2024年04月16日
微信

教会传统是人的遗传吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年09月24日 08:36 |
播放

在当前教会中,存在着一种激进的理念,认为历代教会传统都是出于“人的遗传”,不但毫无价值,甚至会把信徒带偏。他们进而否定《使徒信经》等等大公教会的教理,并自称自己的教导来自于“圣灵”的感动。

在《圣经》中,由于法利赛人持守律法,不认耶稣是基督,所以遭到了耶稣严厉的批判,其中有一条就是“你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传”(可7:9)这成为有些人借此否定教会传统的重要依据。

他们认为,教会传统都是出于人,而非出自神。这种思潮出现在宗教改革时期,为了反对当时天主教存在的一些偏差(其实赎罪券等,在天特会议后就废除了),马丁路德、加尔文等改教先贤,从《圣经》出发,批判了其中不少教理,认为借此回归圣经,归正信仰。而这种批判思维,也被后世一些激进的新教教派所继承,是当前教会中,批判教会传统的原因。

当然,宗教改革家只是否定了当时天主教存在的一些偏差,并未从根本上推翻大公教会的传统、教理。像三位一体、基督一位二性等教义,以及《使徒信经》、《尼西亚信经》等信条都被新教教会所传承,并一直延续至今。

因此,教会传统不可能全都是“人的遗传”,而是神工作的一部分。基督信仰是在不断演进反,发展,从来就不是一成不变。因为基督的工作从未停止,在每个时代,都会向教会传递其真理,以指导她们适应时代的需要。

在初代教会中,面对异端横行的问题,神启示东、西教会的主教以及神学家,确定了新约圣经的正典,制定了信经,以规范大公教会的信仰,成为坚守真理,反对异端的利器。而这些传统,至今仍然影响着普世教会。

当然由于时代的变化,有些教会传统确实不合时宜(比如教父时代的一些灵意解经)。但这也是正常的,过时的传统,并不意味着是“出于人的”,只能说是特殊年代神对教会的特别带领而已,只是时代变了,显得不合适了。因此这不能成为排斥传统的理由,只是我们可以在领会其精神的前提下,在圣灵的引导中,推陈出新。

其实否定教会传统的观念非常危险,这会让我们失去很多宝贵的属灵资源,对神学思考、生命成长、应对时代等等颇为不利。假如我们不认信《使徒信经》,又何以明白大公教会的宣信?面对异端攻击时,我们将要如何应对?

而且很多反对教会传统的人,信仰上普遍极端,或者想借此标新立异,满足个人的利益。如果说前人的传统是出于人的,而自己的教导是出于神的,这不是在说明,神从未在历史上做工,而单单启示给你吗?这种人不是自高自大,就是异端邪教分子,他们的教导又有多少可信性呢?

因此,广大信徒务必学习教会传统,不要随意排斥。我们能从历代圣徒那里学到很多有益的教训,这对于我们的生命成长颇有益处。而在抵制异端上,教会传统也是一道安全的防火墙。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。