神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨打破我们的玉瓶,回应主的爱

作者: 菲比 来源:基督时报2020年09月22日 08:05
图源:unsplash
图源:unsplash

耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里,有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见,就很不喜悦,说,何用这样的枉费呢。这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。耶稣看出他们的意思,就说,为甚么难为这女人呢。他在我身上作的,是一件美事。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。他将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。【太26:6-13】

这是圣经中比较难理解的一段经文,尤其在提倡节约,反对浪费的今天,人们更加不能理解这个女人的行为和耶稣说的这段话。为了理解这个经文,我们需要了解故事的背景:圣经中提到膏油有200多次,古代以色列人沐浴之后,喜欢抹膏油。欢迎客人时,也喜欢用膏油浇在客人的头上。犹太人也用香膏膏尸体,以示对死者的尊敬(太26:12)以色列人在旷野建立会幕时,摩西用油把帐幕和其中所有的器皿都抹过,使之成圣(出40:9-15)。所以旧约称王或先知为受膏者,圣经称耶稣为弥赛亚,为基督,都是受膏者之意。

这个女人按照当时的风俗用把膏油膏到耶稣的头上,以表示对客人的欢迎,这是很合理的行为,人们并不感到惊奇。故事的冲突在于她把一整瓶香膏全部膏到了耶稣的头上,而这瓶香膏价值是30两银子,相当于一个成人一年的工钱。这是一笔非常大的钱,竟然全部浪费在一个人身上,不单门徒看见很不喜悦,今天的我们看见估计也很不喜悦,为什么这么浪费呢,这个不把香膏卖了周济穷人呢?

之前听过一个牧师的分享,这个牧师家境很好,是个富二代,受过很好的教育,是家族事业的接班人,后来到教会听了福音,受到神的呼召,献身全职服侍主。他牧养的会众大部分家境普通,为了更好牧养大家,他决定也和会众一样过普通人的生活,因此他不断把自己的财产捐出来,分给有需要的人。十几年之后,他的财产早已散尽,真的变成了一个普通的不能再普通的人,他自己也习惯了这种生活。有一天,一个以前牧养过,但很久没有见过面的姐妹来看望他,谈话结束后请他和师母去一个高档餐厅吃饭。姐妹所定的是本市最有名的餐厅,他知道这个姐妹并不不富裕,提议换一个地方,可是姐妹执意要选这个,对他说:“牧师,请不要推辞我,这是你配得的。我今天去了你们家,看到屋里简陋的摆设,再对比你以前豪华的家,不住的想流泪,如果不是为了我们,你会过得多好呢。你本来就应该在这样的地方吃饭,这是我的一番心意,请不要推辞。”

这位牧师听了后非常感动,服侍这么多年,人们已经习惯了他的付出,觉得他所作的是应该的,从来没有人这么真诚的肯定他的牺牲和付出,这个姐妹的回应让他的心受到很大的安慰。这时候他似乎明白了这个女人把一整瓶香膏膏抹主时的心情,也明白了耶稣为什么会表扬这个女人的行为。这是一个关于爱的故事,爱的话会有真正的付出。主本来可以很好生活,可是为了罪人降卑自己,与罪人同吃同喝同住,然而人们看不到他的牺牲,连最亲近的门徒也不明白主的付出,觉得耶稣不配使用整瓶香膏。这个女人明白了主的牺牲,回应了主的爱,愿意把自己最宝贵的东西拿出来献给主,把主当作王一样去侍奉,这真的是一件美事。

更深的看,主不就是那一瓶贵重的香膏吗?为了我们甘愿被打碎,牺牲自己。主的人生就像是被浪费了一样,为了不值得人而浪费。直到现在为止,还是有很多人没有睁开爱的眼睛,看不到主的付出,这个女人明白了主的爱,把自己最宝贵的东西献上,把自己的人生也献上,她走的是和主一样爱的道路。所以主说,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。主希望我们像这个女人一样,明白真正的爱,有的人虽然服侍了主,还是觉得很委屈,感觉自己大好的人生被浪费了,但是我们的浪费比起主的浪费,又算得了什么呢?愿每个弟兄姐妹真的明白主的心情,把自己的人生献上给主,过一个虽然看起来是浪费,实际是真正的爱的生活,得到主的称赞。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会丨李伟强牧师:更新社区服务与移民事工的五个实用概念

图片资讯