2024年03月29日
微信

帮助我们有稳定灵修生活的三种方式

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年09月21日 09:02 |
播放

灵修生活对基督徒是极为重要的,神的儿女要想走好属灵的路,必须要建立起灵修生活。如果我们没有灵修生活,就像一棵树没有根一样,遇到环境生命就会遭受极大的亏损。而这样的生活是在信主重生得救之后,需要基督徒用心去建立和学习的。

今天很多神的儿女生命软弱,跟神的关系疏远,就是因为在日常生活中,没有和主建立一个稳定的灵修生活。教会出现属灵的饥荒,弟兄姊妹在聚会中得不到供应,一部分原因在于传道人没有稳定的灵修生活。

基督徒该如何建立起稳定的灵修生活,要注意以下几点:

一、要持之以恒

当决定要建立灵修生活的时候,就应当靠主持之以恒。

灵修的生活不是一下子就能够建立起来的,在建立的过程当中会遇到很多的挑战。我们的生活如果一直很规律,灵修的生活也比较容易建立,因为每一件事都在掌握之中。一旦我们得了疾病,或者家里出现紧急的事情突然来了很多客人,还有可能在外地出差,当这些事情发生的时候,原本稳定的灵修就会被搅扰。所以在建立的过程当中,我们需要祈求主加给我们有持守的恩典。

圣经中但以理是一个很好的榜样。因大蒙眷爱的但以理有美好的灵性,才能超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。所以那时总长和总督寻找,但以理误国的把柄。只是找不着他的错误和过失,因为他忠心办事毫无错误过失。那些人为要找到但以理里的把柄,就误导国王下了一条禁令:三十日内不拘何人,若在王以外向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。

但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在神面前,祷告感谢,与素常一样。

但以理虽然在异国他乡,但他仍一日三次双膝跪在神面前祷告感谢。这是但以理在日常生活当中与神建立起稳定的灵修生活。这一次他遭受了前所未有的挑战,如果再继续这样和神祷告,就会被扔在狮子坑中连性命都会丢掉。但以理在困难面前并没有退缩,依然靠主持守灵修生活。在后面的经历当中,他真的被扔在狮子坑中,但主的恩典够用,神封闭了狮子的口拯救他的性命。他也在王的面前见证了神。

今天我们在灵修上所遇到的挑战,还没有像但以理所遇到的那样危险,当我们愿意起来在属灵上有所追求的时候,撒旦一定不愿意,它一定会借着各种的事情、以各样的方式,搅扰我们的灵修生活。所以要靠主谨慎,并持之以恒。

二、应具体而行

基督徒灵修的方式多种多样,例如:读经、祷告、默想、唱诗歌、读属灵书籍等。而灵修的目的是:让我们的生命被主改变,和主之间的关系更加紧密,让生活能够得胜,使侍奉能够更有能力。所以要找到一个适合自己的灵修方式,使自己能够在灵修生活当中真实受益。

不仅要适合自己,还要制定具体可行的长远计划。今天很多基督徒都有远大的目标,但很多都不切合实际,也不能够长期的坚持。例如:听了一篇读神话语的讲道,他里面很受感动。散会之后立定心志,每一天要读50章圣经,然后没过多久就再也不想读了。

所以要根据自己的时间、按照自己的心愿和生命的度量,制定出一个适合自己且可以每一天实际操作的计划。在一开始的时候不要定太高的目标,但一定要可行。在实际的过程当中可以再作具体的调整,例如:每天祷告五分钟,当学习一段时间之后。就会发现可以每天祷告20分钟,甚至半个小时以上。

在这样长期稳定的灵修生活当中,一定会在主面前得到生命的益处。

三、当遇见活神

在灵修生活当中一定要遇见神,这也是灵修生活中最重要的,同时也是最难的一点。

教会中一些不追求的弟兄姊妹,根本就没有稳定的灵修生活。而那一些爱主已经建立起灵修生活的肢体,仇敌就会在中间作蒙蔽和破坏的工作,让人遇不见神。

今天很多人的灵修是读到一段很宝贵的圣经,心里面产生很大的感动,这样他就觉得已经很好了。再稍微好一点的,会得到很多的亮光,生发出很多的感受和教训,而这些都是参考书上没有的。有的基督徒在祷告时痛痛地哭泣,外表上看似极为迫切。但要注意可能他是在那里发泄情绪,发泄过后心里很痛快,可是却没有遇见神。

真实的灵修所达成的果效是:让我们遇见神,生命情形得蒙光照,在悔改中生命发生改变。

结语:

稳定的灵修生活不仅是基督徒一种生活方式,也是我们在属灵上竭力追求的态度。它不仅可以让我们的生命进深,更能使我们的灵性得着复兴。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。