神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》十四章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月13日 08:12
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】洁净的条例(11-15章)
五、大麻风洁净后的条例(14:1-32)
(一)大麻风洁净之礼(1-9节)
1、被祭司察看(1-3节)
2、当预备的物(4节)(参:利14:4,出12:21-25,民19:17-18)
3、宰一只鸟(5节)
4、放一只鸟(6-7节)
5、洗身(8-9节)

(二)大麻风献祭之礼(10-32节)
1、富足人献祭(10-20)
2、贫穷人献祭(21-32)

六、房屋发霉的条例(14:33-53)
(一)要先搬东西(33-36节)
(二)让祭司察看(37节)
(三)关锁七天(38-39节)
(四)处理的方法(40-42节)
(五)继续发散的处理(43-47节)
(六)得洁净的处理(48-53节)

七、对各类大麻风的总结(14:54-57)

《利未记》的第五部分,洁净的条例,11-15章。今天是十四章,讲了三段:1-32节是大麻风洁净后的条例,33-53节是房屋发霉的条例,54-57节是对各类大麻风的总结。

1-32节分为两段。第一段是大麻风洁净之礼,1-9节;第二段是大麻风献祭之礼,10-32节。10-20节是富足人的献祭,21-32节是贫穷人的献祭。

我们先来看1-9节,就是大麻风洁净之礼。1-3节说,要被祭司察看。“耶和华晓谕摩西说:‘长大麻风得洁净的日子,其例乃是这样……’”并不是洁净了,就洁净了;洁净了以后,还有一些要做的事情,就是,“要带他去见祭司,祭司要出到营外察看,若见他的大麻风痊愈了。”不能在营里。现在是在旷野,在营外;进入迦南以后,也可能是在城外。给祭司察看是1-3节。是不是大麻风,是由祭司判定的;若洁净了,还得让祭司判定,并且要献祭。祭司根据律法,来判断他皮肤上的病,是不是大麻风;不是别人判断,不是自己判断。就像你犯法了,不管多少人说你有罪,要在法庭上被判定。不是说你有罪,你就有罪;也不是说你没罪,就没罪。不是别人说的,是要通过法律手段。

以色列人的皮肤上有病,到底算不算大麻风,需要找祭司来判断。自己说了不好使,别人说了也不好使。即或是,你也不能自己说、别人说,你也不能不去找祭司;洁净以后也是这样。这就是一个规矩、一个程序。在教会也是。有时候听到有些弟兄姊妹说:“我就自己在家里,给自己施洗吧。”也有点怪怪的。很多事情都有一个规矩,不是乱乱的。有些事情你当然可以自己做,有些事情是不能自己做的今天吃什么饭,你就要问家主。凡是与教会侍奉有关系的,就要问牧者;除非是你在你权利范围内的事。比如,你是敬拜组的,你要找敬拜组的同工聚会,最起码要报备,要打招呼。你是小组的人,你要安排事,你要跟家长打招呼。平常见面当然没有问题,牵涉到有开支、有活动,是要打招呼的。像有些弟兄姊妹出去聚会,都应该报备。就算是对的事,你报备一下也没关系,免得跑到异端里去。一般都是牧者安排的,了解的机构、特会,牧者叫上你,带着你去。如果牧者没有去,他也不了解,你又不说,出了问题谁都不知道,那就是没规没矩。正常的管理是需要的

