2024年03月29日
微信

小心!教会的纷争成为他人的绊脚石

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年10月17日 09:29 |
播放

有些非信徒在聊天偶尔提到了基督教,他们觉得有个信仰很好,可以劝人向善。可当中有人却愤愤不平地说:“教会其实没有大家想的那么好。里面充满了纷争,尤其是对于不同宗派缺乏包容。就像新教徒整天骂天主教是邪教。”

原来这个人的同学中有不少基督徒,但有次同学会上,却因为宗派纷争搞得很不愉快,这让人留下了非常恶劣的印象。而且他看过一些书籍,知道基督新教、天主教都是基督信仰的组成部分。而某些基督徒相互排斥、恶意论断的举动,让他感到不可思议。

这种情况并非个案,在一些微信群或现实生活中,都有某些极端信徒,因为排斥不同观点的肢体,让身边的非信徒感到莫名其妙,从而对教会产生了负面看法,成为其接受福音的拦阻。

耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)。从历史和现实看,弟兄姐妹之间彼此相爱的举动,确实做了很多美好见证,成了他人的祝福。

有位寡妇感到孤单、痛苦,于是亲友让她信奉宗教,不少人都认为信奉基督最好,因为教会里充满爱心,会对她很好,可以老有所依。而事实确实如此,弟兄姐妹非常关爱这位寡妇,令她的亲友特别感动。而类似的见证,经常在现实中上演,有些人信主就是看到了基督徒彼此相爱的心。

但也由于某些原因,尤其一些宗派的纷争,导致了教会内剧烈的矛盾,给外人留下非常差的印象,从而成为他人接受福音的绊脚石。比如有位弟兄加入一个文化群,大家一开始都好好的。可有位基督徒知道弟兄的信仰背景后,=就非常愤怒,以管理员身份将他踢了出去。这让群里的无神论者、佛教徒甚至穆斯林感到莫名其妙,搞不懂两人到底有什么矛盾,居然变得如此极端。

而当他们询问弟兄为何如此时,这位弟兄一时不知道该如何解释。毕竟在非信徒面前谈信仰立场纷争,是件绊倒人的事。不过这位弟兄对主内肢体感慨道:“如果大家能合一,就能促进福音的传播,让群里的其他信徒认识基督”。由此可见,基于信仰立场不同的排斥,的确容易造成福音的拦阻。这个故事正应了著名非洲传教士、探险家利文斯顿认为:“当基督徒彼此攻击时,撒旦就把世人的灵魂拖到地狱里了。”(大意)

史怀哲曾经说过“最大的异端并非教义上的,而是缺乏爱弟兄的心”,尽管这句话见仁见智,毁誉参半,但不可否认的是,如果我们没有爱主内肢体的心,确实违背了耶稣基督的新命令,即使在信仰上非常纯正,可失去了爱心,那也不过是能说不能行,假冒伪善的“法利赛人”,是不蒙神所喜悦的。

基督徒因着教义、利益、事工有分歧是正常的,但不能因此失去彼此相爱的心。任何意见,都不是废掉耶稣新命令的理由。一位刘牧师曾指出“意见纵分歧,爱心却唯一”,只要我们有这种态度,就能不会因着矛盾,而失去了爱心。

经上说:“你们要谨慎.若相咬相吞、只怕要彼此消灭了。(加5:15)”假如我们不爱主内的肢体,因为一些非原则的问题相互排斥,不但违背了耶稣给我们的“彼此相爱”的教导,更会导致在外人面前失去见证,使他们对福音产生了负面看法。基督徒是通过《圣经》认识基督,非信徒是以基督徒的言行看待真理,我们岂可不谨慎自己的言行举止呢?

认为基督徒彼此相爱,是当前社会上对教会最好评价之一。甚至有位对佛学有很深研究的人之所以选择信主,一个重要原因就是见证了弟兄姐妹之间团结友爱的氛围,正是基督徒的生命,感染了这位弟兄,让他得以战胜理性,归向基督。这说明,基督徒之间的相爱,是领人归主的重要方式之一,反之则容易成为绊脚石。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。