神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》二十二章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月25日 10:56
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第七部分】圣洁的条例(18-22章)
五、圣物的圣洁(22章)
(一)亚伦的子孙和后裔(1-9节)
1、污秽的人不可亲近圣物(1-3)
2、长大麻风的不可吃圣物(4)
3、患漏症的不可吃圣物(4)
4、污秽的人不可吃圣物(4-7)
5、自死、撕裂的不可吃(8-9)

(二)祭司家中的人(10-16节)
1、什么人不可吃(10、12)
2、什么人可吃(11、13)
3、误吃的赔偿(14-16)

(三)献完全的祭物(17-30节)
1、何人献祭(17-18上)
2、如何献燔祭(18下-20
3、如何献平安祭(21-25)
4、对祭物的要求(26-28)
5、吃感谢祭的要求(29-30)

(四)神的命令(31-33节)

利未记二十二章,圣物的圣洁,分四个段落。第一段是1-9节,亚伦子孙和后裔,就是作祭司的应该怎么圣洁;第二段,10-16节,祭司家中的人,怎么守住圣物的条例;第三部分,17-30节,献完全的祭物,就是祭物的圣洁;31-33节,神的命令,要求人遵守神的命令。

1-9节,污秽的人不可亲近圣物,长大麻风的不可吃圣物,漏症的不可吃圣物,污秽的人不可吃圣物,自死的、撕裂的不可吃。

1-2节,“耶和华对摩西说:‘你吩咐亚伦和他子孙说:要远离以色列人所分别为圣归给我的圣物,免得亵渎我的圣名。我是耶和华。’”“我是耶和华”意思是,我是自有永有的神,我是神,我是你的神。神常常这样说:要知道我是神,要让我作你的神。神是神,和让神作神,是两回事,不是一回事。你认识神是神,可你不信祂,或者不敬拜祂,仍然罪不得赦免。你能让神作你的神,前提是,你必须承认神是神。我们必须承认神是神,还必须让神作我们的神。我们要思想,到底有没有神?到底我生命中有没有神?如果有神,我没有以神为神,我生命中没有神,我的信仰就是假的。“我是耶和华”,神宣告祂是神,祂也要作以色列人的神;同样,祂也要作我们的神。很多经文都说到,“我要作你的神,你要作我的子民;我要作你的父,你要作我的儿女;你要分别出来归我。”

3节,“你要对他们说:‘你们世世代代的后裔,凡身上有污秽,亲近以色列人所分别为圣归耶和华圣物的,那人必在我面前剪除。我是耶和华。’”祂的意思就是,“我说话是算话的。祭司亚伦的后裔,凡身上有污秽、不洁净的,如果亲近了圣物,就是亵渎了圣物,那人必在我面前剪除。”今天,这些条例的要求代表了什么呢?当时,就是有污秽的,不可亲近圣物,不可以亵渎圣物;今天也代表着,我们带着罪来侍奉,来追求圣灵充满,来追求耶稣,都是神所不喜欢的。有罪的人亲近主,追求圣灵,追求神的话,是追求不进去的。比如,我们追求耶稣,追求圣灵,追求神的话,就为了满足自己的自私、骄傲和成功,都是罪。有罪的人不喜欢读经,不喜欢听道,听了也不愿意守,都是不蒙悦纳的。在旧约讲到的这些人,如果你像他们一样做,神就不喜欢,要剪除你。在旧约这样讲,是预表你一直活在自己的罪里,是不蒙悦纳的。旧约讲到公义的审判,是讲罪的结局。新约讲到七十个七次的饶恕,就是神有宽容、慈爱。我再说一次,在旧约,每一次讲到,违背条例的人就要剪除,好像犯一次,就再也没有恩典了;因为旧约是讲公义的审判,其实是讲你不悔改的结局。在新约,讲到七十个七次的饶恕,可你始终不悔改,当然结果是灭亡。

4节,长大麻风的不可吃圣物。“亚伦的后裔,凡长大麻风的,或是有漏症的,不可吃圣物,直等他洁净了。”特别讲到有漏症的不可吃圣物。一个人听了道,在生命中漏完了,那你听道是为什么呢?你就不用听了。旧约讲的这些圣物,就是祭物、饼;新约讲的,就是神的话、耶稣、圣灵,就是你吃喝主,吃喝神的话,圣灵被比成水。如果你追求耶稣、圣灵、神的话,却没有真正得到生命;你为了聚会而聚会,为了凑热闹而聚会,都是神所不喜欢的。

