太教会受了律法的迷惑。你要不要回到节期?你看:“日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上枉费了工夫”,你要守吗?你守,你就完了,就变成异端了。加拉太教会就是变成了律法派的异端,接受了尼哥拉一党人的教训。

现在来看歌罗西书二章14-19节。14-15节,“又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”我们胜过律法、魔鬼、世界、死亡,都是仗着十字架;我们胜过所有的,都仗着十字架,因为耶稣流宝血赎买了我们

16节,“所以不拘在饮食上”,所以你守着这不吃、那不吃,都是错的;“或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。”什么叫“让人论断”?你守这些,人就会论断、批评,定你的罪,因为你守这些是错的。所以,在饮食上,不要被人论断。你守那些饮食的条例,是错的;节期你不能守,月朔也不能守,安息日也不可守。

17节,‘这些原是后事的影儿,那形体就是基督。"请问,影子重要,还是本人重要?耶稣已经来到了,你已经信耶稣了,你还回到影子里,你说愚昧到什么程度?

18节,"不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。"那些守律法的,都是故意谦虚;敬拜天使,崇拜人,都是错的。"这等人拘泥在所见过的",就是回到字句的里面。'拘泥在所见过的",也作"窥察所没有见过的",就是玄乎的,没有圣经根据的。"随着自己的欲心,无故地自高自大。"他们是自高自大,自我标榜。你跟随他们,你就上当,受迷惑了。

19节,"不持定元首",就是他不是连与圣经、圣灵和基督,他是不持定元首的;"全身既能靠着祂,筋节得以相助联络,就因神大得长进。"你看,讲得多清楚,一目了然。

20-21节,"你们若是与基督同死,脱离了世上的小学",刚才加拉太书也讲了,那些都是世上的小学;"为什么仍像在世俗中活着,服从那'不可拿、不可偿、不可摸'等类的规条呢?"你守那些规条都是错的。不管你是守外邦人定的,还是犹太人定的,守这些都是错的。

22-23节,"这些都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。"

我想我就不用解释了,再解释就画蛇添足了。你还受迷惑,罪就不在我们身上了,求主怜悯我们。那些凑热闹的,今天这个运动,明天那个运动。什么运动都不用凑,好好追求基督、圣灵和神的话,去读,去听,去信,去思想,去守,靠着圣灵,这就是你当走的路不要再受迷惑了,搞这个运动、那个运动,搞犹太主义运动,真是离谱得很。这一章太重要了。要明白,每一个节期到底跟我们是什么关系。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

基督教未来增长压力的观察与思考

图片资讯