神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》十六章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月16日 03:34
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第六部分】赎罪的条例(16-17章)
一、赎罪日(16章)
(一)不可随意进至圣所(1-2节)
(二)当预备的祭物(3-5节)
(三)如何处置祭物(6-10节)
(四)献上赎罪公牛(11-14节)
(五)献上赎罪的羊(15-19)
(六)处置归阿撒泻勒的羊(20-22节)
(七)处置赎罪祭和献燔祭(23-28节)
(八)守赎罪日(29-34节)

利未记十六章,赎罪日。首先提到,亚伦的儿子死了。然后,神吩咐摩西说,要赎罪。要立一个赎罪日,而且是一年一次。我们仔细读圣经,可以看到,亚伦或者亚伦的子孙每天要早晚献祭,点灯,烧香,这是他们每天要做的事。可是,还要立一个赎罪日,赎罪日是一年一次的。就像作买卖,每天有每天的交易,到年终还有一次的结算。我们不但有随时被过犯所胜的可能性,也有一些隐而未现的过犯、不知不觉的罪。不单每天要认罪,要献赎罪祭和燔祭;而且可能有一些我们不知道的罪,所以要作一次的清算处理,设一个赎罪日。

这一章分八段。1-2节,不可随意进至圣所。随意进至圣所,会死人的,不能随便进,必须带着血,而且只能一年一次。第二段,当预备的祭物,3-5节;6-10节,如何处置祭物;第四段,11-14节,献上赎罪公羊;第五段,献上赎罪的羊,15-19节;第六段,处置归阿撒泻勒的羊,20-22;第七段,处置赎罪祭和燔祭;第八段,守赎罪日,29-34节。

1-2节,”亚伦的两个儿子近到耶和华面前死了。“什么意思呢?就是神从天降火,烧了祭物,拿答、亚比户看了很激动,马上自己的想法出来了,拿火就把手中的香炉点着了。烧香是在幔子前、香坛那里的。他们这样点凡火,是神所不喜欢的。我也讲过,凡火代表人的意思无论是接纳工人,或接纳信徒,都不可能照我们的意思。我们按我们的标准,让人作工人,让人得救,都是不可能的只有他真信耶稣,他会得着圣灵。罪得赦免,叫称义;得到圣灵,叫重生。我们没办法替神来接纳任何一个人;我们只能讲道,或者指责他的罪,传福音给他,叫他信。得救是他跟神的关系;侍奉也是。耶罗波安用人意,立凡民为祭司,那是错的。我们除了人的意思,就要照神的意思。我们不照神的意思,就会照人的意思。进到神面前的信仰、侍奉,统统都要照神的意思,不能照人的意思。照人的意思信,不会蒙悦纳;照人的意思侍奉,不会蒙悦纳不管是对自己,还是对别人,都是一个理。那些没有信仰,没有重生,没有恩膏的人,你敢叫他侍奉,就会惹麻烦。

弟兄姊妹,我们要看重照神的话来侍奉。所以,我们现在非常强调,每个信徒都要明白圣经,每个工人都要装备圣经,不然,他就不会跟你顺服,嫉妒纷争,争名夺利,今天看牧师不顺眼,明天看同工不顺眼,他总是有自己的那一套。一个人不能跟别人配合,不管他怎么追求,他都是自我的人。一个人,不管他口才、智慧怎么厉害,他没有恩膏,他就是没有被神悦纳的人。一个人不能遵行神的话,不能顺服圣灵,他也不可能顺服牧者、领袖千万不要认为,你追求神就可以了;你追求神,跟别人不能配合,还是自我。没有任何一个信徒,任何一个工人,任何一个牧者,可以单独存在。就算你是使徒,像雅各、约翰、彼得、保罗,他们还都是彼此配搭的,没有人能独占鳌头。这一点,我们要特别小心。