4-6节,“无论谁摸那因死尸不洁净的物,或是遗精的人,或是摸什么使他不洁净的爬物,或是摸那使他不洁净的人(不拘那人有什么不洁净),摸了这些人、物的,必不洁净到晚上。若不用水洗身,就不可吃圣物。日落的时候,他就洁净了,然后可以吃圣物,因为这是他的食物。”每一次讲到,摸了什么污秽的,就不洁净到晚上;然后,染了污秽的人要想得洁净,需要有两个条件:一个是到晚上;还有一个,要用水洗身。染了不洁净的物,也就是说被沾染了,有了污秽,就要洗澡,要到晚上。凡是直接犯罪的,就要献上赎罪祭;凡是沾染污秽的,像这里是摸了不该摸的,就要不洁净到晚上,要洗身,然后才可以吃圣物。没到晚上,没有洗身,就不可以吃。旧约这些明文的条例就是这样说的,是照字面遵守。当然,我们基督徒不是照这些遵守;乃是说,我们如果沾染污秽,也要求主的宝血洁净。所以,我们需要常常跟随圣灵。常常跟随圣灵,与圣灵合一,你就知道什么该做,什么不该做;常常听神的话,你就知道什么该做,什么不该做。如果不跟随圣灵,不听神的话,很多时候就活在肉体、情欲、人意、私欲里。

8-9节,自死的、撕裂的不可吃。8节,“自死的,或是被野兽撕裂的,他不可吃,因此污秽自己。我是耶和华。”自死的里面有血;被野兽撕裂的,也是有血,不可吃。9节,“所以他们要守我所吩咐的,免得轻忽了,因此担罪而死。我是叫他们成圣的耶和华。”

我稍微解释一下,在圣洁方面,讲到四个层次。第一个,不洁净的人、物、动物。第二个,洁净的。就像你的房子没有染大麻风,人没有染污秽,都是洁净的。把这些洁净的分别出来,献给神,就叫圣物。不管是人,还是房子,还是物,还是牛、羊,只要分别出来,就是从你家里拿出来给神的时候,这个过程叫“圣”,叫“分别为圣”。因耶和华是圣洁的,归给祂的都是圣洁的。一分别给神,就是圣的;然后,献在祭坛上的,就叫至圣。不管是面、饼、牛、羊,只要献在祭坛上,就叫“至圣”。凡是有残疾的,就是污秽的。像兔子之类的,都是不洁净的。凡是牛、羊、鸽子、斑鸠,就是洁净的;如果你把它分别出来,献给神,这个过程叫“圣的”;然后,献在祭坛上,就叫“至圣的”。分别出来只是圣,献在祭坛上才是至圣。世界上有坏人,有好人;坏人都是不洁净的,好人也只是好人,不等于圣。他信耶稣,罪得赦免,领受圣灵,才是圣的。他跟随圣灵,好好遵行神的旨意,才是至圣的。

你这个人天天在世界上犯罪,你就是污秽的、不洁净的。你天天做好事,充其量就是洁净的、好的、没残疾的。你献上,信耶稣了,你罪得赦免,领受圣灵,那就是圣的,分别为圣了。你说:“我要天天跟随圣灵”,这才是至圣。

多少人信耶稣,一点都没有改变,这是假的信。信的和不信的行为一样,那是假的。你信了,可是没有重生,外面装模作样,里面没有真正有圣灵,你的信是假的。比如,以色列的那些妓女、税吏是不洁净的,跟不信的一样,跟外邦人一样。那些妓女、税吏信神,还那么做,他就是污秽的。外邦人那样做,他也那样做,这是不可以献给神的。他不可以聚会,不可以信神,信神是羞辱神。他们跟外邦不信的人一样,这就是不洁净的。法利赛人,表面看,他是洁净的、好的,其实,里面也不洁净,他并不是圣的。真正重生得救了,他就是圣的。如果他特别跟随圣灵,每天就像我们常常说的,过内在生活,跟随圣灵,他就是至圣的。你今天过内在生活,真过进去了,你就跟别的弟兄姊妹不一样,是至圣的。不只是地位上圣,耶稣宝血洁净你,重生了,领受圣灵,参加聚会;参加聚会是为了遵守神的话,是为了顺服圣灵。不只是你跟外邦人分别出来,进教会;而你是真的跟随圣灵,真的献上了。你不只是参加聚会,不只是有圣灵,你跟随圣灵,顺服圣灵,那才是至圣的。

