神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》十二章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月11日 17:08
图源:Pixabay
图源:Pixabay

有新生命,就有新生活,就有新信仰、新侍奉,也有新工作,一切都更新了。”因为我赐给你新心,叫你有新灵。“(参:结36:26)什么叫新心?过去的旧心,不信、犯罪、刚硬,像石头,麻木不仁,没有情感。现在有了圣灵,对神有感觉,知道向神表达爱,也知道对人表达爱,有情感了。当然,这种情感不能是私欲邪情。在圣灵里,就真的不一样了。弟兄姊妹,今天我们吃亏的就是,我们的信仰、侍奉、生命、生活、工作都不在圣灵里,所以怪怪的。你没有在圣灵里,怎么可能更新?更新是在基督里。你表面信耶稣,却没有圣灵,你没有落实到实处的更新;你听了神的话,却没有信,没有守,更新你不了。你的更新是灵里的更新、思想的更新,你的言语、形像才能更新。不然的话,你的更新都是假的。

”第八天受割礼“,就是我们要有新的开始。今天新约的真受割礼,是你信耶稣,领受圣灵,你就开始更新了这是以西结书三十六章26节说的。提多书三章5-6节说,”我们得着重生的洗和圣灵的更新。“”重生的洗“,保罗的意思是,受洗是重生的预表,并不是受洗让你重生。有很多人把受洗的时间记住,以为是重生的时间,不是的。保罗的意思是,受洗是重生的一个象征意义、预表意义。真正的重生是你真信耶稣,罪得赦免,领受圣灵有的人受洗和重生不是同时发生的,有的人是同时发生。比如,撒玛利亚人是重生的洗和圣灵的更新同时发生。你不了解全本圣经,有时候就会解释乱。有些人是受洗和重生同时发生,有些人不是。保罗是根据同时发生的情况说的,所以他说:”重生的洗和圣灵的更新。“你要了解全本圣经,你要了解每一卷圣经的写作背景,你才不会解释乱。

4节,”妇人在产血不洁之中,要家居三十三天。“她不可以出门,在家里要三十三天。”她洁净的日子未满,不可摸圣物,也不可进入圣所。“不可摸圣物,也不可进圣所朝拜神。在新约,有些姊妹觉得,我生孩子没有满月,不能上人家去,不能上教堂去,不是这样的。中国人迷信的讲法,生孩子没满月,不能去人家里。这是迷信,跟圣经讲的不一样。圣经所讲的,是预表你有污秽,不洁净。中国人的迷信是,上人家里不吉利,是错的。现在根本没有这回事,都打破了这种迷信。

5节,”她若生女孩就不洁净两个七天,像污秽的时候一样,要在产血不洁之中,家居六十六天。“你看一样吗?不一样吗?这是生女孩的条例,家居六十六天。生女孩就是要家居,只有给男孩受割礼。

6节,”满了洁净的日子,无论是为男孩,是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。“这是富足人要献的。富足人生孩子,要献一只羊羔,和一只斑鸠或一只雏鸽。请注意,在这里不是先讲赎罪祭。因为有不同的角度,所以每一次讲的次序都不一样。比如,《利未记》先讲燔祭,后讲素祭,再讲平安祭,再讲赎罪祭,那是从耶稣的角度讲的。耶稣先是燔祭,就是完全奉献给神;祂活出完全人的生命;祂赐下平安;祂最后钉十字架,赦免罪恶,也赦免你隐而未现的过犯;这是从耶稣的角度讲的。从我们个人的角度讲,我们要先经历祭坛,先经历赎罪祭,罪得赦免,然后才能把自己献上,当作燔祭。这是从我们的经历的角度讲。圣经每一次讲到祭物,它的次序放在前面或放在后面,都不是乱写的。不是摩西困得晕晕乎乎的,”好吧,这个先写赎罪祭,那个先写燔祭,管他的……“没有那回事。弟兄姊妹要记得,圣经不是乱写的,不是乱来的。先写什么,后写什么,总有他的道理,但绝对不会错。我曾经讲过,牛代表侍奉,牛也是富足人、大财主献的。那是讲燔祭的献法。神多给谁,就向谁多要;多托谁,就向谁多取,祂是非常讲理的。你一个月挣三千,奉献三百;你比一个月挣三万,奉献四百的人,奉献的多;即便他奉献五百,也没有你奉献的多。因为你达到了十分之一,他没达到。很多有钱的人都是盗贼,偷上帝的,窃取上帝的物,越有钱,越爱钱。

