2024年04月20日
微信

浅谈丨耶稣在苦难中的顺服

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年10月07日 08:09 |
播放

来5:7-10基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

当读这段经文的时候,可以深深体会到耶稣的情感,大声哀哭流泪,有情绪、情感的耶稣人性的一面。可是当读到耶稣学了顺从这一句时,更明白了这种顺服是需要付出生命的代价,承受肉体流血的疼痛,被无情挂在十字架上的,但耶稣义无反顾,全然顺服。耶稣道成肉身已经表明了顺服,但心里仍不由自主会问:神的儿子还有什么要学的?神也要学习吗?其实耶稣之所做出这样的虚己顺服,不为别的,只因为他爱世人,他愿意人人得救,不愿意一人沉沦,所以愿意牺牲自己,给我们的生命打开救赎之路。

这段经文的背景讲到耶稣为大祭司。当讲完作大祭司的尊荣,作者立刻提说基督的大祭司条件;一个真祭司的最主要条件是顺服神。接着,作者清楚地指出:顺服是从苦难中学来的。这里提到的受苦榜样是客西马尼园;基督面临死亡,迫切的祷告,这是圣经记录我们所知道的(太26:36)。

作者在此并没有描绘一幅耶稣立刻面对十字架的平静情景,而是生动地描绘出极其哀伤的耶稣,大声哀哭流泪向天父哀呼祈求。耶稣是个打从心底悲痛的人,而不是胆怯惧怕,因而轻看十字架的人。在试炼最紧迫之际,耶稣依旧虔敬的顺服神。希伯来书的作者清楚知道耶稣的死,但强调耶稣的祷告蒙垂听,并非要免于受死,而是耶稣得胜了死亡、从死里复活。

由此,我们得知学习顺从与得完全的意义。耶稣学习的顺从是苦难的顺从;我们深知没有阻碍的时候顺服是容易的,但当顺服会让人产生极大的痛苦和流血时却仍照发出顺服的宣告这是不容易的。耶稣做到了,他没有面对十字架的恐惧,因为他是因着爱而上十字架。

耶稣因受苦得以完全,这有成熟或完成的含义。也就是说,耶稣在极其受苦的时候仍然顺服,藉此完成或履行了天父的旨意。这整段经文,着重描绘了耶稣在苦难中的顺从。耶稣是神的儿子,承受万有,比天使更荣耀;然而耶稣是顺命的儿子,顺服了父神的旨意。虽然要经历受苦,但耶稣至终顺从。因此,耶稣永远得胜死亡,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

当读希伯来书耶稣在苦难中的顺服时,也要深思自己对于顺服做的好不好,因着福音的缘故,生命面对极大的挑战和患难需要我们顺服时,我们也当竭力顺服神的带领和安排,因为耶稣已经为我们做了美好的榜样,耶稣已经在前面为我们开路。

所以说,耶稣也学习,却不是空论,而是亲身体会什么是在极其受苦时依然顺服。他也因着顺服得以完全,这完全是指耶稣身为救主的事工完成。我们当承认耶稣具有真切的人性、也会大声哀哭流泪的基督观,也接纳耶稣必须学习方得完全的观念;也只有这样的基督,在我们受苦时才是我们得胜的榜样。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。