你进到教会,一点都没有改变,天天犯罪,跟外邦人没有分别,你还是污秽的;就是这里讲的污秽的,不可以,不蒙悦纳,要被剪除。你信耶稣,可是跟不信的一样,就是污秽的。你信耶稣,天天自我改造、包装,表面你是洁净的,其实里面没有真正的重生得救,只是外面死守那个话语,你最多是洁净的,而不是圣洁的。法利赛人表面看是洁净的,其实他不是圣洁的,他没有献给神,里面没有圣灵。你有了圣灵,你就是圣的;你跟随圣灵,你就是至圣的。你到院外,你就是外邦人;你到外院,你就是犹太人、以色列人;你到圣所,就是祭司;你进入至圣所,那就是大祭司。至圣所有约柜。你带着肉体来敬拜神,思想不集中,心里没有圣灵,这就是肉体的。你满脑子神的话,用你的意志来遵行神的话,里面没有顺服圣灵,那也不行。你要进入得着圣灵,与圣灵联合。就是说,你听了很多圣经,用意志遵守神的话,你并不圣洁。

真正的圣洁有三个步骤:一,耶稣的宝血赦免你;二,你领受了圣灵,真正罪得赦免,领受圣灵,才是重生;三,因着顺从圣灵和遵行神的旨意,就不犯罪了。你说你信耶稣,罪得赦免,没有领受圣灵,那罪得赦免有什么结果呢?没有结果。你罪得赦免,领受圣灵,就重生了,就被神悦纳了。以后,你天天消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧,听了神的道不遵行,那也是污秽的。你必须罪得赦免,领受圣灵,重生;以后,跟随圣灵,体贴圣灵,随从圣灵,不消灭圣灵的感动,不叫圣灵担忧,天天遵行神的旨意;你才能成为至圣的。你信耶稣,跟外邦人没有分别,不洁净。你表面不犯罪,里面没有圣灵,依人看是洁净的,但那不是属神的。你重生得救了,你才是圣的。如果你天天消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧,又是不洁净的,要悔改。惟有你有了圣灵,并且顺服圣灵,才是至圣的;不只是地位上的成圣,乃是经历上的成圣。过内在生活多重要!

我岔出去说一下,提醒弟兄姊妹。你过去在外面喊、叫,你觉得很空洞;你现在进入同在,进入安静等候,很舒服、很甘甜、很享受,这个感觉是很好的;虽然好,但你不能从此以后,再也不大声祷告,再也不大声讲道,再也不想听圣经的道理。你每一次只想安静,因为安静很舒服,起来大声祷告、大声赞美,觉得好累、好辛苦,不习惯了;听道只喜欢听生命的见证,很柔和的声音,再也不喜欢听那些教导性的信息,或是布道性的信息;这也是不健康的。真正进入同在,真的很享受;但是,你不能只有享受。就像冬天冷,你钻在被窝里不起来,那很享受;可是,饭谁做呢?孩子谁送呢?你总不能谈恋爱一辈子为了享受,结婚一辈子为了享受,你上班为了一辈子享受,进教会为了一辈子享受,侍奉神为了一辈子享受,不是这样的。没有一件事情能让你只享受。一开始我们信耶稣,觉得信耶稣就好了,什么都好了,没有一样不好;后来发现,没有一样好的,更受逼迫。现在才觉得,信耶稣真好。因为现在信耶稣,人家讥诮你,毁谤你,打击你,你都不在乎了,知道这是为主。一开始经历这些事,就想不通,我不是爱祢、信祢吗?怎么还得经历这些事?以前受苦的时候,不理解,甚至埋怨;现在受苦也没感觉了,这是主的命定,就是这样的。不逃避苦难,苦难对你来讲,就没有伤害了。