我们仔细看保罗的教会观,跟一般的信徒是不一样的。信徒只知道参加小组、礼拜,有些工人只知道你那个聚会点,有些牧师只知道你那一间教堂、那一间教会。保罗的教会观不是这样的,他是看到宇宙教会的。在因信称义和教会观上,都是神启示给保罗的。你去看圣经,彼得没有这些教导,约翰、雅各、犹大都没有这些教导,他们没有这些概念,因为他们对于律法不是那么精通,上帝也没有给他们那个启示。你想认识什么是教会,到底什么是因信称义,犹太人怎么信,外邦人怎么信,你要读保罗书信。你光爱主,光强调行为,光强调传福音、牧会,好不好?好,但不够。五个使徒写的书信,你都要读;特别是保罗书信。读彼得书信,你觉得浅;读约翰书信,你觉得深;但读保罗书信,你会觉得又深又广。约翰强调与神的关系,而保罗强调的是教义、教牧、教会。彼得写的书信,不是教会书信,也不是教义书信;雅各也不是,约翰也不是。想真正认识教会和教义、教牧,读彼得、约翰的书信,你没办法明白,因为神没有给他们这个启示;你要读保罗书信。

人意会要命。所以,讲的、传的都不能是人意,做的、行的都不能是人意,要照圣经的启示。要有教会观,要有宇宙教会的概念、身体的概念,而不能就你自己。你在一个聚会点不能配合,你在一个教会不能配合,你在一个团队不能配合,无论你怎么爱主,你还是有自我的。

第二段,3-5节,当预备的祭物。”亚伦进圣所,要带一只公牛为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。要穿上……“这就是告诉我们,圣所不是随便进的。亚伦的儿子献凡火死了。你不献凡火,可你不穿戴,你不带祭物,你进去也得死。一方面,你不能带自己的意思;另外一方面,你要照神的意思;这是两面性。进到神的面前,第一,要照神的意思;第二,不能有自己的意思照自己的意思,会死;你没有照自己的意思,但你也没照神的意思,还是死。就是要照神的意思,不能照自己的意思。只有这样,才能进到神的面前。他们献凡火,死了。亚伦如果不带祭物,也不穿戴,进去也是定死无疑的。所以,侍奉神,不能满脑子想的都是自己的发财、出名、成功。如果你始终是这样,一定进不了天堂。你在成长的过程中,要越来越没有己,要与主同死。另外一面,你到神的面前,一定要明白神的话,按照神的要求和标准,而不是满脑子自己的意思进去了,那就是人意。还有,我空空的,我什么也不懂,我就是爱主、侍奉神,最后能爱到哪里去?

没有神的话,没有神的灵,没有神的爱,就算没有人意,你也是一个空器皿,也是个原材料空器皿,一,对真理是空空的;二,有才干都要为自己表演;三,满脑子都是罪;四,满脑子认为神;五,人家讲的对错,你根本不知道这是我一再强调的。你不会分辨,就是因为你没有神的话、神的灵。你满脑子的以为,你对神一无所知,你的才干献不上,充满了诡诈、骄傲、自我,这些问题怎么解决?只有靠着圣灵和神的话,才能解决这五个方面的问题以前我讲四个方面,后来我又思考,觉得是五个方面。记住,你刚到神的面前,对神一无所知。怎么能知道呢?就是靠着圣灵和神的话,才能认识神。才干献不上,充满了罪恶,满脑子以为神是什么样的,信仰、侍奉是什么样的,还有,听到什么,你都不知道对错。这五件事,只有靠着圣灵读圣经,才能解决你的问题。靠着圣灵读圣经,久了,你就能听明白,也就能读明白,你就能侍奉明白了。不可以没有装备。一定要记得,想好好侍奉神,就要好好地查考圣经。

另外,你仔细看,好繁琐,又是献一只牛,来作赎罪祭;又是献绵羊,作燔祭。为什么这么繁琐?这是有意思的。不同的节期,献不同的祭物。有时候说公绵羊、公山羊,又是鸽子、斑鸠,标准和要求不一样,献上的祭物都不一样。因为不同的原因、不同的人、不同的时间、不同的事件,献上不同的祭物,都是有分寸的,不是一塌糊涂的。这里讲,亚伦先为自己献赎罪祭,那就要献牛,因为他是大祭司。为全体百姓献祭,献的都是羊,两只羊,山羊,还有一只绵羊。这里讲到献燔祭,是绵羊;献赎罪祭,是山羊。祭司先为自己献祭,就是献一只公牛为赎罪祭,一只公牛犊为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。你读马太福音二十五章,山羊、绵羊的比喻就知道,神悦纳的燔祭是绵羊,就是完全奉献给神的。要有赎罪祭,若不流血,罪就不得赦免了。没有赎罪祭,你就不能到神面前。我也讲过,从耶稣的角度讲,先有燔祭,后有赎罪祭祂成了燔祭,献给神,后来祂赎罪,祂完全奉献给神。从我们的角度讲,一定是先经历赎罪祭,后才有我们的奉献没有耶稣的救赎,我们罪不得赦免,我们不可能奉献给神。奉献给神,不是一步到位的。多少年,我们都不是那么甘心地献给神。你、我、他,今天如果甘心献给神了,那就已经不得了了。可能八十岁的老牧师都没有怎么献给神,还活在自我里,还是个空壳子、原材料,都是有可能的。

