神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》十六章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月17日 18:49
图源:Pixabay
图源:Pixabay

11-14节,献上赎罪公牛,这是亚伦为自己献的。

11节,”亚伦要把赎罪祭的公牛牵来宰了,为自己和本家赎罪。“要先为自己赎罪,还要为本家赎罪。因为祭司是领袖,他要起带头的作用,他要成为众人的榜样,他的家要成为大家的榜样。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?初入教的,不可作监督,恐怕他自高自大。(提前3:5-6)你要成为榜样,你的家也要成为榜样;你要被赎罪,你的家也要被赎罪。以利和撒母耳的家没有见证,都成了遗憾。

12节,”拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭。“这跟拿达、亚比户献的火是不一样的。一定大家要记下来:祭坛的火是上帝点着的,香坛的火是从祭坛上取的不可以随便在哪里找个火就点上了,会死人的。什么意思呢?我们这个人的信仰,我们真信神,就会得着圣灵,那就代表神悦纳你了。就是说,你献祭,神从天降火,祭物就烧了,那就是神悦纳了你的祭物。这就代表,你信神,你得着圣灵,你就被神悦纳,你就是神的儿女;你信神,没有得到圣灵,不算你信得着圣灵的,就会得着医治,得着释放;特别是鬼会被赶出去。当然,病没有完全得医治,不等于不得救,不等于罪不赦免,不等于没有重生;但是,鬼一定要被赶出去。你的祷告就是烧香,要从祭坛上取火炭,把香燃着,不能随便点火,亚伦的儿子就是这样死的。同样的道理,你因为真有信仰,得着圣灵了,你的祷告靠什么?靠圣灵。如果你这个人信耶稣,却没有被圣灵悦纳,圣灵没有在你里面,你就没得救,你的祷告也不可能在圣灵里。所以,亲爱的同工、弟兄姊妹,一定要记住,当你信耶稣,有了圣灵,你的读经、祷告、赞美、听道、讲道都要在圣灵里这就是我讲的三个秘诀。

注意听,你作一个得救归回安息,得力在乎平静安稳的人,你作一个平静安静的人,比你说”进不去、出来了“,天天等候主,还有价值。凡是说”进不去、出来了“的人,还不是凭信心,他的等候主都是摆设、作样子,是浪费时间。如果你的等候主,你能相信主在里面,你与主连上了,你就不会一天到晚喊着说:”进不去、出来了。“无论是安静等候主的时候,还是读经、祷告、敬拜、讲道、听道、赞美的时候,你都会带着平静安稳的心。作平静、安静的人,比你跟别人学着在外面等候主,要重要得多我希望神开弟兄姊妹的心窍。在没有读经,没有听道,还不明白圣经的时候,花大量时间去安静等候,我在圣经上找不到根据。我看到的都是,被神的话充满,被神的灵开启的人,被神重用了。如果你没有读圣经,没有听道,你等候主,不管你等候多久,你不可能被神重用。

圣经上讲的等候主,是怎么等候的?摩西的等候、大卫的等候、十二门徒的等候,都是有据可考的。弟兄姊妹,作一个安静的人,是你一天到晚二十四小时都安静,你晚上都不怎么作梦,因为你平静安稳。女人要沉静学道,一味地顺服。(提前2:11)你不沉静,你跟着别人学,人家进去了,你说”进不去、出来了“,你这样的等候是浪费时间。如果你作平静安稳的人,可不可以等候主?当然可以等候,但是,要花大量的时间读经和听道,绝不能花大量的时间安静,为什么?你没进去,你花大量的时间等候,都是浪费时间;如果你进入了,你没有神的话,没有柴,火怎么能点着?宋尚节、倪柝声、贾玉铭、王明道,哪一个不是被圣经充满的?摩西、大卫、以斯拉、施洗约翰、彼得、保罗,哪一个不是神的话比你更多,所以他的讲道才不一样。

