神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》十七章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月19日 19:23
图源:Pixabay
图源:Pixabay

8-9节,无论何人都不例外。“你要晓谕他们说:凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,献燔祭或是平安祭,若不带到会幕门口献给耶和华,那人必从民中剪除。”不管你是以色列人,还是寄居的外人,如果不献祭给耶和华,就要被剪除。以色列人要守;你住在以色列人中间,你也得守。在耶和华的选民中间,不可以有献给假神的做法。你是外邦人,你也得守,为什么?因为你不守,你这样做了,就会引诱以色列人。以色列人到外邦人那里去,不能随从外邦人;外邦人到以色列人那里去,要随从以色列人。以色列人到你那里,你不能强迫他照你敬拜神的方式去做;你到了以色列人中间,不照以色列人的做法,就要把你打死。今天,我们基督徒到外邦人中间,是为了影响他;外邦人到你中间,你就要感化他。总之,他到你中间,你不要跟他学;你到他中间,也不能跟他学。

多少的弟兄姊妹都羡慕传道人说:“你天天在教会,不接触那些弯曲诡诈的人,环境很简单,不复杂,所以你可以不犯罪。你看我们,天天跟那些恶人打交道,所以就犯罪。”从表面说,是不是这样的?是的,表面是这样的。实质上,是不是传道人接触教会的弟兄姊妹,就不犯罪了?犯罪的方法不一样,他照样能犯罪。他为了求名,求利,他没有爱,他追求成功,他欺哄弟兄姊妹,欺哄自己……他犯罪的方式不一样。你觉得跟老板相处不容易,你以为跟同工、弟兄姊妹相处就容易吗?你作真传道人,你就得忍耐。当你觉得你作传道人很难的时候,一个是,你想追求长进,作属灵人;一个是,你的生命还没成熟。在成长的过程中,你会觉得作传道人很难。你不想作真传道人,你想生气就生气,想骂人就骂人,那你就不难了。但是,讲道就难了,侍奉就难了。摩西也不容易,彼得、保罗都不容易。真的传道人都不容易,假的都容易。你看扫罗,每天走宽路,进宽门,一天到晚逼迫大卫,不容易。

10-12节,第五点,不可吃血。刚才讲了,不能到处随便流血,不能把血献给假神,血一定要献在坛上,现在又讲第四个关键点,就是不可吃。10节,“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。”如果人知道有人吃血了,人也要把他剪除;人若不剪除,上帝动手会更可怕;连那些看见却装看不见的人,都要受惩罚。神的法则就是这样。该你处理的,你不处理;该你审判的,你不审判,将律法放松、放宽,最后神会拿你试问。

11节,“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”旧约是这样说的,到了新约你就明白了,它是赦罪的预表。因为山羊、牛犊怎么能替人死呢?怎么能担当人的罪呢?只有耶稣成为人,才能担当人的罪。

12节,“因此,我对以色列人说:你们都不可吃血;寄居在你们中间的外人也不可吃血。”谁都不可以吃,谁吃血,谁有罪。你接触韩国和台湾的教会,有很多人是主张可以吃血的,千万不要受他们影响。不是外国的,都是对的。你要记住,本地的异端不是太多,全世界的异端比中国不会少。有位姊妹问我:“我听这个人讲道闹心,你听听。”我说,你听了都闹心,还来叫我闹?我又不比圣经大。你里面的灵都不平安了,觉得不合乎圣经了,还干嘛要叫我来听一听?你只要觉得听了不合乎圣经,心里不平安,就不要叫人听了。你为什么要信人,过于信圣经呢?弟兄姊妹,如果圣经不是这样讲的,我拐弯抹角地跟你说可以做,你信我,你不就上当了吗?谁也大不过圣经的权威,要绝对坚守圣经的绝对权威,不要信人过于圣经不用问我,圣经说了算,谁说的都不算,我是这样的态度。

13节,猎物要放血才能吃。“以色列人,或是寄居在他们中间的外人,若打猎得了可吃的禽兽,必放出他的血来,用土掩盖。”读经不能断章取义。你只读这一处圣经,你根本不知道什么是可吃的禽兽,所以,你要参考其他经文,并没有说打猎所得禽兽都可以吃。在前面十一章、十二章讲到,什么可以吃,什么不可以吃,讲得非常清楚。你如果不读那里的经文,你就不知道什么可以吃。读圣经不可以断章取义,全本圣经都要读为什么有的人说,祭偶像之物和血可以吃?就是他读了,“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了”;“在洁净的人,凡物都洁净。”(提前4:5-6,多1:15)他乱串经文,乱解释了,其实不是那样解释的。圣经就像中草药,你配好了,它就可以治病;配不好,它可以害你。求主保守我们,不要乱解经。

