神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《利未记》:《利未记》十二章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年09月10日 16:57
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】洁净的条例(11-15章)
二、产妇洁净的条例(12章)
(一)生男孩的条例(1-4节)
(二)生女孩的条例(5节)
(三)富人求洁净的献祭(6-7节)
(四)穷人求洁净的献祭(8节)

今天的经文比较短,只有八节经文,讲到妇人生孩子洁净的条例。讲到生男孩的条例,生女孩的条例;另外讲到,富足人献羊,贫穷人像鸽子和斑鸠。一定要小心,今天我们在新约,如果有姐妹生孩子,当然不可以照字面去守,这是颁布给以色列人的。

只要是人和各样动物的生命,血一外流,就不洁净了,它代表着,生命只能在我们的身体里,生命只能在我们的生命中。我们吃到食物,就变成血,变成营养,在我们的生命中,它就能让我们活着,让我们得着营养。血一外流,就不洁净了;代表着,如果我们的生命中没有了主,没有了圣灵,没有了神的话,我们就患了属灵的血漏希伯来书二章1节说,“所以,你们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”神的道就是生命的粮。我们没有神的道,生命不可能长进。我们有神的道,听过以后就忘了,生命也不可能长进。神的道随流失去,你就不洁净了。撒种的比喻中,撒在路旁的,道没有生根发芽,那就是没信的,没有重生的假基督徒。撒在土浅石头地上的,最后没有结实,那就是跌倒了,这样的也不是神所悦纳的。还有撒在荆棘里的,更可惜,都快要发苗吐穗了,被挤住了。只有落在好土里的,才能结实。

我们前面一直说,失信、背约、背道是一回事当你背约了,也就背道了;背道的人也就背约了。就像亚当背约,就违背神的话,就失去信心。以色列人走在旷野,他们没有信心,就是因为不信神,不信神藉着摩西讲的话,所以就背约了。背约也背道,也失信。你看希伯来书三章至四章,讲得非常清楚。不要让生命在我们生命中流失。有些弟兄姊妹一直信,就不看生命长进,那都是凑热闹的。不读经、不听道,没有真正活在神的话语里,也没有真正活在神里面,听了就忘,随流失去;就不看信心的长进,就不看生命的长进,没有热心,没有爱心,没有刚强,没有突破,信一年、二年,还是那样。昨天有位姊妹说:“我后悔认识老师晚了。”我说不晚。我是八五年信的,到二〇一五年,信了三十年。我觉得,我到三十三年才有点突破,以前都是打基础。到一八年,我感觉有点不一样了,不像过去,求圣灵充满,兴奋一下,回家就凉了。一八年我讲了一年的《主再来》,没有讲不出来的时候;一九年我讲了一年的《内在生活》;特别是今年,我觉得更不一样了。所以我跟她说:你认识我认识的正是时候。如果以前认识我,你也许你就失望了。现在,你也许不需要像我这样打三十三年的基础。如果你从今以后跟我学,我可能四年、三年就把我学的都教完了。当然,我经历了很多特殊情况。

弟兄姊妹,我们一定要被耶稣充满,被圣灵充满,被神的话充满;这样就没有肉体、血气、情欲、人意了,自然就圣洁、刚强,生命丰盛,有能力,有平安、喜乐了你还是你,主还是主,那就没有办法。面和油,油在一起,面在一起,它不可能成为饼,面还是面,油还是油。面能成为饼,要放上油,第一个是调和,油和面要放在一起调和;第二个就是压,要用擀面杖,用手压,要压扁了;第三个要火烤。我们这个人要成为抹油的无酵薄饼,服侍得大有恩膏,第一,要跟圣灵调和。希伯来书四章2节说,“要与所听见的道调和”。怎么调和?你听的时候信,读的时候信,讲的时候信,你的生命与神的话就调和了不但要跟神的话调和,你还要跟圣灵调和,你还要把基督吸收进去就是你读了圣经,听了圣经,你信,圣灵就把基督启示给你,那就是乳香。你要跟基督调和,你要跟圣灵调和,你要跟神的道调和,都是用信心不是你比个样子。

