2024年03月28日
微信

从约瑟的经历看神对人的带领

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年09月23日 08:24 |
播放

他是慈父眼中独一的娇儿,却被兄弟们嫉妒怀恨在心;幼年梦中得着启示,对家人相告却遭受误解。阴差阳错被卖到了埃及,耶和华与他同在带领他经历牢狱。奇妙引导让他偶遇贵人,靠神解梦荣耀高升。在饥荒中,他成为全地的拯救;对亲人时,他成为生命的帮助。经历坎坷羁绊,却成就了他生命的丰富尊贵;体会人情冷暖,使他更明白神旨意的奇妙智慧。他就是秀雅俊美的逐梦少年——约瑟。

借着约瑟丰富的人生经历,了解神在人身上的奇妙带领。

一、异像决定人生方向

约瑟在年幼时做了两个梦(参考创37:5-11),与其说是梦倒不如说是神在梦中对约瑟一生的启示。这样的启示深深影响了约瑟一生的经历。

约瑟所做的梦,我将它理解为基督徒从神所得的启示和异像。今天很少有基督徒会作有关于神旨意的异梦,但基督徒应该有从神而来的异像。这异像并不是像老约翰在拔摩海岛所看见的异像,乃是圣灵在我们里面的感动和引导。

神的旨要成全在我们身上时,圣灵一定会作感动引导的工作。明白这是神的旨意时,就应该学习顺服圣灵的感动。

有一位弟兄,他本来是大专院校的英语老师。在参加某次大学生聚会时被圣灵强烈的感动,让他回应神的呼召把自己奉献。在圣灵的催促下他大声的向神祷告,将自己完全奉献给神。聚会结束后他辞掉了当时的工作,在神奇妙的引导中接受了四年的神学装备,如今成为青年小组的牧者。后来从父母那里得知,已经为他去上神学祷告多年,盼望神亲自呼召他来服侍。

圣灵会在我们人生某一关键时刻,为着神旨意能够成就来作工——我将它定义为,基督徒从神而来的异像,它会决定我们人生的方向,成为人生的转折点。

基督徒在日常生活中,应该学习体贴圣灵,并顺服圣灵的引导。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

二、生活是训练的禾场

我们羡慕约瑟成为埃及的宰相,看见他面对饥荒时智慧的治理,以及和家人相认过程中对家人的成全时,请不要忘记,这是神带领约瑟在日常的生活中,一步一步成长起来的。

约瑟人生的每一个经历,都成了他最好的老师,造就了他今日的光景。生活是神训练我们的禾场,我们人生每一个阶段,发生在我们身上的每一件事情,都是神差来为要造就成全我们的。

信神所差来的,这就是作神的工。所以请认真对待人生的每一个经历,用简单的信心去拥抱生活的每一个挑战。

约瑟如果不是在家中懂得敬畏的真谛,又怎能够抵挡波提乏妻子的诱惑。他如果没有在波提乏家中管理家务,在监狱里管理犯人,怎能够在面对和处理全地如此重大饥荒时,表现的如此从容和镇定。

神在旨意中拣选了约瑟,生活在时间里成全了约瑟。当对神心存敬畏,向生活说声感谢。

三、苦难带进生命丰富

约瑟的一生经历许多苦难,幼年经历亲情变故,波提乏家中体会人心险恶,牢狱之灾尝到绝望苦味。正因这些苦难的磨练,才使得约瑟拥有宰相的肚量。欲戴王冠,必先承其重。苦难是基督徒生命丰富的秘诀。

人生在世避免不了诸多的患难, 生老病死人之常情。然而,我们若在苦难中得以认识基督,得着恩典,这会为我们生命的祝福。

苦难并不可怕,可怕的是基督徒在经历苦难时失去对神的信靠。大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。(诗23:4-5)”大卫在环境中,经历神的同在,也得着了神的祝福。神也使约瑟在受苦的地方昌盛。

苦难是神化了妆的祝福,需要神的儿女凭信心接受。外表看似可怕,经历时才知神同在的甘甜。

四,结语:

约瑟的一生值得我们深思回味,其中能带给我们很多属灵的启发。盼望我们能从中受益,使自己的人生也能活在神旨意当中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。