第二个部分,10-16节,祭司家中的人要怎样守住吃圣物的条例。10节,“凡外人不可吃圣物”,不是祭司家中的人,不可吃。今天,没有重生得救的人,到神家里吃祭物,也是不可以的。没有信耶稣,也不能擘饼。“寄居在祭司家的,或是雇工人,都不可吃圣物。”因为他不是神家里的人。寄居的,是暂时的;雇工人也是临时的。如果是奴仆,就可以吃,因为是他家里人。

11节,“倘若祭司买人,是他的钱买的,那人就可以吃圣物;生在他家的人也可以吃。”说得很清楚,这就是给祭司的条例。真正属于家里的人才能吃,不是家里的人不能吃。

12-13节,“祭司的女儿若嫁外人,就不可吃举祭的圣物。但祭司的女儿若是寡妇,或是被休的,没有孩子,又归回父家,与她青年一样,就可以吃她父亲的食物;只是外人不可吃。”讲得太清楚了,每一个情况都讲到了。

14节,“若有人误吃了圣物,要照圣物的原数加上五分之一,交给祭司。祭司不可亵渎以色列人所献给耶和华的圣物。”就是祭司不可以随便给别人吃。他不能不洁净而吃,他也不能随便给不是他家里的人吃;一旦这样做,就亵渎了神的圣物。

16节说,“免得他们在吃圣物上自取罪孽,因为我是叫他们成圣的耶和华。”神叫我们成圣,就是宝血洁净我们,我们有了圣灵,有了神的话;我们顺服神,遵行神的话,就成为至圣了。神真的能救到底。祂爱世间属自己的人,就爱到底,救到底。这些都是跟以色列人讲的。你虽然是神的儿女,但你不照神的话做,不行。他们有个观念,说:不可抗拒的救恩,永不失落的恩典,无条件的拣选……五大信条,讲来讲去就是,下地狱的都是该下的,是神预定他下的,没有给他预备救恩,也不拣选他;上天堂的,只要是预定你上天堂,无论你怎么做,就是要叫你去。是旧约还是新约这样讲的?一处都没有,这样的话不是从圣经来的。我一再强调,圣经是怎么说的?祂不喜欢义人离开义道而灭亡;祂不喜欢恶人之死,祂喜欢恶人离开恶道而存活。神万不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。神对任何人都是如此,祂不叫你犯罪,就这么简单。你想认识神,就必须读全部的圣经。祂说:“免得你担罪而死。”你虽然是祭司,是圣的,是我把你分别为圣了;可是,如果你做的事违背我的话,还是有罪的。祂没有说,因为你是祭司,你是以色列人,就没有罪。祂没有说,在新约,被称为基督徒的,无论怎么做都不是罪的;圣经从来没这样说过。尼哥拉变成异端,照样灭亡。不过,圣经也没有说,亚拿尼亚和他妻子撒非喇到底重生了没有。他没重生,他那样做,他灭亡了;他重生了,他那样做,当时还是被神刑罚了。

第三个部分,17-30节,献完全的祭物。

17-19节,“耶和华对摩西说:‘你晓谕亚伦和他子孙,并以色列众人说:以色列家中的人,或在以色列中寄居的,凡献供物,无论是所许的愿,是甘心献的,就是献给耶和华作燔祭的,要将没有残疾的公牛,或是绵羊,或是山羊献上,如此方蒙悦纳。’”不管谁献祭,要献上无残疾的。神向来都是要无残疾的。无残疾的就是耳朵、眼睛、鼻子、腿都没有残疾,是健康、健全的。我们的信仰、侍奉都要有正确的态度,不能有别的企图心。每一个人,无论是对神,还是对人,所做的都要有正确的心态。你娶一个太太,就为了利用她生孩子,洗衣服,做饭,不爱她,这是错的。你嫁人,不是为了作他的帮助者,支持他成功,一天到晚胡搅蛮缠,为了享福,这是错的。你生了孩子,不好好照顾,都是错的。有的人怎么信?平安了,就不来聚会;一有事,就来找你祷告。不要说信神,你跟人共事,能不能这样干呢?这好意思吗?有的人不相信耶稣是神的儿子,流宝血,赦免他的罪,叫他上天堂,他压根就不信。假若他信,他能这么干吗?不可能。不要说跟神这样共事,你跟人这样共事,人也不会容你,不会一天到晚惯着你。我们有时候想着,信仰就是:我犯罪,我该做的不做,神祢都原谅;有了难处,我祷告,祢不听,祢就对不起我,就发怨言。该隐献祭,为了得,神不悦纳,他就发脾气。这是信神吗?这是侍奉神吗?不是。神既然是神,神创造万有,救赎我们,没有我们发怨言的资格,我们只有感恩,只有感谢。每个人都要有纯正的动机。你献的有残疾,不蒙悦纳;你的信仰、侍奉有别的企图,不蒙悦纳。