擘饼有一个形式,那是耶稣亲自设立的,叫你触景生情,吃了饼,想起主耶稣为你舍命。如果你没有信心,你天天擘饼也白搭,没有用。我们只有两件事有外在的形式:第一是洗礼,第二是圣餐。除了这两个,其他的不要搞那些形式,什么写纸条钉十字架,又是烧,又是蹦、跳、砍断。弟兄姊妹,一切都在信心里,连你受洗和擘饼没有用信心,都是白搭,都是枉然。那两件事情我们不敢忽略,因为是耶稣亲自设立的,祂叫我们那样做,我们就得那样做。你说:“那做的都是外在的,有什么用?”你别这样说。耶稣设立的,你就要做;耶稣没设立的,你不要搞那些花样。

读经怎么把耶稣读进去,就是吃耶稣肉,喝耶稣血?听道怎么把它吸收进去?就是你信,你信了神的话去遵守,那就调和了。你信圣灵在你里面,你天天顺服圣灵,就相信圣灵在你里面,那就调和了,就是调油的无酵饼。你信基督在你里面向你显现,那就是加上乳香了。很简单,你就是信。现在,我一点都不知道什么叫讲章写不出来,讲道前紧张、痛苦,讲了以后后悔,想撞墙;这些都没有了,我就是相信。圣经讲到调盐,调油,还有调乳香;其实就是跟基督,跟圣灵,跟神的话联合、联结新约讲到与道调和;你的言语要带着和气,好像用盐调和;就是要调和。我们的生命中没有主,就是污秽的,因为我们每个人都是属血气,属肉体,属情欲,属人意的。人意就是你的想法,血气就是你有脾气,情欲就是你有罪性,肉体就是你顾念地上物质的事情。 

1节,耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:若有妇人怀孕生男孩……‘"耶和华对摩西说",就是耶和华晓谕他。摩西得着神的晓谕,而且他是面对面,直接听到神讲话。像这样的经历,历史上只有摩西是这样的。他天天进到会幕,听到神与他讲话;其他的人都是在异梦、异象中,或者在灵里遇见神。有时候,神的话临到,是一个感动,还有在异象、异梦中。像这种直接在耳边听的,其他先知也有这样的经历。比如,使徒行传八章,腓利也有这样的经历。但是,像摩西这样,一天到晚都是这样经历,在旧约,只有摩西,没有第二个人;在新约,彼得、保罗也不是天天这样的。耶稣是更不一样了,耶稣跟父没有阻隔,因为祂是神的儿子。"除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。"(约3:13)耶稣虽然有肉身,但祂在灵里,跟天父是没有阻隔的。圣经没有说,耶稣怎么信,祂是超越信的,因为祂是经历神。我也讲过,摩西只是受了生命的造就,他没有学过圣经,也没有学过侍奉;他所领受的神的话语,都是现场上帝跟他讲的,又带着他侍奉的。他只是受了造就,圣灵充满;然后,上帝天天跟他说话;他侍奉,是上帝托着他,这样的人太少了。如果每天上帝都给你特别的启示,让你明白圣经,给你亮光,托住你的侍奉,那有多好啊。

"耶和华对摩西说",就是摩西所传出来的,都是神跟他讲的。以色列百姓按肉体,不尊重摩西;不尊重摩西,怎么能尊重摩西讲的话呢?那也就更不尊重神了。因为百姓不尊重神,不信神,所以,他们就不听摩西讲的话,也不把摩西当回事。我一再强调,你听道要特别小心,你不要动不动说"这个牧师说的","那个牧师说的"。以色列人有一个习惯,动不动就说:"摩西律法上记着说",这是不好的。如果他们说:"神说",那就好了。耶稣都是说:"经上记着说"。当然,"神说","经上记着说","摩西说",它的用词不一样,实质上也没有什么差别。可是,对很多人来说是有差别的,"摩西说","经上记着说","神说",不是一回事。今天你来聚会,你说'我们参加早晨灵修去",跟"我们喜欢听某某人讲道",跟"我要领受神的话",那不是一回事。你别看用词不一样,在你生命中的认识也是不一样的。如果你是为了来参加查经,为了听道,我觉得没有什么意思。你是要来领受神的话,来亲近神,你来参加灵修才有价值。一定要记得,你不是来批发道理回去讲,你也不是来过听道瘾,你也不是来学律法;你是要领受神的话。