4节,“就要吩咐人为那求洁净的,拿两只洁净的活鸟和香柏木、朱红色线并牛膝草。”这是吩咐他作准备的工作。后面讲到这两只鸟作什么用,一只把它杀了,另外一只把它放了。

香柏木代表高大、华美、尊贵,它有树中之王的称号。何西阿书十四章6节说,黎巴嫩的香柏树。黎巴嫩是山,它也受到黑门甘露的滋润。他们的气候是白天热,晚上凉。它既然在山上,气候很寒冷,它是耐寒的。它高大、挺拔,发出香气。香柏木是建造圣殿所用的最重要的材料。圣殿里只有两种木材,一个是皂荚木,作了约柜;还有一个是香柏木板。它发出香气,它华美、高大、挺拔,树枝坚硬、细腻。它能在夜晚寒冷的高处,经过磨练,所以它经得起这种严寒。这就是神对祂儿女们的一个心愿。祂说我们是无花果树,就是不求虚荣;祂说我们是橄榄树,就是里面有油;祂说我们是葡萄树,就要结果累累;祂说我们是生命树,就是结生命的果子,可以供应别人生命的需要;祂说我们是香柏木,就是希望我们刚强壮胆、荣耀华美、坚强屹立而不是天天软软弱弱、婆婆妈妈的。就像神召以色列人出埃及,看他们为军队。我们前面讲过,鸟有好多足,还有长翅膀,却用四足爬行的,都是不洁净的,都是没有骨气、不刚强的。在神的眼中,我们都是香柏木。长大麻风的,身上都是烂的腥臭味;洁净以后,就成了香柏木。我们每一个人信耶稣之后,都应该是香柏木。偶然被过犯所胜,好像又得了大麻风一样;被洁净了,仍然要作香柏木。

朱红色线代表救赎,经过神的救赎。还有牛膝草,牛膝草代表洁净的意思。民数记十九章7-8节,利未记十四章4节,出埃及记十二章21-25节,都讲到牛膝草。牛膝草有洁净的意思,它可以作净身用。牛膝草可能可以系住血,可以拿牛膝草蘸在血中,抹在门框上和门楣上。血不是用手抹上去的,是用牛膝草。长大麻风的要像香柏木,要知道神的救赎,要被洁净。

5节,两只鸟,一只是宰了的。“祭司要吩咐用瓦器盛活水。”为什么呢?因为瓦器要打破。瓦器代表着,人是一个器皿。瓦器是泥土烧的。“盛活水”,活水就是流动的水,活水也是预表圣灵。“把一只鸟宰在上面。”就是宰了鸟,血要流在瓦器里盛的活水里。这个被宰的鸟,就代表为他赎罪,替他死了,他如同死里复活一样。

6节,“至于那只活鸟,祭司要把它和香柏木、红色线并牛膝草,一同蘸于宰在活水上的鸟血中。”你原本是应该作香柏木,现在你长大麻风,又洁净了,所以,你要重新作香柏木。这就是经历了神的救赎,这就是你要被洁净,所以要蘸在这活水的血中。它被洁净,有四样,要有活水,要有牛膝草,要有朱红色线,要有香柏木。还要宰鸟,放血,血是赦罪的。这里讲到弹血;还要有活水,活水就是流动的水,它预表圣灵的工作。圣经一直启示说,是血赦罪,是水可以洗净。我们经过耶稣的宝血,罪得赦免;经过圣灵,就洗净我们的心;还有,神的话我们的圣洁绝对不是单指着血,血可以赦罪,这是没有问题的。但是,这只是救恩。如果你经历了血的洁净,没有经历水的洗净;一个人信耶稣,相信耶稣赦免他的罪,却没有圣灵,你就没有重生。没有圣灵,你怎么顺服圣灵结果子?你怎么能读得懂,听得明白?追求恩赐、能力不是错,那是好的,可是,忽略了耶稣的爱,忽略了救恩,就会利用圣灵来追求成功出名。没有耶稣流宝血,你到哪里去得着圣灵?你把圣灵当成一种恩赐、能力,那是大错特错。圣灵是神,是因为耶稣流宝血,你才能得着圣灵。圣灵来了,是叫你得生命,是要藉着你彰显神的权柄、能力和荣耀,是要荣耀耶稣,而不是帮助你成功的

我们多次讲过,经历灵恩的人,一定要认识救恩,要明白真理,还要受苦要作抹油的无酵薄饼。没有耶稣的宝血,你就不能成为无酵饼,不能圣洁;没有圣灵,你就不能调油;没有经过擀压、碾压,你就不能成为薄饼。所以,你追求圣灵,你是否认识耶稣的救恩,就是祂的爱?你是否明白真理?在祂的话语中,让圣灵来使用你,而不是你利用圣灵。有圣灵的人一定要在神的话语中侍奉还有,你愿不愿意受苦?你光想享福,光想出名,这不是神的心意。