4节,”要穿上细麻布圣内袍。“神是圣的,祭司是圣洁的人,他的服装是圣的,他做的事都是圣的,吃的饼是圣的,一切都是圣的。”把细麻布裤子穿在身上。“细麻布代表里面的受苦和合一。细麻布裤子是遮体的,”腰束细麻布带子“,代表真理、能力、谦卑束腰;”头戴细麻布冠冕。“我讲过,细麻代表受苦;面磨碎,也代表受苦。”细麻布冠冕“,这冠冕是细麻布做的。就像彼得说:”我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊。“(彼前5:1-2)你没有圣灵,就没有膏油;你没有神的话,没有圣灵,没有受苦,你不可能有冠冕,也就是你没有光环。如果你充满了圣灵、神的话,充满了为主受苦的心志,你就会有光环,有冠冕冠冕就是你头上的荣耀、权柄,因为你有能力。昨天我看那个布道家,感觉那些唱歌的,都好有荣耀,都是因为他们有恩膏。弟兄姊妹,我们医病、病不好,赶鬼、鬼不跑,讲道嗯啊嗯啊的,连读都读不懂,可怜到极处;就是因为我们没有真真实实地奉献给神,没有活在神的圣洁里。没有奉献给神,就不可能圣洁。没有披戴基督,头上没有冠冕,没有荣耀,人不会羡慕我们的讲道和敬拜。

4节,”这都是圣服。“祭司穿的服装,全都是圣服。不但是圣服,而且还要洁净。”他要用水洗身,然后穿戴。“进到神面前,又要带赎罪祭,又要带燔祭,又要穿圣服,又要洗身;洗过身,才能穿圣服,这都是有程序的。不像我们今天想象的,我一刚强、一高兴,我就建教会,最后弄得鼻青脸肿。

5节,”要从以色列会众取两只公山羊为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。“刚才讲的是为祭司献的,现在是为百姓献的。从哪里取的?从百姓中取的。两只公山羊,一只献给耶和华为赎罪祭,一只归于阿撒泻勒;还有一只公绵羊为燔祭。燔祭代表奉献。全会众只献一只公绵羊,亚伦就要献一只公绵羊为燔祭。还有赎罪祭,亚伦献的是牛,会众献的是两只羊。祭司要完全圣洁,所以没有说,有一只归于阿撒泻勒。祭司要活在圣洁里,百姓就很难做到。摩西、大卫、彼得、保罗,他们真的是活在圣洁里。我们对圣经明白得少,顺服圣灵少,真的是医病、病不好,赶鬼、鬼不跑,不像大祭司那么有尊荣。弟兄姊妹,如果你连圣经都读不懂,你就不要认为你比别人明白。六十六卷,你一卷都不会讲,你还说你比别人明白得多,你想是不是很可笑?我对一位牧师说:你知道的太少了,你应该学几年。有些人连一卷书都不会讲,怎么可能比别人还明白?你说:你会讲一卷,你就全对了?也不是。但是,你根本不知道什么是绝对的、相对的,原则性的、细节性的,什么事情该怎么做。你可能知道一个点,把这一个点放大了,就违背其他的真理了。求主怜悯。这里没有说,亚伦要献给阿撒泻勒一只牛或者一只羊;是说要为百姓献,就是百姓知道得少。