2节,"你晓谕以色列人说:若有夫人怀孕生男孩,她就不洁净七天。"有位同工跟我说,有人听到我讲男女不平等,他不服气。其实,你服不服都没关系,反正我从圣经上看不到男女平等。为什么生男孩要不洁净七天呢?为什么生女孩是不洁净十四天呢?为什么二十岁以上能打仗的,都数点民数呢?妇女为什么不数呢?你说男女平等,为什么是先造亚当,不是先造夏娃呢?你说平等,为什么说男人是女人的头呢?怎么没有说女人是男人的头呢?你不要被世界的文化影响。

在彼得前书五章5节说,"你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服。"首先,年幼的要顺服年长的。在教会中,要懂得尊重年长的。是不是年长的错了,也要顺服他呢?不是。下面他又说:"就是你们众人都要以谦卑束腰,彼此顺服。"年幼的顺服年长的,是一种谦卑的表现;并不是年长的错了,年幼的还要顺服他;连年长的都要以谦卑束腰,彼此顺服。顺服谁?顺服神,顺服真理,顺服圣灵,顺服教会的规矩、秩序,大家要彼此顺服我再问:基督是教会头,耶稣跟教会是彼此顺服吗?不可能。亚当预表基督,夏娃预表教会,基督是教会的头。男人预表基督,夏娃预表教会,亚当跟夏娃彼此顺服吗?没有。还有,基督跟教会彼此顺服吗?也没有,这是不容反驳的。在新约圣经里,你找到"妻子顺服丈夫",下一句有没有说"丈夫也要顺服妻子,他们要彼此顺服",你找到了吗?你要是能找到,我就服你了。今天的教会太喜欢用世界的文化来理解圣经。千万不要那样认为,圣经没有那样说。男女平等是从妇女解放运动来的。

从创造上,先造亚当,后造夏娃,没有讲到平等,是造个配偶帮助他。犯罪,是夏娃先犯的罪,提摩太前书二章13-14节说的。犯罪以后的审判是什么?"你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。"(创3:16)什么叫"你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你"?"管辖你"能是平等吗?犯罪以后的审判也不平等。从预表的角度讲,亚当预表基督,夏娃预表教会,能平等吗?不平等。还有,在基督里得释放,圣经说,丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫,也没说平等。我讲这五个观点,没有一处告诉我们是平等的。这里讲,生男孩必不洁净七天,生女孩不洁净十四天,平等吗?不平等。生男孩第八天受割礼,平等吗?不平等,怎么可能平等?有些地方称丈夫为掌柜的,有些叫当家的、头、先生。我们老家叫外头人、家里人、前头人、后头人。世界上就没有绝对平等。如果绝对平等,哪里还有家长、队长、村长、乡长、县长、市长、省长?恩赐的大小不一样,才干的大小不一样,能力的大小不一样。有些弟兄姊妹没看圣经,他就用人的头脑分析,或者受世界文化的影响。你是牧师,你跟彼得是牧师,能一样吗?都是长老,彼得坐在中间,你虽然是长老,你还得听人家的,就是因为权柄、能力的大小不一样。我们要回到圣经里。

2节,"像在月经污秽的日子不洁净一样。"生男孩是不洁净七天,因为有血漏。

3节,"第八天要给婴孩行割礼。"为什么是给男孩行割礼?行割礼就是第八天在生殖器上划一刀,割阳皮。第八天是什么意思呢?你去看圣经,所有的守节全部都是七天。亚伦供职要守七天的礼,除酵节要有七天,五旬节要守节七天,住棚节、赎罪日都要守节七天,为什么?因为上帝创造天地是六天完工,第七天安息了。七天是一个周期。孵化小鸡是二十一天,孵化鸭子是二十八天。上帝太奇妙了,真的很奇妙。