22-23节,“瞎眼的、折伤的、残废的、有瘤子的、长癣的、长疥的都不可献给耶和华。”这些都是有残疾的。你信神,就是为了敬拜神,祷告神,就是来爱神。不要利用神,单为了给你治病,赶鬼,帮你解决问题。问题解决了,就跑了;问题来了,就来了,特离谱。“也不可在坛上作为火祭献给耶和华。无论是公牛、是绵羊羔,若肢体有余的,或是缺少的,只可作甘心祭献上,用以还愿,却不蒙悦纳。”你作为甘心祭献上,只能还愿,还不蒙悦。

24节,“肾子损伤的,或是压碎的,或是破裂的,或是骟了的,不可献给耶和华,在你们的地上也不可这样行。”这些都代表什么?没有生命的传承。羊骟了,就不可能跟母羊配合生子。就是没有生命力,没有生命传承,不能传承给下一代。我们今天信耶稣,如果没有想到把神的福音给别人,那也是没有生命传承。神喜欢我们每个人信耶稣以后,作门徒,代代相传。耶稣的大使命就是,“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)你听了神的道,那叫信徒。信了以后,要作门徒,就是学;学侍奉,学真理,学生命。学了以后,你也要接着传,就是要有生命的传承。神对亚当和挪亚的后裔说:“要生养众多,遍满地面。”那是肉体的生养。属灵的生养也是如此,每个人都应该生出属灵的儿女。压碎的、破裂的、骟了的,都是没有生命的传承力,都是不洁净的,不可以献给神。

弟兄姊妹,要记得一个观念,就是白白得来,白白舍去。我去山东的时候,有一位弟兄跟我说,他去有些地方,他们认为他们接待你,就是给你面子。所以,他们接待你,不给你路费,聚会的生活费叫你出;更离谱的,还说:“你把车留下来吧。”他说,这是什么?凡是有这样心态的带领者,没有一个能把教会带起来的,为什么?就是死海,光往里流,不往外流。死海的海拔比较低,水只往里流,不往外流。一个人信耶稣,对神只想要,不想献;对人只想得,不想给;你最好就不要信了,你会越信罪越大。个人也好,牧者、领袖也好,信徒也好,教会也好,如果感觉谁都欠你的,你总是为了得,那是非常离谱的。作为传道的,无论是牧者、信徒,还是同工,你传道给别人,你就要叫人不花钱得福音,白白得来,白白舍去,把爱给他,服侍他,把真理传给他,把圣灵传给他,把耶稣传给他,一切都为了他。就像父母生孩子,不求回报,就是把孩子带大。传道也应该这样。作为接受方,也要感恩。就像父母把孩子养大,不是单叫孩子孝敬父母;那是神的使命。他要生孩子,把孩子养大,成全孩子,因为有爱。孩子长大了,如果父母有需要,父母还在的时候,他也真的要孝敬父母。父母生孩子,就为了叫他孝敬你,你会折磨孩子的,这不对、那不对,这做的不够,那做的不够。如果孩子一点本份都不尽,那也是离谱的。

耶路撒冷教会帮助各处,他没有说:你是我的地盘,你要给我交十分之一、十分之二。都是白白得来,白白舍去。在耶路撒冷遭遇饥荒的时候,安提阿教会捐献,派保罗、巴拿巴、提多他们去送奉献。这是另外一面,这是感恩。传道人天天为了收奉献,为了俸禄,不是雇工,就是盗贼。传道人没有田地,没有收入,你不给他吃,那也是离谱的。那都是双方的。我们不要认为,别人怎么做,错的都不对;对的,都是理所当然的。我怎么做错,你都要原谅;我怎么做对,你都要感谢;不是这样的,这完全是以自我为中心,完全是错的。保罗写《哥林多后书》的时候,说:“马其顿众教会在极穷之间,还显出他们乐捐的厚恩。”(参:林后8:2)在极穷之间还要奉献,这样的教会会不会发展呢?一定会。