7节,”祭司要献在耶和华面前,为她赎罪,她的血源就洁净了。“这是为了血源洁净献的,是为她赎罪的,她就洁净了。从这一句话可以看到,这是妇人为求洁净奉献的。路加福音二章22-24节,是生男孩子三十三天的奉献,求洁净的礼。我觉得它有两层意思。一层意思是,把头生的男孩子奉献给神,所以只献燔祭。妇人是求洁净,赎罪,她的罪必得赦免,为着她得洁净,所以献的是赎罪祭。我认为,这一次献的,有燔祭和赎罪祭。燔祭是为了头生的孩子奉献给神献的;赎罪祭是为了富人献的。因为男孩子头生的要奉献给神,妇人是要求洁净。所以,这一次献是为了两个人,就是她娘两个,一个是奉献给神,一个是求洁净。奉献给神的是燔祭,求洁净献的是赎罪祭。”这条例是为生育的妇人,无论是男生女。“这里讲到,”是为生育的妇人“。从《路加福音》,从其它经文也可以看到,这种礼不单是为了妇人的洁净,也是为了把孩子奉献给神。

8节,”她的力量如果不够献一只羊羔,她就要献两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。“如果献羊羔,那是为燔祭;献鸽子,是为了赎罪。如果她没有力量献羊,她要献两只鸽子或者两只斑鸠,一只为燔祭,一只为赎罪祭,为什么?因为她是穷人,她献不起。上帝是慈爱的神,你没有那个力量献,祂不会要你献得倾家荡产。现在的羊也很值钱,过去,一个人能献一只羊是不得了了。虽然那个时候的羊不是太贵,但是,很多人是没有力量献的。当时,约瑟和马利亚献的也是鸽子、斑鸠,就代表耶稣肉身的家庭是贫穷的。耶稣从肉身看,三十岁像五十岁,祂无佳形美容;还有,献鸽子、斑鸠,代表祂贫穷;祂没有上法利赛人的大学;祂生在约瑟家里,是个木匠的家;祂寄居在拿撒勒……祂没有一点让你羡慕的。拿撒勒是最被人藐视的,它是最糟糕的地方,叫”外邦人的加利利“,被外邦人践踏。祂寄居的那个地点,是名声最糟糕的;祂出生的家庭、祂的职业是最糟糕的。那个时候,木匠就是仆人,就像我们中国人说的下八门。像修脚的、理发的,在改革开放之前,都是被人看不起的。现在改革开放了,都变成美容师、美发师之类的,时代改变了。耶稣是个木匠,在那个时代是被人看不起的,而且地点不行,职业不行,还有家庭不行。人说:”这不是约瑟、马利亚的儿子吗?“还有,三十岁像五十岁,没有佳形美容,没上过法利赛人的大学……祂没有什么能让人羡慕的,但祂也成功了。为什么?因为祂是神的儿子。所以,我们不要以为西装革履、才高八斗,就可以作成属灵的事,不一定。中国人说,”衣帽压小人,言语压君子。“你真有实力,你讲出有实力的话,君子会佩服你;不行的人就会看你长的怎么样,穿的怎么样,那都是外在的世界的眼光。

