2024年04月25日
微信

为什么神不是有求必应的?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年10月14日 08:44 |
播放

不少基督徒时常困惑,为什么我祷告了那么久,神都没有回应呢?不是说只要我们求什么,祂都会应允吗?

这种观念其实反映了当前信徒的一个误区,认为神是全能的,且关爱祂的子女,只要我们像祂求任何东西,都会得到成就。而且随着恩典福音、成功神学等等错误思想的流行,这种观念变得更加普遍。

神是宇宙的创造者,制定了自然法则,祂是全宇宙的主宰,拥有一切大能。而不少虔诚的基督徒通过祈祷,确实获得了满满的恩典。但是神在做事上拥有绝对的主权,祂不会以我们的意志为转移。而且祂行事是公义的,基本上是遵循其制定的法则,绝对不会为了给某些人恩典,而去破坏宇宙规律。

我们可以设想一下,假如每个人都向神求世界的好处会怎么样?很多人都喜欢拥有财富,倘若神都应允了,大家不都成富翁了。但这种情况显然又违背了“勤劳致富”的法则,这也是很多人求财没有结果的原因。大家都希望长生不老,可事实是任何人都无法逃脱生老病死。因为这是人类堕落后必然要承担的代价,没有人可以通过祷告,包治百病,永远不死的。

神不随意应允人的祈求,乃是因着人类的罪性,经常妄求一些违背自然法则甚至《圣经》教导的东西。如果祂都应允了,那就违反了祂的公义本性,因此不会应允那些妄求的东西。使徒雅各就此指出:“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:3)。

因此,我们在祈祷中务必保持一个虔诚、谦卑的心,不要将自己的意思强加给神,因为这是僭越基督权柄的事。我们在祈求时,绝对不能违背《圣经》的教导,比如我们不能求主让我们通过犯罪获利,也不能强迫主按照我们的意思做。我们的祈祷的根本前提,乃是要顺服主的旨意。就像耶稣在客西马尼园祷告所说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(参太26:39)只有合主心意的祈祷,才是大有能力的。

妄求有时会陷入错谬中,有些看似灵验的成就,未必就真的是来自于基督。比如有些成功神学的信奉者,确实偶尔祷告得到了应验,但这些人的信仰仅仅只是为了得到世界的好处,而对基督的真理缺乏追求。因此就算真的得到了好处,也无法说明就是神的旨意,显然这样的应验,不仅无法让其明白真理,反而会在错误的路上越走越远。

当年耶稣在旷野接受魔鬼的试探,撒旦要祂从高处跳下去,并说必然得到主的保护。但耶稣很明确地回绝魔鬼,不可试探主。(参太4:5-7)耶稣的人性在此显得完全,因为祂顺服了天父的旨意,战胜了魔鬼使用“神迹”的试探。由此可见,所谓的祷告灵验,也有可能是来自邪灵的作用,其目的是让我们远离真理。而我们分辨的最好方法,就是看说祈求的,是否符合《圣经》的教导,是否拉进了我们与神的关系,并且对自己和他人都有益处。

我们行走天路并不是要获得种种好处,而是遵守耶稣基督的旨意。因为耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)。而主的道乃是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)。因此弟兄姐妹们应该明白,神是公义的,祂不会垂听我们的妄求。我们所求的之所以经常没有得到应允,除了神给我们的祝福时间未到外,很有可能是我们所求的并不符合祂的旨意。遇到这种情况时,我们最好认罪、反思,对照下所求的是否合乎《圣经》。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。