6-10节,如何处置祭物。6节,”亚伦要把赎罪祭的公牛奉上。“这是为自己的。刚才是讲怎么预备,现在是讲要怎么献。预备好了才献,计划和行动是配合的。神先说,人后做;神先计划,人后行动。‘亚伦把赎罪祭的公牛奉上",为谁?"为自己和本家赎罪。"公牛是为自己和本家。你会说:怎么这么啰嗦?你一下子献上不就行了吗?又是先牛、后羊,怎么这么繁琐?它就是不一样,不一样就是不一样。这不是繁琐,是就应该这样。你嫌繁琐,是因为你不懂。我们最喜欢做饭的时候,大杂烩倒一锅,省事,各样味道俱全。其实一分离,那就很难了。韩国、日本的小菜碟,一口一碟,一口一碟,好烦,但是味道不一样。我们讲道也是,喜欢一锅大杂烩,也不知道讲什么东西,为什么?省事,不需要预备,不需要思考,不需要归类,反正就是东讲西讲,胡讲乱讲,那种讲道是最省事的。弟兄姊妹,我原来按卷查经,也是就这样讲,没有写讲章,我觉得那样省事。现在,我要花多少时间写讲章!就坐在那里蒙,逮到哪一节讲两句,不想讲就不讲,那容易得多。六十六卷都要查,每一卷都查,每一章都查,每一章都写大纲,那是相当难的,就把你卡住了,一般人不敢这样开始。即便你敢这样开始,没有圣灵的工作,还能把人讲睡着了。

弟兄姊妹,越仔细越好。不是笼统的,要分类。包括牧养,所有的事情分得越细越好。写圣经,还有侍奉、献祭,没有一样是笼统的。他不会写:"差不多","就跟上一个一样";他都写得清清楚楚的。我们喜欢偷工减料,差不多。其实,差不多就差多了,一定要记得。讲道也好,牧会也好,办学校也好,所有的,越细越好,分得越清楚越好,越具体越好;越笼统就越糊涂。只要差不多,都差很多。我们中国人最习惯讲"有个差不多就行了",这是中国人的特色。"为自己和本家赎罪。"先为自己,这就是希伯来书七章说的,先为自己赎罪,然后为百姓赎罪。(参:来7:27)那就是根据这里讲的。

7节,"也要把两只公山羊安置在会幕门口、耶和华面前。"这是会众的。旧约强调地点,在约柜在哪里,哪里就是在神面前。新约是说,你在信心里来到神面前。新约不是强调地点,乃是强调信心,在心灵、诚实里。旧约非常强调地点,就是在约柜那里。

8节,"为那两只羊拈阄,一阄归于耶和华,一阄归于阿撒泻勒。"阿撒泻勒到底是什么?没有解经书能解释清楚,无论怎么解释,都觉得糊里糊涂的。我们不知道这几个字的意思不要紧,根据后来讲的线索,我们看到:献为祭的,就是代表主为我们死,担当我们的罪,那是归给耶和华的;还有,活着把罪归到这只羊的身上,送到旷野去,叫"归于阿撒泻勒",代表耶稣复活,活着担当我们的罪。虽然是说"归于阿撒泻勒",就像有诗歌说:把我们的罪投在深海里;东离西有多远,神叫我们的罪离我们有多远。就是说,不单是我们经历了耶稣的救赎,担当了我们的罪;不但赦免,也要把我们的罪带走。我们信耶稣之前的罪,信的时候就赦免了,都被主担当;我们信耶稣以后,还有犯罪的可能性,这些罪怎么办?就是主耶稣活着,要为我们祈求,要为我们代求,还要赦免我们的罪,要把我们的罪带走,投在深海里,还继续赦免。因为我们重生以后,有时候会回到旧的罪性里,还会犯罪。这里虽然是罪归于阿撒泻勒,但它是活着的,它是担罪的,谁能担罪?当然是我们的主,谁也担不了我们的罪。有人说:归于阿撒泻勒是归于魔鬼。我不这样认为。主要是,把我们的罪带走的意思。这几个字你不明白,问题不是太大;你根据它的意思可以知道,是活着为我们担罪。

9节,"亚伦要把那拈阄归于耶和华的羊",就是赎罪的羊;"献为赎罪祭。"归耶和华的,要献为赎罪祭。10节,"但那拈阄归于阿撒泻勒的羊,要活着安置在耶和华面前。""归于阿撒泻勒"这几个字,有可能就是指,活着担罪。因为也是说"活着安置在耶和华面前"。有人解释是归给魔鬼,这是乱讲的,怎么可能归给魔鬼?"用以赎罪,打发人送到旷野,归于阿撒泻勒。"它是活着在耶和华面前担罪,归于阿撒泻勒。如果它是归于魔鬼,就应该是直接写归于魔鬼。怎么可以能归于魔鬼呢?它还是在耶和华面前的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