2024年04月20日
微信

基督徒要了解和尊重教会历史

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年09月17日 10:47 |
播放

教会历史是神人关系的总和,是历代教会在神的带领下,传播福音、牧养信徒参与慈善事业的见证。这其中不仅有很多令人感动的嘉言美行,也有人性软弱所造成的累累罪恶。

不管如何评价基督教会在人类历史上的作为,但有一点是肯定的,作为基督徒需要对教会历史有个正确的认识。因为神在不同时代对教会有不同的带领,我们了解这段历史,就窥见神在教会工作的方式,对于应对时代挑战有参加价值。

教会历史上诸多的美善之事,也值得广大信徒效法,对于我们生命的成长有非常积极的作用。当然教会历史上的一些罪恶与失败,也是给我们的警醒,让我们吸取教训,不再重蹈覆辙。

而我们要发挥教会历史的功用,就要深入、客观、全面地了解教会史,才能通过较为准确的信息,让我们以史为鉴。可在当前教会中,却存在着种种错误的历史观,导致对历史解读出现了偏差。

比较突出的是,一些较为保守、激进的信徒认为,自从使徒时代后整个教会就开始走偏了,尤其是君士坦丁之后,教会日益腐败,经历了漫长、黑暗的中世纪,直到马丁路德、加尔文进行宗教改革,教会才走上了正轨。

这种历史观是严重错误的,因为初代教会是基督信仰神学的奠基阶段,教会为了反击异端侵袭、规范信仰,制定了三位一体神论、基督一位二性论以及《圣经》的正典化等等有益事工,成为普世教会认同的真理。

而且君士坦丁大帝后,也是欧洲各民族归向基督的时代,得救的人日益增加,奠定了基督教文明的基础。此外,教会还积极从事各种慈善活动,做了很多令人感动的美事。

可见某些信徒所认定的历史与事实存在着巨大差异,并不符合事实。而这种历史观也直接导致了,不少人不愿去了解教父神学的属灵遗产,在信仰基础上变得浅薄,尤其是抵挡异端上更是显得无能为力。一个懂得教会历史,深知属灵遗产的基督徒,其神学根基必然是稳固的,因为这些东西都是神对圣徒的带领,蕴含着诸多有价值的信息。

而且这种错误的历史观,也是在做假见证,如果认为从使徒时代到宗教改革教会都是堕落的,那么这段时间里神在干什么?难道祂允许教会如此下去吗?很显然神在1500年里,神一直在做工,让教会得到发展。因此这种历史观,其实是在否定神在教会的作为,是一种假见证,这是触碰了十诫的行为。

这种历史观的形成,其实跟狭隘的宗派立场有关。有的宗派为了证明自身的优越性,就罔顾事实,随意编造教会历史,以构建合乎其立场的历史观。而有些信徒不了解教会历史,就糊里糊涂相信了这些虚假信息。

基督徒要尊重教会的历史,全面、客观地去了解。而不可出于狭隘的宗派立场或者道听途说,就随意否定教会历史上的美好见证。这种做法不但是在作假见证,也阻碍了信徒对教会属灵遗产的继承,对于生命成长、教会发展颇为不利。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。