2024年04月26日
微信

思考丨基督徒的奉献款到底用在了哪里?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2020年09月30日 18:04 |
播放

“奉献”是每一个基督徒应当做的,但也要出于甘心乐意。“奉献”也是当纳的,在我们的收入中,将十分之一的部分奉献给神,奉献的意识大家还是很少,十分之一也是大多数基督徒做不到的。我们对神的恩典常是来者不拒,但对奉献则是能推就推,能少拿就少拿。

笔者想,在奉献一事上不论是都市的大教会,还是农村的小教会都是相差无几,也许农村教会在奉献上更现实一些吧。

笔者发现,在农村教会很多基督徒对奉献有着很大的误会与敌意,一谈奉献大家就很不自在。很多教会牧者和讲道人都不敢在自己牧养的教会讲奉献的信息,因为信徒很排斥,觉得牧者或传道人是在向他们要钱。他们完全不会想到奉献款用在何处,认为无非是被牧者和传道人中饱私囊了,这样的思想只能说他们都不太懂,也很是狭隘。所以很多牧者只好从外面请传道人来讲道,顺便带一下奉献方面的信息,或许这样信徒能容易接受,但效果也甚微。

其实教会的奉献量不够,很阻碍教会的发展,大家不奉献不是因为没有钱,实际上奉献的真理也没少听,但就是一副装听不懂的态度,根本不认可奉献。

有的基督徒能领受奉献是真的遵守十分之一甚至更多的拿出来奉献,但这是极少数的。大多数是不愿意的,吃穿舍得花钱,别的方面都舍得,但就是奉献不行,一年到头都不奉献一两回。有的基督徒一年只会奉献百十元钱,看见他那颤抖吝啬的手,估计都不忍心让他奉献了。这不是笔者夸张想故意损害他们奉献的心,这场景就是那么真实存在。

基督徒家庭的信徒都这样领受不来,更何况单信主的家庭了。有一次,一个老大娘往教会奉献了30元钱,被他不信主的老伴儿知道了,简直不得了,他的老伴儿跑到教会里一顿大闹,因为老大娘说这钱是给牧者了,老伴儿才那么生气,以为教会牧者就会骗老人的钱花,说了很多难听的话,实际上老大娘的心里以为奉献的钱都是牧者自己花了。也许她是好心,但这种观念却害了牧者与教会,没办法教会把老大娘的奉献还给了她。

实际上,很多基督徒的心里都是老大娘这种的想法,以为钱都被牧者私吞了,这就是对奉献的误解,也是对牧者的伤害。一提到奉献在他们的思想中就是要钱,因为有些基督徒不甘心奉献,所以会跟不信主的亲人朋友发牢骚,不信主的家人就很生气,说“信主还要钱,别去信了”。所以很多人都会说,“你们信主的还要钱”,他们会说一些抵挡神、破坏教会的话。

因此很多世人讨厌信主,会说基督徒当面一套背后一套,在人前说信主多么好,在背后管人家要钱。世人之所以会对我们误会这么深,完全是因为我们对奉献的误会与敌意。有没有想过,我们自己都不认可自己的信仰,却要求世人要怎样做,岂不是很可笑吗?

实际上,不但是世人就是基督徒本身对奉献都有很大的敌意,有的牧者或传道人会想,我这个人都奉献给神了,为啥我还要奉献十分之一呢,不用奉献。所以一谈到钱,每一个人都那么害怕。

在圣经中不但百姓要奉献,就是利未人也要遵守奉献的真理,我们应当及时改变对奉献的错误思想和敌意。人就是有一个通病,别人给我一百个好处我都可以接受,一旦向我有一点要求,那之前的好处就不存在了。因此要清楚的知道奉献的意义,神为什么会让我们奉献?是因为祂缺钱吗?还是牧者或传道人缺钱?还是说没有基督徒的奉献神就不是神了?传道人就会饿死呢?

今天笔者与大家分享的文章并不是劝大家奉献,也不是想让大家可怜传道人和牧者才施舍给他们一点,而是让大家好好揉揉眼睛,看一看“奉献”与我们个人的关系。

首先我们所信的神是真神、是活神,神本是灵,并不是这世上的偶像,需要人世人用钱来祭拜它拿钱来供奉它,所以我们不要把神当作那些可憎的偶像一样崇拜,我们以为的一点钱对神来说什么都不是。天是神的宝座,地是神的脚凳,我们却把神拘泥于这一点点的奉献中,以为神没有这一点点的钱就不行,岂不是很有罪吗?