第八天给孩子行割礼,耶稣也是第八天受割礼。在创世记十七章,上帝开始吩咐亚伯拉罕受割礼,那是割礼的开始。割礼预表除去情欲的意思,也代表分别为圣的意思旧约行割礼,就是割阳皮,第八天在生殖器上划一刀。什么叫受割礼?腓立比书三章3节说,"因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体夸口的。"什么叫"以神的灵敬拜"?就是你在圣灵里敬拜,你就是真受割礼了。司提反责备以色列的祭司长、长老说:"你们这心与耳未受割礼的人。"就是说,你肉体受了割礼,可是你的耳朵、眼、心都没有归向神。在旧约,受割礼是在肉体上;新约的受割礼,乃是在心灵里,就是你把心归主你的心归主了,你的眼、口、耳朵就归主了。归主了,就是有了圣灵;有了圣灵就随从圣灵,你的祷告、敬拜、讲道、听道,你的生活、言语、行为都不再顺从自己,都在圣灵里,那就是真受割礼了。所以,顺从圣灵,体贴圣灵,随从圣灵,好重要。你再受割礼,你没有圣灵,你也就没有分别为圣;你有圣灵,可你没有顺服圣灵,还是没受割礼。受割礼不是指着肉体,旧约的割礼是个影子。

第八天受割礼,就是一个新的周期。受割礼之前是旧的生命,受割礼之后是新生命。在基督里的新生命,就是罪得赦免,因信称义了;还有领受圣灵,重生了;以后顺服圣灵,体贴圣灵,随从圣灵,作义的器具,作主的奴仆我们现在叫童女,耶稣驾云降临的时候,叫新妇,启示录二十一章说,千禧年以后叫羔羊的妻。其实,作新妇的时候,就开始作妻了,现在我们都叫贞洁的童女。严格按照圣经的启示来说,现在我们不是叫新妇,是叫童女。哥林多后书十一章说,"我把你们如同贞洁的童女许配给基督。"(参:林后11:2)等基督来的时候,我们才叫新妇,结婚了。耶稣驾云降临以后,就叫妻,所以到启示录二十一章说,叫羔羊的妻。弟兄姊妹,现在你要作童女,要谈恋爱,你现在还不是新妇。耶稣降临的时候说,新妇也蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(参:启19:5-8)不过,你现在用"新妇"这个词,也不会形成犯罪。我看圣经,现在用的是"童女","贞洁的童女"。就是不能爱世界,爱钱财,爱宴乐,不能拜偶像。在灵性上,你倚靠任何人都是错的;在灵性上,你靠什么都是错的;你就是要单单归于圣灵

第八天受割礼,上帝跟亚伯拉罕说:"你的后裔凡是不受割礼的,统统要从民中剪除,都不得活,要死。"(参:创17:14)肉体不受割礼的,就要死。请问,如果我们没有圣灵,又不顺服圣灵;也就是我们没信神,没信神就不可能有圣灵,没有圣灵也不可能顺服圣灵,结果是什么?都要下地狱的。旧约的人,凡是不受肉体的割礼,都要死;其实是讲到,所有不信神的人,没有圣灵的人,就不可能顺服圣灵,都要下地狱,都要灭亡,这是一点都不含糊的。弟兄姊妹,你的生命中不能忽略圣灵。你忽略圣灵,你的敬拜没感动,祷告没感动,读经没感动,听道没感动,你的一切都是一塌糊涂的。我们需要圣灵。

真受割礼,就是顺从圣灵的生活,顺从圣灵的信仰在圣灵里的信仰,在圣灵里的侍奉,在圣灵里的生活,在圣灵里的生命,在圣灵的工作,这五个方面在圣灵里的生命,就是你有了圣灵,你每天回到里面跟祂联结,这叫生命,就是内在生活的根基,内在生命,内室的生活。在圣灵里的信仰,就是你个人的祷告、读经,都要回到圣灵里。在圣灵里的侍奉,刚才提到,保罗说:"我们乃是以神的灵敬拜,不靠肉体夸口的";就是约翰福音四章23-24节说,"神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。因为父要这样的人拜祂。"你的敬拜在心灵和诚实里,圣灵就会作工。在圣灵里的生命,在圣灵里的信仰,在圣灵里的侍奉,在圣灵里的生活,连你每天吃饭都要在圣灵里,就是保持跟祂联结。吃饭,你要想起你需要属灵的食物,你带着感恩的心,你不只是作个有形式的祷告:"主啊,感谢祢!分别为圣。"有的教会每一次都唱那首歌,就变得非常形式。你吃饭的时候,有没有带着真正的感恩?还有,在圣灵里工作,就是你种田、上班等,都要保持与主同行。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

基督教未来增长压力的观察与思考

图片资讯