2024年04月19日
微信

神迹的目的:为要让基督徒更深地认识主

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年10月04日 09:15 |
播放

“上帝言好事,耶稣保平安,”这是一幅对联,很多人家里门框上春节的时候喜欢贴,这幅对联没有毛病,这是人们对信仰耶稣的美好期待。

信仰耶稣,跟随耶稣一定要得到好处,这是每个信耶稣的人心里都会想的事,这没有错。但是如果认为信耶稣,跟随耶稣,就只有这些好事,只冲着平安和好事而去信,那么就有问题了。

在笔者小时候,每到除夕夜家家户户除了包饺子之外,就是用黄表纸糊一堆元宝,在除夕与春节相交的那一刻,在门前烧掉,以此向家庭的保护神贿赂,确保新的一年“平安”与“好事”。

除了向家庭保护神烧元宝之外,还有是在正堂上香与摆供,把一年最好的食物摆上去,然后看燃烧的香灰形状,来预测下一年的吉凶。

除了家庭,寺庙里也同样如此。笔者小时候附近没有一处庙宇,因此只能从电视新闻里看到大型庙宇的情况。本来在家庭的上供与烧元宝可能会被斥为迷信,但是在大寺院里动辄几百上千的香烛,却被称为祈福。

对于那些基督徒们,则是在大年初一到教堂里参加演出和祷告,以此形式来祈求来年的顺利。

然而,不论是在家烧元宝,还是在寺院里花费成百上千祈福,都建立在一个基础上,那就是人们相信他的行动会带来预期的结果。这一关联的基础其实就是神迹。

人们定义神迹的标准就是“好事”。就是那些本来是坏事,却因着某种原因变成“好事”的事,都是神迹。所以神迹本身就有一定的价值倾向。一位患病多年,撵转多家医院不能治好的疾病,却因为某个原因好转或者康复了;一位生意人,经商多年,却不曾经历过亏损;一位学生成绩平平,却考上了大学;一位待嫁的不被看好的女孩,找得到了一个好婆家。这些在本来不会认为有好结果的事上,却出现了预期之外的“好事”,这是神迹。人们相信神迹背后必然有神迹的“神”,因此,企图通过自己的行动来掌控神迹。

一位患血漏多年的妇女,一位生下来就是瘫痪的患者,一位已经死去数日的青年,耶稣来了,医治了他们。妇女不再血漏,瘫子下地行走,死者复活,这些事情,都符合大众心目中的“好事”,因此被称为神迹。很多人信仰耶稣的神迹,也同样是想通过掌控耶稣,来让着这些“好事”不断发生在自己身上。

上帝言好事,耶稣保平安,这句话这么看来是没有问题的。一切的神迹,都是“好事”,因此这才值得我们去信奉跟随。正是因为这些好事,也才值得我们在除夕上香摆供、烧元宝,也才值得我们花费上千上万买香烛。

如果我们对神灵的信仰仅仅如此,那么信耶稣与其它神灵本没有什么区别,耶稣的神迹,其它的神灵也可以行的出来。复活这件事,在其他宗教也有很多记载的,并不是单独基督教才有。埃及法老之所以要做成木乃伊,就是期待将来有一天肉身复活,中国的神话故事中,也有通过转世复活的,这在《聊斋志异》中记录很多这样的故事。

我们信耶稣,如果单单是因着这些神迹——我知道在传统教会中有很多基督徒是因为这些,把信仰耶稣的基础建立在“好事”之上——那么耶稣就与我们无关了。因为耶稣是神迹的主,是我们无法掌控的。

神迹在福音书中只占据很少的一部分,占据大部分的是耶稣的教导与祭司精英阶层的冲突,为什么我们只是把信耶稣建立在神迹上呢?

“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。(约翰福音 2:23-25 和合本)”

我们崇拜神迹的时候,却不知道耶稣是洞察人心的主。那些因着耶稣神迹的原因,而皈依的信徒,耶稣不把自己交托给他们。

我们看到了什么,我们看到耶稣看中的是我们跟随他,信仰他的心,而不是对神迹的仰慕。

耶稣对人的了解有时候比我们都了解我们自己,因为我们往往根据自己“好事”的标准,把耶稣定义为一个给我们带来好事的神,在中国是一位能带来好事的神仙。耶稣不是神仙,也不单单只行神迹,他还带来他的国度与教训。

神迹重要吗?

正如耶稣所说的一样,人的苦难不是因为罪,而是要显出上帝的恩典一样,神迹的目的是让我们认识耶稣是主,但如果我们仅仅停留在神迹上,而忽略了神迹背后的主耶稣,那么我们就本末倒置了。

在信仰中,本末倒置本来就是很常见的想象。

耶稣是神迹的主,不是随我们的意念转移的神。我们常说,我们摇动上帝的手,上帝就会为我们改变,那这样的上帝我想没有人会信,因为这样的神肯定会时时现在矛盾中。两个赌徒摇动上帝的手,祈求上帝让自己赢,那么上帝岂不陷在矛盾中。却不知这样的祈求,本来就不符合上帝的公义。

耶稣行神迹,这没有错,但是这神迹的目的和约翰写福音书的目的一样,是让我们认识耶稣是基督,并因为他的名而得生命。

耶稣不需要神迹才能见证自己,因为耶稣不需要人见证他什么,他才是耶稣;也不需要人见证什么,来认识人,耶稣本来就是知道人,耶稣本来就是神。既然如此,神迹与耶稣而言实在没有必要。但是因为许多人不信耶稣是主,不信耶稣是基督,耶稣因为爱这些人的缘故就显出神迹来,让人认识他,但是如果我们仅仅停留在神迹之上,那么我们辜负了耶稣的本意。

信耶稣会有“好事”,如果信耶稣没有好事,全是坏事,那么也就没有人信耶稣的,信仰本身就是一种对未来的良好预期,但是我们的良好预期必须建立在耶稣的教导之上,而不是建立在我们自己的“好事”之上。

我们通过神迹认识耶稣是基督,通过神迹认识到耶稣是神迹的主,是世界的主才是最重要的,而不是停留在神迹之上。

因此,我们的信仰需要再进一步!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。