7节,“用以在那长大麻风求洁净的人身上洒七次。”这里有水,还有血,要洒七次。七是完全数,就是完全洁净的意思。因为你长大麻风,你就不洁净了;你现在洁净了,洁净了就要用这种仪式。“就定他为洁净,又把活鸟放在田野里。”刚才死鸟代表为你死了,替你赎罪了;这个活鸟放飞了,就代表你活了,自由了。这里讲的是用这两个鸟。后面讲的献上赎罪祭、燔祭,才是讲羊。这里是用鸟,它可以自由了。那个死的,就代表替他死了,赎罪;这个活的,就代表他像复活的生命一样。

8节,“求洁净的人当洗衣服,剃去毛发,用水洗澡,就洁净了。”有好多程序。洗衣服和剃去毛发,代表更新。过去的样子没有了,不洁净的衣服脱掉了,过去的都要剪掉、剃去,要焕然一新。我们在基督里也是新造的人,旧事已过,都变成新的了,有新行为。头发代表人的荣耀。以色列人喜欢留长胡子。以色列人不能剃胡须,剃胡须是羞耻。可是,因为长了大麻风,要焕然一新,所以要剃掉,重新来过。“用水洗澡”,就是要被圣灵洁净。“然后可以进营。”现在是在旷野,当然是进营;到迦南以后,都是进屋里了。“只是要在自己的帐棚外居住七天。”弟兄姊妹,这就是保罗说的,没有律法的人犯了律法,不按律法灭亡;有了律法的人,要按照律法受审判。这也是耶稣所说的,多给谁,就向谁多要;多托谁,就向谁多取。保罗说:“如此看来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。”(罗3:1-2)神给以色列人的应许、福气大,可是,对他们的要求也多。

我相信,每个人读到这里,都会烦的,觉得怎么这么麻烦?可人生本身就是这么麻烦,哪天都麻烦,吃饭,那个事、这个事。你要是作了祭司,你不能嫌麻烦;你要是患了这种病,你也不能嫌麻烦。可是,我们今天免去了这些麻烦,作传道人没有这么多啰嗦事,犯了罪也没有这么多啰嗦事,都是因着耶稣的担当。你本来有罪,有罪,就应该经历这样的惩罚;或者有大麻风,就应该经过这些程序。可是,现在都免了,为什么?耶稣都担当了。

还要关锁七天。每讲“七”,都是一个周期。虽然洁净了,还要在外面关七天,免得又复发了。

9节,“第七天,再把头上所有的头发与胡须、眉毛并全身的毛都剃了」,就是焕然一新;"又要洗衣服,用水洗身,就洁净了。"弟兄姊妹,他讲了多次的洁净。你身上的麻风好了,这是洁净了。可是,你还要献祭,洁净了。然后,你还要住七天;然后把全身都剃了,洁净了。弟兄姊妹,你信耶稣,罪得赦免,洁净了没有?洁净了。你没有在圣灵里,你能完全洁净吗?不可能。就算你在圣灵里,你能达到天天顺服圣灵吗?没有几个人是信耶稣那一天,就完全顺服圣灵了,你还要天天听神的话。洁净也不是一道手续。你说,耶稣替你流血,你罪得赦免了,可以后没有圣灵,也不顺服圣灵,也不遵行真理,天天活在罪里,你就说你是圣洁的,你骗自己都骗不了,你知道你没有成为完全圣洁。所以,这些程序都要做。身体洁净了,还要祭司来洁净他,还要把他全身的衣服都洗了,要洗澡,还要剃掉身上所有的头发、眉毛,要经过一道一道的程序。一样的道理,耶稣为我们流血,我们还要顺服圣灵,还要遵行真理我们的圣洁不是我们苦修、包装、自我改造。你要相信耶稣的赦罪,你还要顺服圣灵,你靠着圣灵遵行神的话;并不是你一天到晚包装、改造。我们一直强调这个道理。有多少人苦修、禁欲,没有好好相信圣灵在里面,读经、祷告、敬拜,不靠圣灵,生活、工作不靠圣灵,也不明白神的话;要不然犯罪,要不然装假、包装、改造,都是错的。"这义是本于信,以致于信"的真理,是那么简单,可是,很多人信的是糊涂的。我自己也糊涂了很多年,神才开我的窍。