天地万物包括人类都是神的,神岂会差一点点的奉献。神会要求我们奉献,一方面让我们学习感恩:“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。(申8:18)”我们所有的收入都是神给的,神向我们要求十分之一给祂,是让我们认识到这全部都不是我们自己的,都是神的,看见我们自己的有限,也看见神的恩典而向祂感恩。

从前的我不懂这个道理,直到自己有了孩子才发现给孩子吃的东西,父母如果不管他要,他不会想到主动给父母吃,因为他会认为这本来就是他的。为了改掉孩子的这种观念,所以给孩子吃的东西我不会给他打开,他拿到特别开心,但发现打不开,于是找我给打开,我说我给你打开可以,但第一口我先吃,他不同意拿走了。过一会儿又回来说行,可是我给他打开,然后咬一口再给他,他居然会说谢谢并且很满足。通过这件事让我明白了这也许就是神对我们的良苦用心。

另一方面,神也让我们看见遵守十分之一神会预备更大的祝福,“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。(玛3:10)”神很乐意倾福与我们,我们之所以没有得到,是因为我们不遵行神的话语。神所赐的福,是我们并不能想象与看的到的。圣经中说甚至无处可容,这福分是多么的大多么广多么的深。

神为何以钱财试验我们呢?因为我们最看重的是钱财,如果我们可以从钱财中走出来,那属灵的道路上就会少了很多的阻碍。就像小孩子最看重的是食物,如果他可以分享他的食物,就说明他已经没有什么隐藏的了。

父神最看重的是祂独生的爱子,但却因为我们舍了祂的爱子,这足以表明祂对我们的爱与饶恕。另外,奉献款并不是给了某一个人用,而是用来建造神的家,例如:旧约时代的奉献用来建造圣殿、维修、养护、殿内的陈设,在殿中侍奉之人养生之物等等很多方面。今天教会中的奉献也是一样,即是奉献给神的,就不是哪一个人可以任意支配的,而是用做神家的需要,例如:建堂、外请传道人、办培灵会传福音、探望有难处的肢体、教会的设施、春节时福音的用品、还有像农村教会的取暖等等。这都是大概的方向。

还有很多的细节也需要用钱,治理教会就像我们的小家一样,方方面面都需要用钱去布置经营,我们个人的家都知道要用钱去买一些家具摆设,使家变得更温馨,何况教会呢?所以从始至终教会的奉献都是属于教会整体的,从不属于某一个人。料理神的家就像柴米油盐的日子一样细腻,真正爱主的人会把教会当作自己的家,会及时发现教会的需要,并及时添置,不爱主的人看见了也会视而不见。

我们都很亏欠神,努力的想把自己的家过好,却从不考虑教会是不是也需要这个或那个,所以关于我们对奉献的看法希望得到改变,否则会阻碍教会的发展,导致教会想做一些圣工,但没有钱,所以不能做,很多工作被搁置。

亲爱的弟兄姐妹们,希望通过这篇简短的文章能帮助我们在奉献上有实际的更新,正确认识奉献的意义。奉献是神给我们感恩的机会,如果神不给我们这个机会,我们连悔改的机会也没有。若我们不珍惜这个机会,那就说明我们不需要感恩,也不需要悔改,这很可怕。

如果我们依然选择不奉献也可以,毕竟神要我们甘心乐意,此时的不甘心、做不到或许等到什么时候就能做到了。若一直对奉献怀有敌意,那受损的只能是自己,神并不会因此而受到亏损。那些以为奉献都是给了传道人或牧者自己花了的人要仔细想一想,传道人和牧者都是神在供应,就算我们当中有人供应传道人也没有什么可夸口的,完全是神的感动才会这么做,就如同以利亚一样,等待乌鸦叼饼,没有受任何人的供应,他却活了下来,是神在养活他。

所以大家不要怕,不要以为传道人都是靠我们的奉献活着,神不会把我们背不动的担子放在我们身上,传道人是神亲自呼召的,神会供应他们。况且,按照圣经的教训,受教者在物质上供应施教者也是应当的,但这就看个人如何领受了。

最后送给大家、也包括笔者自己一段经文,我们可以自己体会与经历:
“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长,翅膀如鹰,向天飞去。(箴23:5)”
“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。(诗127:1)”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。