2024年03月28日
微信

教会里的丑闻,能对外袒露吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年09月16日 14:39 |
播放

在一次教会的会议上,教牧同工在讨论一件不好的事,有位传道对大家说:“此事千万不要说出去,以免外邦人知道了,不再相信教会了”。

可有位长老却认为,教会遇到问题,不能为了“福音大业”而掩盖罪恶,而是要坦诚面对,寻找解决方法,才能防止此类事件的发生。

其实在教会历史与现状中,蓄意掩盖罪恶并非个案,比如近几年曝出的神父、牧师性犯罪的问题,就是在被掩盖了几十年后,才曝光于天下的。而这些教会不愿公开的愿意除了隐藏个人罪恶外,一个重要原因就是担心外人知道,导致信徒跌倒或者非信徒不信。但是遇到问题,采用避讳的方式,真的就能“万事大吉”吗?

古话说:“若要人不知,除非己莫为”。经上也明确指出:“因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”(太10:26)。自己干了错事,很多人都会选择遮掩,可往往是“天网恢恢,疏而不漏”。我们自以为“万无一失”的事情,经常都被暴露了出来。就像某位教会的负责人把女孩子的肚子搞大了,尽管教会极力掩盖,可是社会上早已是沸沸扬扬了。而教会不愿正视问题的举动,遭到很多非信徒的一致谴责。

因此,我们不要总以为掩盖罪恶,非信徒就不会知道,除非你什么都没做。而且就算你再会隐藏,也瞒不过神,到了末日审判都会拿出来交账的。

其实神在启示《圣经》时,并不担心圣徒的罪恶被人知晓,就像大卫杀人、奸淫的诸般罪恶都被记录了下来。其目的是要告诉我们,人都是有原罪的,即使圣徒也会犯罪。因此只有接受救恩,才是解决之道。而且历史上数以亿计的基督徒接受了福音,也阅读了一些圣徒的恶事,可他们因此不信主了吗?事实上没有,反而从他们的罪恶中得到警醒,促进了生命的成长。

非信徒知道教会的丑闻,未必就会远离教会,毕竟世界上哪有洁白无瑕的净土呢?而当非信徒看到基督徒的坦诚,勇于承认错误,是会给人留下好印象的,从而作了好见证。相反,我们倘若一直遮盖恶行,到头来还不是绊倒非信徒。

而且传道人告诉信徒,不要把教会的罪恶说出去。其实是在给他们一个错误的信号,就是假如我们犯罪了,但只要掩盖得好,那也无妨。这必然使某些信徒失去了对罪的敏感,容易陷入试探中。教会既然担心非信徒知道教会丑闻而远离,那么最好的方法不是去掩盖,而是提高信徒的生命。假如弟兄姐妹都充满见证,我们还用担心外人知道吗?更何况,你尚且害怕非信徒知道丑闻,那为何不怕神鉴察呢?难道我们对人的惧怕,超过了神的义怒?

教会以其想方设法想去掩盖各种问题,倒不如直面这些罪恶,靠着神的能力,去战胜、解决问题。只有这样才是根本之道。

坦诚面对丑闻,可能给教会带来暂时的亏损,但从长远看,对于教会的健康发展是有利的,只有不断地指出问题,纠正错误,向主悔改才有可能修剪教会生命的荒芜,不断地结出好果子。而有了好果子自然就有好见证,能够在世界上荣神益人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。