求洁净后的献祭。刚才是求洁净的礼,有几道程序。现在是洁净以后,还要献祭。

10节,"第八天,他要取两只没有残疾的公羊羔。"圣经一再强调头生的,没有残疾的,一岁的。头生的是最先的、最早的,没有残疾的是最好的,一岁的羊羔是嫩的。老弱病残的,神都不要。约翰福音二十一章,耶稣问彼得说:"你爱我吗?"他说:"主啊,是的,我爱祢。""你爱我比这些更深吗?"他说:"主啊,是的,我爱祢。"耶稣说:"你喂养我的小羊。"这是小羊,然后又对彼得说:"你爱我吗?"他说:"是的,我爱祢。"祂说:"你牧养我的羊。"这是大羊。祂后来又问彼得:"你爱我吗?"他不敢回答了,他说:"主啊,祢是无所不知的。"他不敢说"我爱祢"。所以,一个人问三遍,不是生气了,就会回到里面想一想,我到底是真的,还是假的。彼得没敢生气,他不敢回答了。其实,这个羊是老羊。

你要记得,小孩子的时候,父母讲他错,就真的是他的错,这不懂、那不懂,净作错事。当然,并不是父母完全都是对的。小孩子的时候,父母讲他错,告诉他这不对、那不对,要这样、要那样,这是父母对小孩子的教育。另外一面,你作小孩子的父母,也作父母的孩子,你对父母说:"你这不对,那不对;微信你不会;你吃过了,中午的碗等晚上刷;你的衣服不挂起来,不叠起来。"为什么?因为时代是往前走的。中间的年轻人,他下面教育孩子,上面教育老人。你们要相信我讲的,大部分的老人跟不上,老了就小了,你讲他,他不改。我在一个地方聚会,有位姊妹的妈妈,坐一会就起来收拾东西,擦擦桌子,碰碰这个,碰碰那个,这是老年人的特点。我有一天讲道,我说,孩子有时候对妈妈说:你能不能听话?那娘俩就笑,为什么?她说她妈妈就是那样的。不让她捡矿泉水瓶,她就天天往家里捡,新房子刚装修的,给弄成垃圾站了。她说,不行,这是一毛钱。

弟兄姊妹要特别小心,你刚信耶稣,你要听那些信得早的牧者、同工的话。不然的话,你逞能,有你吃的亏。如果你信耶稣,你信的时间长,年龄也很大,在某些方面,你认为你厉害,但你不要认为,真理的钥匙在你的手里。你要小心,我也要小心,我们都要小心。老了,有时候不小心就老化、僵化、硬化,没有宽广的心,自以为是,狭窄,没有开拓性,没有看见所以,创意都是年轻人弄出来的,老年人只会讲老资格,小孩子瞎胡闹,因为他不懂,乱弄,把家里弄得一片狼藉。我们服侍主,刚刚服侍,会乱乱的;到老了,要小心,小心老化。撒母耳老了,虽然他没出问题,但他没有权柄了,人家担心他马上过去了。以利老了,就糊涂了;所罗门老年不保,扫罗中年就不保了。像摩西、大卫,老了还很属灵,那是很少有的;而且,他们有责任心,交托给下一代。像以利亚有责任心,交托给下一代。

你什么都让上帝自己来做,你该尽的本份不尽,那是很离谱的。事情跟你有关系,你就要处理。你有责任、有权柄处理,你一定要处理;你不能都交给上帝处理,没有这回事,这是不合乎圣经的比如,你的孩子不上学,你不处理,你祷告交给神,哪有这种事?如果这样,我们什么都不用干了。求主帮助我们,要明白神的话。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