等候神是怎么等候的?十二门徒读了几十年的律法,听了几十年的律法,但那都是干柴,没有火。然后,耶稣教导三年,讲天国的道理,然后又跟他们解释。路加福音二十四章,给他们解释真理,凡是旧约指着耶稣的话,都给他们讲解明白了。三十年来,他们预备的都是律法的知识;然后,耶稣花了三年,给他们讲天国的道理,使徒行传一章3节和路加福音二十四章44-46节说的;然后,圣灵充满,这就是彼得。你若不懂这个道理,不会被主重用的。你要想被主重用,你一定要明白,彼得他们是读了几十年的律法,听了几十年的律法,被耶稣教导了三年的天国的道理、神国的事,还给他们解开了旧约,然后,他们被圣灵充满,后半辈子都被神重用,为什么?柴足得很。保罗也是,保罗比彼得更厉害,所以,他写的书更多、更深。彼得为什么写不出那么多?因为文化没他高,律法没他熟,知道的律法都是知道,是皮毛。保罗是研究律法的专家,一旦被开启,就不得了了。教会论、教会书信、教牧书信,都是保罗写出来的,包括因信称义。其他门徒懂,他经历了,他知道,但是他写不出来,他讲不清楚。为什么?因为文化不高,律法的造诣也不够。

弟兄姊妹,香坛的火是从祭坛上取的。意思是说,你罪得赦免了,得着圣灵了,就是称义和重生、得救了。从此,你的祷告、读经等,一切都在圣灵里;祷告也在神的话里,按着神的旨意祷告。祷告、读经、赞美、讲道、听道,统统都是这个道理。如果你听明白我讲的,你就不会觉得我讲错了,你就不会疑疑惑惑、模模糊糊、模棱两可了。我讲的,都是有圣经根据的。我们就是一直读了、听了,去信、去守。你越读,越听,越信,越守,圣灵就越膏抹你;到了有一天,你也会带出爆炸式的能力腓利怎么能叫瘫子起来行走,瘸子起来行走,鬼附的都出去了?就是有圣灵的大能,那是有膏抹的。如果我们读经没有膏抹,讲道没有膏抹,听道没有膏抹,都是浪费时间的。腓利像火山爆发一样,像森林着火一样。求主怜悯我们。我希望你们是一个拼命读经、听道的人;这样,被圣灵充满,才能真正被重用。

我再说一次,弟兄姊妹,新旧约圣经六十六卷,你能找到任何一处说,一安静几个小时吗?要不要安静?当然要安静。白天黑夜都要安静,要作安静的人。得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。你要每时每刻都安静。所以我说,凡事安静,凡事相信,凡事靠圣灵连你走路都要靠圣灵,都要安静,都要凭信心,平静安稳。这个安静才是重要的。有形的安静也是重要的,也是宝贝的;但,圣经不熟,明白的少的时候,要花大量时间读经和听道你如果这样调整,十年以后,你会感谢我,会请我吃饭的;你不调整,十年以后,人家成布道家了,你还是小信徒一个。你不相信,你可以试。

香坛的火是从祭坛上燃起来的,就在这里,12节说的。13节,”在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座。“你进去的时候,要怎么做?取祭坛的火,把香放在上面点着,而且,要使香的烟完全覆盖施恩座。不然,你就会好奇,要看上帝。要看约柜的都死了,何况要看上帝?人见到神,不能活,连施恩座都不能看。要烟遮盖,你才得存活,不然会死人。”免得死亡。“讲的好吓人。

14节,”也要取些公牛的血“,进去的时候要带着香,也要带着血。若不带着血,就会死人。”用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。“在东面弹,在前面弹,为什么?你想得着神的施恩,就必须经过耶稣的宝血;没有耶稣的宝血,只有审判。启示录讲的宝座,一方面是施恩座,一方面是审判的宝座。对外邦人,是审判的宝座,七年大灾难,那么多的苦难;对基督徒,就是施恩的宝座,神要快来接我们了。今年的灾难太多了,虽然还没有进入七年大灾难,圣殿还没建,但这真是预兆前的预兆,真的是太可怕。冰雹、雪灾、水灾……什么灾都开始出现了。我感觉就好像保罗讲的,人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然来到。(参:帖前5:3

第五段,15-19节,献上赎罪的羊。这是为百姓献的。15节,”随后,他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊“,写得多有条有理,有次序;”把羊的血带入幔子内“,刚才是为自己,把血带到会幕里,现在又要为百姓;”弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。“这是又一个程序。他不能图省事,做一下子来。如果做一下来,就要命了,一点都不能马虎,不能偷工减料,图省事,要一样一样地来。

16-17节,‘他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。他进圣所赎罪的时候,会幕里不可有人",任何人在那里都要死;"直等到他为自己和本家,并以色列全会众,赎了罪出来。"其他祭司不可以进去,只有大祭司一年一次进去。当时是亚伦,后来是亚伦的长子。大祭司是世袭制,大祭司是传承的,大祭司不是每年更换的,大祭司只有一个。