同工们一定要记得,当你愿意给的时候,比你得还要好。因为施比受更为有福。当你愿意给的时候,表面你是给出去,没有了;其实,你变成有爱心的,天上有赏赐;而且,你这样做,哪一天你有需要,上帝一定会感动人;人也会知道,人也会有回报。有一句话我特别喜欢,马太福音七章12节说,“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”

生命的传承,代代相传,生生不息,就是你要爱人。父母一切都是为孩子着想。有很多孩子说:爸爸、妈妈伤害我了。你没有想,你是怎么做的?你翅膀还没硬,一天到晚悖逆。正常情况,没有父母不爱孩子的;孩子长大了,能怎么悖逆就怎么悖逆,不领情,很离谱。上帝主动爱我们,就是父亲的心转向儿女。丈夫要主动爱妻子,父母要主动爱孩子,牧者主动带别人,先相信的要帮助后信的。你要从他身上学到他的爱,而不是把他的爱当成你放纵情欲的机会,钻空子。父母越爱你,不是越给你机会叫你逞能,不是叫你无法无天。上帝爱你,也不是给你放纵情欲的机会。

25节,“这类的物,你们从外人的手,一样也不可接受作你们神的食物献上,因为这些都有损坏,有残疾,不蒙悦纳。”神要的,是有生命传承力的。

26-27节,“耶和华晓谕摩西说:‘才生的公牛,或是绵羊,或是山羊,七天当跟着母:从第八天以后,可以当供物蒙悦纳,作为耶和华的火祭。’”你想献供物,才生的,七天前不可以献,七天以后才可以献。我们一再强调,七天为一个周期。因为创造天地是七天,前六天作工,第七天安息了;受割礼是第八天;献给神的牛、羊,要生下七天以后才能献。

28节,“无论是母牛、是母羊,不可同日宰母和子。”不可以一起杀,这是太残忍的事情。

29节,“你们献感谢祭给耶和华,要献得可蒙悦纳。要当天吃,一点不可留到早晨。我是耶和华。”你献感谢祭,当天要吃完,这样才蒙悦纳。这是圣物,所以你要当天吃完。每天都要完全献上我们的感恩、感谢。

31节,“你们要谨守遵行我的诫命。我是耶和华。”你们可以数一下,祂到底说了多少次“我是耶和华”?“我是耶和华”,就是盖章,加强祂这句话的权威。

32节,“你们不可亵渎我的圣名,我在以色列人中,却要被尊为圣。我是叫你们成圣的耶和华。”我是圣洁的,你也得尊我为圣。你亵渎我的名,违背我的话,污秽我的物,你犯罪,都是不洁净的,都是我不喜欢的。有人说:“若是神的儿子,无论怎么样,都是神的儿子”,谁说的?扫罗被圣灵感动,有新心,有新灵;当他违背神的话,不顺服神的灵,神照样把他废掉,圣灵离开,恶魔充满他。也有人说:“那是旧约”,神不分新旧约。

33节,“把你们从埃及地领出来,作你们的神。我是耶和华。”虽然神这样讲,可后来,他们照样不当回事。这都是强调,“我是神,你要遵行我的话。我把你从埃及救出来,我对你有救命之恩,所以你要遵行我的话。”可是,后来以色列人都忘光了。

刚才同工提醒,我讲到:只靠意志遵行神的话,仍然是污秽的,不是圣洁的。比如法利赛人,他们在外面守那些规矩,里面没有真正信神、信神的话,没有遵守神的话,所以,他们没有着圣灵。法利赛人外面是洁净的,可他们并不是圣洁的。这是从这个角度讲的。并不是说,你今天圣洁了,你有圣灵了,就不要靠意志来遵行神的话。要尽心、尽性、尽力。单用肉体信神,侍奉神,是不蒙悦纳的;你到了意志的层面,还是不够的;要尽心。尽心,是包括尽性和尽力的。如果你尽心,是不否认你尽力和尽性的;你只尽力和尽性,不尽心,是不蒙悦纳的。并不是你成圣了,至圣了,分别为圣了,就不需要用意志遵行神的话,不是这个意思,还是要有的,乃是超越这个的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会丨李伟强牧师:更新社区服务与移民事工的五个实用概念

图片资讯