2024年03月28日
微信

福音书的目的:为要让我们更深认识耶稣

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年09月28日 17:30 |
播放

一位相熟很久的团契姐妹,结束一年的实习回到学校。有一次她来我们团契查经,刚好查到福音书,在我们一起唱完赞美诗和祷告之后,准备进入查经的环节时,她却面对着翻开圣经的我建议:今天我们不查经,讲讲见证吧。

面对她的建议,我也不好推辞,毕竟她离开团契有一年之久,或者有很多好的见证,也让我们知道上帝在她身上的奇妙作为。

接下来她分享的发生在她身上的见证,很多让我们吃惊不已。这些见证大都是上帝医治她和她教会成员的事,还有就是上帝感动她,为她找了一个初中毕业的男朋友。

这一次查经聚会,我们为她祷告,求上帝带领她的未来,把她带入符合上帝的正道。对她的见证和自己的婚姻选择,我们不好干涉,只能祝福和交托上帝。

很快又到了第二次查经的日子,她来了,让我惊讶的是,在要查经的时候,她依然建议大家述说见证。我想,我们团契的人大家很熟悉,在一个学校每天都要见几次,大家发生了什么我们都知道,哪里来那么多感人的见证呢。但是她还是坚持要见证。

我实在不明白,这本是查经的聚会,怎么变成见证了呢?

在我坚持查经的情况下,她道出了实情。她说圣经都是神圣的,都是神的话语,是圣灵的默示,因此我们这些有着凡人血肉的人,是不能随着己意解读圣经的。我们的聚会只能述说上帝的大能,而不能解释祂的话语。那么谁有资格来解读呢?除了上帝所按立的牧师之外,凡人没有解读圣经的资格。

我想她说的话,前半句都是对的,圣经是神的话语,是神圣的,是圣灵所默示的,那么后半句,我却不能认同了。既然我们凡人不能解读,那么给我们人手一本圣经是做什么呢?是上帝引诱我们犯罪吗?如果私下解读圣经是违背上帝的意图,那么显然就是犯罪了。

在我提出质疑之后,她气愤地甩袖而去,从此对我们团契充满仇恨一般,老死不相往来了。

我不知道她在实习地加入了什么教会,让原本活泼外向的她怎么变得如此景象。但我知道她对圣经的这种态度肯定是不对的,是不符合耶稣的意思的。

圣经不能随意解读,在宗教改革之前的天主教的确是这种光景,因为他们的圣经都是拉丁文的,非接受过一定教育的普通人是读不懂,而有产生曲解圣经的危险。在那个文盲率奇高,教育都被基督教僧侣阶层和权贵阶层垄断的情况下,不是普通人不能解读圣经,而是普通人根本无法阅读圣经。因此宗教改革的重要事项,就是把拉丁文圣经翻译成各自的民族语言圣经,这样才带了圣经的普及化,另一方面也带来民族语言的丰富。

那么在今天大众教育不断普及,圣经人手一册的情况下,普通人不能解读的圣经的规定,显然是教会领袖阶层对中世纪僧侣特权集团的羡慕,企图回到那个时代的美好幻想罢了。

但是这件事也给我们带来另一个思考,圣经在我们的信仰中,究竟应该怎么对待。

在传统教会中有一种观点,总结起来就是唯独圣经。上面的那位姐妹对圣经的态度算是极端的唯独圣经了,把圣经提高到偶像一般的角度。这种对待圣经的态度,在我们的教会生活中,虽然不是那么极端,但是依然普遍存在。

那么圣经究竟是什么,在我们的信仰中处于什么地位,其实福音书里早就言明了。

耶稣对待圣经的态度,使用的论述方式是,“你们听说……”,“我告诉你们……”把圣经旧约的内容与自己来自上帝的启示区分开,这表明耶稣自己有着自己的思考,那种把圣经的字字句句,都看成神圣不可侵犯的观点,显然是与耶稣的这种态度相悖。

圣经的目的不是让我们崇拜的,乃是让我们认识上帝的。就如耶稣穿的衣服,我们敬拜耶稣,但我们不会敬拜他的衣服,那种圣物崇拜的潮流显然是迷信的。

《约翰福音》的作者,在写完耶稣的事迹之后,写到自己写《约翰福音》的目的,“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约翰福音 20:30-31 和合本)

福音的目的是什么,是让我们认识耶稣,叫我们因他的名得生命。

关于目的与手段的错位,福音书里有很多。法利赛人把安息日看的如此神圣,也是把原本的顺序颠倒过来,耶稣予以纠正,安息日是为人设计的,人不是为安息日设计的。在关于罪中,犹太人同样认为一个人生病是因为他犯的罪,或者他父母祖先犯的罪,耶稣说不是这个人犯罪,也不是他父母犯罪,乃是要在这件事上显出上帝的作为来。

耶稣心中的核心有两个,一个是上帝,一个是人,其它都是手段,都是彰显上帝的荣耀和拯救人心归向上帝的手段。

但当我们把圣经放在神圣无比的祭坛,我们就违背了耶稣的法则,本末倒置,手段与目的颠倒了。这样做的不仅是违背了耶稣,还把人陷在律法的网罗中,将人置于在痛苦中面临试探的危险境地。

记载耶稣的福音书,只是记载了福音,它同样是一个工具,让我们认识耶稣是神,如果我们不是通过福音书来认识耶稣,而是把福音书当做偶像,那我们又怎么认识耶稣,并因他的名得生命呢?

正如约翰所言,福音书、乃至整本圣经,都是让我们因此认识上帝和耶稣的,而不是让我们崇拜的,我们是用心灵和诚实来敬拜上帝,而不是敬拜圣经。

我们是因为福音书的记载而信了耶稣,而不是因为福音书而崇拜了福音书。

福音书不能让我们得生命,让我们得生命的是耶稣!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。