2024年03月29日
微信

吃吃喝喝,也是带教会的一种方式吗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年09月15日 10:43 |
播放

1.

妻子怀孕后期,母亲就来照顾她了,这样我就有更多的时间做教会的事。

除了准备每周的讲道,安排最多的活动就是聚餐。母亲的厨艺还是非常OK的,而且她也愿意为弟兄姐妹做马大的工作。因为分的小组比较多,所以聚餐就比较频繁。

时间久了,母亲就有点意见了。她指责我说:“这哪里是服侍神啊,你们整天就是吃吃喝喝,也不读经,也不赞美。”

母亲骂我的这个话,我自己非常熟悉——这是我以前指责前任负责弟兄的——正经聚会不安排,整天就是到处约人吃吃喝喝。不仅是我,其实还蛮多人对这种吃吃喝喝的现象很不满意,他们情愿更多一点时间来赞美上帝,那样的聚会不是更有意义吗?

以前我也是不理解,后来读圣经更加认真了,发现吃吃喝喝确实是牧养教会的一门必备技能。

2.

耶稣也曾是如此被人误解。我们仔细看福音书中记载的耶稣,他几乎没什么爱好,从来不逛街,不喜欢购物,也不喜欢运动,也没见他喜欢看书啥的。他喜欢的就是两件事,一是旅行(东奔西跑),二是聚餐(吃吃喝喝)。

耶稣因为喜欢聚餐,常常被人议论、批评。耶稣无奈地说:“约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。”(太11:18-19)

耶稣曾受邀到利未马太家里坐席,且有许多税吏和别人与他一同坐席,结果法利赛人和文士就说:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”结果耶稣对他们说:“无病的人用不着医生;有病的人才用得着。”(路5:29-32)

耶稣讲道给税吏和罪人听,法利赛人和文士又私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”耶稣就连续用三个比喻来证明:“一个罪人悔改,神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:1-32)耶稣甚至跟撒玛利亚妇女讨水喝,到底层人士家里的吃饭,并跟他们作朋友,还亲自跟税吏长撒该说,要到他家去吃去住。

就因为耶稣愿意跟这些人接触,愿意跟被称为罪人的一起吃喝,因此才与他们建立了关系,以致成为罪人的朋友。然而,我们今天的教会中却存在着一种截然不同的看法:传道人带头吃吃喝喝,绝对算是不务正业了。

3.

但是,基督的福音是一个系统工程,先要有预工,再有正工,还得有后工。今天很多人热忱的基督徒喜欢做正工,直接传福音,这样能很快出效果,也容易做出一点成绩。传道人呢,喜欢做后工,做牧养的工作,带领查经祷告,这样比较轻松,毕竟是自己的专业,也比较安全。我不是说正工,后工不重要,不好,绝没有这个意思。只是我们今天对福音的预工忽略太多了,已经到了完全不重视的地步。我自己二十年在教会,确实没有听到过讲台分享基督徒如何做福音预工的信息。

福音的预工、正工、后工,  如果三个都作的好,那这就是好教会。如果前后两个不作,单单作中间的,这是没有眼界的教会,不肯付代价,马上要看到果效,怎么可能呢?异想天开了。

4.

女人怀胎十月才能生下宝宝,养育十几年,才能长大成人。不可能娶一个媳妇,明天就叫她生孩子。必须要先努力怀上,再等九个月,慢慢再生出来。妻子怀孕的时候,你必须要给她吃有营养的。你不能虐待她,不能说我花了那么多钱娶你回来,孩子你自己生吧,我不管的。

人要撒种才有收货,要负代价才有果效,要作预工才有正工。所以无论做什么,都要先预备好。当预备好了,正工做下去的时候,就会看到果效了。

看到果效以后,咱不能说:“孩子,我结婚七年才有了你,你赶紧长大成人吧。”我们必须等这个孩子十几年,他才会长大。想要成人,我们还必须付出十几年的陪伴和教育,怎么可能一夜长大?

5.

回到吃吃喝喝的问题上,吃吃喝喝不是目的。有时候我们准备常规的敬拜聚会,人家就是不来,你能怎么办?

聚餐,无非是为了拉近和慕道友的距离,感情到了,自然更容易播撒福音的种子。也是为了更好的牧养小羊,在轻松愉快的氛围里,教导圣经的真理,大家也更容易接受。关系不到位,传了福音也枉然。用神的话语震动人心,那样被圣灵充满的大能力,不是每个传道人都能有的。如果每个传道人都有使徒那样的能力,传福音倒是简单了。

想一想,几十年来,基督徒发出去的福音单张,没有一亿也有千万了吧。一百个人里,有一个愿意看福音单张的吗?一千个人里,有一个是因为看了福音单张而信耶稣的吗?在今天,这个数字可能都夸大了。

没有教会会说自己不注重传福音,但福音的工作不仅是在教堂里讲讲道,也不仅仅是去派发一摞子福音单张,更不仅仅是冲着陌生人大讲特讲福音的信息。

客观的说,特殊的历史背景下,这些形式确有其可取之处,也有过很美好的见证。但毕竟是新时代了。

6.

总的来说,最难的可能还是用关系来作为福音的预工,这是很大的挑战,但效果是最好的。我们不要忘记,从耶路撒冷开始的传福音运动,就是从关系最亲密之人开始的。

在今天这个环境下,我们应该重视福音的预工。等到时间允许,福音的正工,必然大有果效。

吃吃喝喝只是我们带领小团契的一个福音预工手段。

很多人对福音有隔阂,心里有块阻碍福音的大石头,通常是关于基督教不太好的印象和经历。而我们就是要效法耶稣基督的生活,在公司里,在学校里,在小区里,付出代价。做人要比别人更诚实、更有责任感,行事正直、为人圣洁。当别人愿意信任我们,愿意尊重我们,他们也有可能愿意来认识我们的上帝,认识我们的救主耶稣基督。做福音的预工,就是这样去做松土的工作,改变别人对福音的误解。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。