18-19节,"他出来,要到耶和华面前的坛那里,在坛上行赎罪之礼,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在坛上四角的周围。也要用指头把血弹在坛上七次,洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣。"坛要成圣,代表要流血赎罪。弹到约柜那里,就是把血带到神面前,让神看见,记念流血的功效。耶稣钉十字架,就是献在祭坛上,流血赦罪。在约柜上弹血,就是上帝看见了这血,记念念祂儿子的血,记念这个约,就免得向我们发怒。一个是流血,一个是弹血。 

处置阿撒泻勒的羊,20-22节。"亚伦为圣所和会幕并坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上",就是把罪带走了;"藉着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。"从这里的记载就可以知道,归于阿撒泻勒就是把罪带走,带到无人之地;就是活着担罪,把罪带走了。

23-28节,处置赎罪祭和献燔祭。这么繁琐,你能理清楚,才能献祭献得明白。你读不清楚,读不明白,你献祭就献不明白,那样就得死人。你看这是多么可怕的事情。你读不明白,还怎么能献得明白?你作祭司,你要读明白,才能献明白。摩西能写明白,亚伦能读明白,才能做明白。今天,我们读不明白这些,糊里糊涂的,问题还不是太大。可是,新旧约圣经你读不明白,你怎么侍奉神?你要仔细把新旧约读明白,圣经能找到根据的,你就做;圣经找不到根据的,谁说的都不算要照圣经做,不是听谁讲的都是。

23-24节,"亚伦要进会幕,把他进圣所时所穿的细麻布衣服脱下",刚才是带着血进去的,现在要脱下来;"放在那里",好繁琐;"又要在圣处用水洗身,穿上衣服出来,把自己的燔祭和百姓的燔祭献上。"刚才是献赎罪祭,现在献燔祭。要脱了衣服,要洗澡,要穿上别的衣服,才能献燔祭。燔祭代表奉献,赎罪祭代表赎罪。'为自己和百姓赎罪。"献上赎罪的意思就是,你献上,就不再犯罪了。赎罪祭带来赦罪;献上燔祭赎罪,是奉献了,你就不再犯罪的意思。你不但要经历赎罪祭,还要经历燔祭。一个是耶稣赦免了你的罪;一个是你奉献自己,不再犯罪,作圣洁的器皿

25-26节,"赎罪祭牲的脂油要在坛上焚烧。那放羊归与阿撒泻勒的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。"不然就不洁净了,做神工作的人都要圣洁。

27节,"作赎罪祭的公牛和公山羊的血,既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮、肉、粪用火焚烧。"这是代表耶稣钉十字架,我们已经多次提过了。

28节,"焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。"免得污秽。

最后是守赎罪日,29-34节。"每逢七月初十日,你们要刻苦己心,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,什么工都不可作。"什么时间守赎罪日呢?七月初十日。怎么做呢?就是都不可以作工。"因在这日要为你们赎罪,使你们洁净,你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。这日你们要守为圣安息日,要刻苦己心;这为永远的定例。那受膏接续他父亲承接圣职的祭司,要穿上细麻布的圣衣,行赎罪之礼。他要在至圣所和会幕与坛行赎罪之礼,并要为众祭司和会众的百姓赎罪。这要作你们永远的定例,就是因以色列人一切的罪,要一年一次为他们赎罪。于是,亚伦照耶和华所吩咐摩西的行了。"每年要作一次,要清算,要结算。

我刚才讲了,大大渴慕圣灵的人,需要大大渴慕神的话;不然就不平衡,是偏的,也不会有实质性的果效像参孙、基甸、耶弗他、扫罗、所罗门都经历过圣灵,但最后,还是什么也不是。大大渴慕圣灵的人,要同时一起渴慕道。这就是我刚才讲的,为什么要花大量时间读经和听道。马太福音二十八章20节,这是我天天强调的。千万不要大大渴慕圣灵,却不追求神的话,那还是不平衡的,还是偏的,最后什么都做不成。从圣经,从教会历史,从我的经验,从我对圣经的了解,都是这样的。不管怎么渴慕圣灵,如果没有好好读经,听神的话,不会有任何的影响力,只会昙花一现,功亏一篑,跌倒。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会丨李伟强牧师:更新社区服务与移民事工的五个实用概念

图片资讯