耶稣当时也是贫穷人,可是,祂灵里是富足的。亲爱的同工,你一定不要在乎你肉体的贫穷,没有关系。你贫穷,你不要自卑,你好好追求主。你看,以利亚也很穷,全部家当就一件外衣、一个腰带,但是人家潇潇洒洒,谁敢藐视他!连亚哈看到他都发抖,都怕他。因为他骂人,他烧人。弟兄姊妹,不要在乎你肉体的贫穷。真正的贫穷不是肉体的贫穷,乃是灵里的贫穷保罗、彼得按肉体说,都是贫穷的,但是他们都有属灵的丰富。彼得说:”金银我都没有,我把我所有的给你。“(徒3:6)他金银都没有,什么是他所有的?耶稣是他的所有。

这个时代的传道人,什么都要追求用一流的,还大言不惭地唱高调:”我什么都要用一流的。“我看圣经不是那样讲的。耶稣、彼得、保罗、以利亚、以利沙……凡是被神重用的,都不是用地上的物质来证明自己的厉害。你再厉害,你不可能比所罗门还厉害,所罗门最后都倒了。所以,千万不要走成功神学的道路,不会成功的。信耶稣就为了发财,什么都要一流的,圣经不是这样讲的,那叫诸般怪异的教训,奇奇怪怪的。希伯来书十三章7-9节,你仔细看看就知道了。8节,”从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心他们为人的结局。耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的。“9节,”你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。“你说,你要吃得好、穿得好,要富足,要叫人看到,你信耶稣发财了,你就能荣耀主,都来跟你信耶稣。圣经却没这样讲,这都是你的想法。也有人说:”这个人癌症若好了,人都会来信耶稣了“,怎么可能?连拉撒路死里复活,人都不信呐。灵里的富足才是真富足,灵里的贫穷才是真贫穷。要追求灵里的富足,不要在乎地上的贫穷

生命的漏症或叫属灵生命的漏症,不叫属灵的血漏,因为属灵的没有血了;准确地讲,就用”属灵的漏症“。

另外,男孩、女孩在神面前都是一样的价值,这是另外一个角度。因为有人问我,这样讲对吗?我说对的,两个角度不一样。在人看来,男的、女的确实是不一样的;但在神的面前,从生命的角度讲,每个生命都是有价值的上天堂,是按人头份子数的,不是摩西一个能顶多少个,不是这个意思,没有这回事。我们不但要追求建造弟兄姊妹生命的丰盛,我们也要追求多把人带到神面前,这就是质与量的并行如果你信耶稣了,一天到晚只着重跟神亲近、生命丰盛,你不做神的工,这是错的,圣经没有这样记载;而且你也不会生命丰盛,因为没有让你遇到事,不相信你可以试一试。你在神学院读八十年,让你出工的时候,还照样会吵架,你必须经过实际生活的操练。如果你的生命丰盛只在内室,不能去教会,去家庭,去公司,你的丰盛全都是包装的、假冒的,是经不起考验的,是一种虚谎。千万不要相信,一天到晚亲近主,你的生命就丰盛了;你还必须在实际的工作、生活、侍奉中的操练,要去实践,去活出来。比如,你一直谈恋爱,但一结婚就要吵架,为什么?因为到现实生活里,没有钱,不帮着做饭、洗衣服等等,事情多了。你光谈恋爱,证明不出你的爱到底有多深;你结婚了不吵架,才说明你前面的爱。所以,你光亲近主,爱主,生命丰盛,一到家庭、单位里,你就跟人叽叽硌硌、斤斤计较;一到侍奉,你就看不惯这个,听不惯那个,你跟人合不来,你的丰盛是打问号的。

弟兄姊妹一定要记住,千万不要光在内室里生命丰盛,到现实生活中什么都不干,没有这回事,这是错的,圣经不是这样教导的。绝不能我一直追求生命丰盛,最后我一个顶几个。上天堂绝不会这样算,不会让摩西一个顶好几个,没有这回事,是按人头份子数点的。我们要着重质量,这是我自己要跟主联结,要追求丰盛;但是,我也要追求数量,要多带人到主面前,竭力多作主工,就是要得救的数目添满


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

基督教未来增长压力的观察与思考

图片资讯