我要问大家:以色列人进到迦南以后的生活,是每一个人都去问祭司,还是每个人都回到里面问圣灵:我这个可以做吗?那个可以做吗?答案是绝对的,不是。圣经告诉你,这可以做、那可以做,这样做、那样做,那不能做、这不能做,讲的非常清楚。你是以色列百姓,你不读律法、不听律法;你是祭司,你不教律法,那就乱套了。他们的信仰也是以圣经为准的,并不是都回到里面问圣灵的。我一再强调,你小学、初中、高中没上,就去上博士班,不是这样的,这是很简单的道理。比如,什么可吃,什么不可吃,到底是问圣灵,还是看圣经?答案是绝对的,看圣经。新约的弟兄姊妹,像家务事、上班的事等等,你能问圣灵吗?我看圣经不是这样讲的。若是每一个以色列人都说:“我问神,神是我的权柄,我干嘛跟人讲?”如果你什么都跟神讲,那要摩西干嘛?要军队干嘛?每个人都从埃及自己跑到迦南地就行了,是这样吗?有家规,有本族,有本纛,有本支派,有大部队。

圣经从来没说过,一个信徒是一间教会。你这个信徒跟谁都合不来,那是不可以的。所以,要个别训练,要一起训练,也要训练的弟兄姊妹彼此合一。耶稣说:“好牧人使羊合一,好牧人为羊舍命。”耶稣不但训练每一个人,耶稣还要把这十二门徒训练得抱团。做一个擀面杖或一根扁担,你把一颗树给刮一刮、刨一刨,就成为一个工具了。你做一个板凳,就不那么简单了;你要开槽,打眼,要把板凳面、板凳腿给兑在一起。所以弟兄姊妹,你只能一个人祷告,跪在那里好爱主,起来就跟别人合不来,主不会相信你爱主。该隐,刚才跟亚伯一起献祭,起来就把亚伯杀了,你觉得他爱主吗?谁能承认他爱主?弟兄姊妹,你在教会中,跟同工越合得来,你才越属灵;你越怪,你越不属灵弟兄姊妹,这是我几十年的经验,才信明白这一点。你跟人合不来,你说你爱主,你怎么爱主?当然,合得来是在真理的原则中。

我以前说过,我再重复一下,我们就是三种人:一种是怪人,一种是超人,一种是正常人。正常人认真遵守神的话,非常执着、认真,最后,哪一天神向你显现了,你就超常,与众不同了以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、大卫都是这号人。先作正常人,认真守神的话,神悦纳了你,就会向你显现,叫你特别经历天父和耶稣的爱,你就与众不同了,那就超常了。如果你不是这么对神执着、认真,你净搞怪,搞与众不同,那不是超常,是反常。人家礼拜天都去守礼拜,你说:“我寻求神,神叫我去,我就去;神不叫我去,我就不去。”你觉得你是超常,其实你是反常了。你的经历越多,你就越邪,你的问题就越大。超常不是自己制造出来的,超常是圣灵的介入,超常的人一定先是正常你的天然思想都是奇奇怪怪、神秘兮兮的,你还想超常?一种是走在主后面,紧紧跟随主,成为时代的先驱;另外一种,跑到主前面,什么都是自己发明的,就乱套了。世界各地有多少异端。将来,假基督、假先知多得不得了,很可怕。你走着走着,或者你的牧者变异端了,或者你的主要同工变异端了,那时候心灵的压力,你怎么受啊!弟兄姊妹,你今天就要练,叫你的心灵强健,不受伤,不伤人。人伤你,你不接受;你也不要伤人。好好相信圣灵的同在,亲近祂,每天每时与圣灵同在,好好查考神的话,灵与道平衡长进。

14节,为什么不可吃。“论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是它的生命。凡吃了血的,必被剪除。”因为血是它的生命,你吃了它的血,你就要被剪除。

15-16节,“凡吃自死的,或是被野兽撕裂的,无论是本地人,是寄居的,必不洁净到晚上。”为什么?因为吃血了。使徒行传也讲到了,不可吃勒死的。为什么不可吃勒死的?勒死的、自死的,重点是讲血没放出来,血在肉里面,所以不可吃。在使徒行传讲到,不可吃勒死的,包不包括自死的?当然包括。勒死的也好,自死的也好,重点讲的是,血在里面没放出来,所以不准吃。

要想明白圣经,你需要仔细读,仔细读上下文,全本圣经仔细读,还要圣灵的开启,还要别人的指教,你还要有经历明白圣经,不是你想象的那么简单。不然的话,你会一头雾水,东拉西扯,胡说乱讲。

15-16节,“凡吃自死的或是野兽撕裂的,无论是本地人是寄居的,必不洁净到晚上。”直接吃血会死,会被剪除的;吃了自死的、撕裂的,不洁净,要洗衣服。“用水洗身,到了晚上才为洁净。但他若不洗衣服,也不洁净洗身,就必担当他的罪孽。”担当罪,就是有罪;习惯性这样做,就要死。一开始他吃,就有过犯;如果他不作洁净,他就担罪;如果他习惯性、天天这样做,那就是新约雅各说的,私欲怀胎生出罪,罪既长成,就生出死。你做这样的洁净礼,你下回就不吃了。你不可能今天吃了自死的,到晚上洗衣服,洁净了,明天还这么干,天天这么干。那是讲无意的,当你知道了,你要这样做;你不能习惯性这样做。习惯性这样做,你就是胆大妄为,就是故意的,神绝对不会喜欢。

