2024年04月19日
微信

牧者感悟丨愿我们能顺服圣灵来做牧养的职分

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年09月25日 08:12 |
播放

愿我们顺服圣灵的引导做牧养的职分,这不是一句高格调的言语,乃是由衷的劝诫。

什么是顺服圣灵做牧养的工作呢?就是不按照自己的思想、情绪、谋略做事情,乃是按着圣灵的带领而谦卑服侍。

一个顺服圣灵做牧养工作的人,他必然是一个常常亲近神并在生命中经历过造就和破碎的人,否则很难做到明白神的心意,也很难放下自己的想法去顺服圣灵的引导。服侍过程中人都有从肉体而来的梦想,就像我们会羡慕彼得一场讲道有5000人得救一样,肉体都喜欢做大的工作、做宏伟的工作,喜欢被众人佩服的工作。但神让彼得有讲一场道5000人得救的现象之前,先让彼得跟随了耶稣三年半的时间,在这时间中耶稣不断的训练他,同时彼得经历极大的软弱,又得到了耶稣的勉励,在这一切的事情之后才能回头以后坚固众人。

只是现在很多服侍者只喜欢做富丽堂皇的工作,却没有暗中生命的长进与更新,这样的服侍也很难持久。基督教的服侍与社会的工作有很大的不同,社会的工作追求的是技能、技巧、经验,有足够的远见和计划工作就能做好;教会的服侍却不是如此,神的要求乃是“内功”,是生命里面学像基督的程度。正如昔日摩西一样,当他学了埃及一切知识之后上帝并没有立刻差遣他,乃是让他在旷野中经历了四十年的训练之后,差遣才清晰显明。

所以基督教中的服侍,必不可少的就是“生命”,这个生命不仅仅是蒙恩得救的生命,更是属灵经历的成熟与厚重,是与神亲密沟通的真实体验,如果没有这样的“生命”作为基础,所有的服侍都会成为过眼云烟。

这几年随着网络事工的兴起,越来越多的人热心投入网络事工,再加上今年特殊的情况,使网络事工有了“蓬勃”发展的态势。这种情况好么?对网络事工本身的发展是一件好事,让更多人认识到了这份工作的重要,然而不得不说,有些人从事网络工作根本毫无意义。例如有些教会中大部分都是老年人,牧者相对年轻些,牧者看见其他团契都有网络工作,于是自己也在所在的教会开展网络工作......结果宛如老母亲面对智能机的使用般一头雾水,然后不了了之。

不难看见,有些事工的出现就如同一阵潮流和风气般。看见其他教会在做,所以我们也要做;看见某些工作很重要,然后就临时起意要开始着手。时间和经历花费之后,最后又无疾而终。

问题出现在哪呢?就是出发之前没有计算好工价,开始着手工作的时候没有清楚的了解到上帝对本团契的带领和引导究竟是什么,所以发出呼声之人本身就没有清楚的异象,配搭服侍的人更不知道方向在哪,最终也就会不了了之。根本问题则是因为人没有顺服圣灵的引导开展工作,圣灵建立某项工作的时候,人因为自己的有限而不愿相信和配合圣灵的引导;圣灵拦阻某项工作的时候,人有按照自己的想法努力坚持,最终就会导致教会荒凉和人心分散。

按照顺服圣灵的引导牧养群羊,这是作为牧者之人应每日放在心上的事情。就像保罗在书信中多提到自己是“基督耶稣的仆人保罗”,因为他常常有日此的认识,才能在凡事上尽心讨主的喜欢,而今天我们做牧养工作之人也当如此,才能以敬畏之心对待侍奉。

之前接触到一间教会,牧会的阿姨年龄并不算太大,五十岁出头的样子,她承担牧养工作很多年,一直想要退居二线但是迟迟无人接续。今年刚好有一个青年人很热心的想要服侍,于是阿姨就开始退居二线,对圣徒没有任何交代就直接把讲台的位置让给了这个青年人,然后这个青年人就开始按照他的想法开始在教会开始改革......

看到这个画面,心中有一种说不出的叹息。我非常承认年轻人想要参与服侍,需要长者提供一定的机会,但这需要在实际中循序渐进的被建立,而如上述的教会这样做,实在难说是好还是坏。

一个顺服灵做牧养工作的人,必然会清楚的知道自己只不过是工人,只不过是在基督面前领受了某一项职分,而自己算不得什么。正如保罗说:“连我自己也不论断自己”,因为他知道自己的主权不在于自己,而我们一个服侍神的人,又岂能按照自己的想法前进或退后,或是按照自己的意愿兴起谁活着废弃谁呢?

教会的复兴必然从讲台的复兴开始,讲台的复兴必然从讲道人的复兴开始,讲道人的复兴必然从敬虔、敬畏、顺服、谦卑的生命中而来。人最可悲的就是把神的恩典当做了自我骄傲的资本,就像昔日堕落之前的撒旦一样,神给了他一切的美好,但他却把这归功于自己,或许我们可以嘲笑他愚昧,但是我们愚昧起来也并没比撒旦聪明多少。

在基督里面领受了职分,我们本当以敬虔束腰,以敬畏为生活的态度,因为我们在主面前多得托付,有一天也要多交差。虽然主此刻没有回来,但并不意味着我们可以稍加放松,乃是应当更加谨慎度日,因为我们不知道他什么时候回来。

愿我们顺服圣灵做牧养的职分,因为这服侍神的职分容不得我们轻忽!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。