求神帮助我们能尊重圣经。你开始对神不尊重,你就不会尊重神的话;你不尊重神的话,你就不会尊重神的仆人,也不会尊重教会,就会越来越胆大圣经一大本,一件事、一件事你怎么能理清楚?怎么对待极端,怎么对待异端,什么是极端,什么是异端,什么是弟兄的过犯,你指责他,什么是你挑刺、挑毛病、论断;如果你没有仔细读,没有好好听,圣灵没有开启你,你不可能明白。有人说:“求主赦免我,我又犯论断的罪了。”其实,他没有论断,他却认论断的罪。有的人是定罪、批评,他以为他在替天行道。怎么分辨?我只能告诉你,你读圣经,好好多听道,然后,遵行圣经,靠着圣灵开启你最后你才能理清楚,什么是论断,什么不是论断。多少弟兄姊妹讲话都是糊里糊涂的,“我也不知道,我这是不是论断”,“我又犯了论断的罪”。你一听,他就是糊涂人,怎么能不糊涂?我没办法教你明白,我只能告诉你,好好读圣经,靠着圣灵的开启。

你不能先入为主;不然,你没有办法明白。有些弟兄姊妹问问题的时候,习惯解释。你问问题,你还解释,你就肯定明白不了了。为什么?你既然有问题,你还答复你的问题;第一个,表示你有问题;第二个,表示你根本不清楚。你清楚了,你不会问;你既然问,就说明你不清楚。你既然有问题,你自己答,还去问,那就表示,你的答案都是自己的认为,这是很简单的逻辑。你既然有问题,你从圣经得到答案了,你就不会再问了,你就恍然大悟,“哦,原来如此”。你既然问问题,还答问题,还问问题,就表示你是前后矛盾的。一定要举一反三,很多事情就是要举一反三。每讲一件事情,你要学会举一反三。要不然,每一件事情都要具体的教。

我还要提醒弟兄姊妹,我一再强调,这些律法上的规条都不是讲大道理,都举实例,所以你钻不了空子;不是说,你们不要拜偶像,然后也没讲什么叫拜偶像。圣经的律法都不是讲空洞的大道理,直接都用案例来解释的,所以,你钻不了空子,没有弹性。这种情况、那种情况,都举案例,都举实际的例子,不是光讲大道理。为什么其他国家的法律,都可以钻空子?因为弹性太大了。比如,不可私自聚会,严重者如何如何。什么叫严重,什么叫不严重?弹性大得很,都是含糊笼统的,没有个尺寸,没有个标准。还是神说的清楚。我们讲道也是。讲道要叫人知道,该怎么行;你不能光讲一大堆道理,回家一样都用不上如果你信耶稣信了几十年,讲了几十年,听了几十年,读了几十年,遇到事就懵了,那就表示你讲的是大道理,听的是大道理,你根本就不明白。一定要明白圣经,不能光讲大道理。

记得,血不是一个物。在上帝创造的万物里,血不是独立存在的。万物之中没有血,血不是万物中的一类,血是生命。有很多吃血的人,说:凡物都是洁净的。如果把血当成一个物,是错的。神创造的血,不是独立存在的,它不是万物中的一种,它是生命另外讲到,不可以杀人流血。杀人流血是害命,所以,神不叫随便流血。另外一个,血一定是献给神,才能赎罪;或者说,我们把生命献给主,才被悦纳。血不能献给假神,也是讲到,我们的生命不能献给假神。还有,不可以吃血,因为血是生命,就像不可杀人流血是一样的。神看生命是宝贵的,所以,我们不能吃血。血是可以赎罪的,山羊、牛犊的血是赎罪的预表,最终是耶稣赎罪。血是与耶稣我们立约,就是血约,就是拿生命立约,拿生命保障的意思。两个人,无论是割手指,还是杀鸡,立血约,意思都是:我以我的性命担保。从整本圣经来讲血,不是那么简单。血是生命,生命是宝贵的,不可以流血;生命要献给主;动物的血不能赎罪,只有耶稣的血能代赎。耶稣担当我们的罪,而且立血约,就是生命的约,是保证的意思,被血约束,以生命担保,起誓立约,神用起誓与我们的立约。所以,不可吃血,不可以杀人、流血,不可以彼此相咬相吞。相咬相吞就是动手打同伴,亚伯被该隐打,最后被他杀了。恨人,最后嫉妒纷争,甚至会有仇恨,会绊倒人,害命等等。总之,不可以吃血,不可以乱献血,要真的奉献给主;要记得,神拿祂的生命担保,来救赎我们。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