2024年03月29日
微信

圣经中关于十字架的四种启示

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年09月12日 12:47 |
播放

在宾路易师母所写的《各各他的十字架》中说到:十字架是整个人类历史的转折点。一切在它之前的都指向它,一切在它之后的都归向它,一切尚未成就的都根据它。

保罗对哥林多教会的弟兄姊妹们说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”十字架是圣经当中最伟大的启示,也是神的儿女生命中必不可少的经历。下面是圣经中关于十字架最重要的几方面的启示。

一、救赎的十字架

【西2:13-15】你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。

耶稣基督的十字架,在消极方面:解决了我们罪的问题,它满足了父神公义的要求,它也解决了仇敌所有在我们身上的控告、攻击和辖制。在积极方面:十字架不仅叫我们因信称义也叫我们得以与神和好,借着十字架叫我们可以以神为乐,也使我们在基督的里面得到神儿子的名分,也叫我们得着所应许的圣灵。

我们每一个人都有一个很长的犯罪的清单,这个就是圣经上告诉我们“有碍于我们的字据”,上面罗列着我们这一生当中所有犯的罪。在这些罪当中,不一定是你外在杀人、放火、奸淫行出来的,也会有一些得罪神的思想、意念以及私欲。而这一切都要在神公义的律法底下去交账的。但圣经上说,耶稣基督借着他的十字架,为我们涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据。现在有耶稣基督的宝血在清单上把它完全遮盖。仇敌看不到,连我们的神都不再纪念,这是何等伟大的救赎。十字架十字架,它永远是我们的夸耀,是我们的救赎。

二、舍己的十字架

【路9:23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

这是主对门徒的呼召,若有人要跟从主耶稣走这一条实际属灵的路,就要准备好舍掉自己。什么是舍己?就是完全否定自己、拒绝自己,不自我为中心。

在我们的生活里,每一天都有这样的十字架,再具体点说在每一件大小的事情上都有十字架。而我们的挑战就是如何在生活里的每一件大小事情上,让耶稣基督的十字架得到它当得的地位,发挥出它在我们身上所该有的果效。我们所需要做的就是:拣选耶稣基督的道路,顺服圣灵的引导,背起自己的十字架来跟从主。

在我们的日常生活当中有很多这样的事情,夫妻之间的拌嘴、同工之间在服侍上的配搭、以及日常的吃穿等,都需要我们去学习舍己的功课。

被别人占了便宜时,我们里面往往都不会舒服,但不要忘记我们选择的是主耶稣的道路——这条十字架舍己的路。基督徒要想走好这条路,就需要依靠主,顺服里面圣灵的感动,舍去自己,为要讨主的喜悦。

主耶稣自己也给我们做了这样的榜样:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓2:6-8)”

三、同钉的十字架

【加2:20】我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

同钉的十字架是我们基督徒得能力秘诀。而这一个十字架是需要我们在信心当中实际去接受的。

耶稣已经钉在十字架上了,这是不可改变的事实,是主耶稣在几千年前已经做成的事。今天我们借着相信主耶稣已经与他完全联合,如今我也与主同钉十字架。这需要基督徒在信心当中去接受这样的事实,并在信心里支取基督的能力。

基督徒信主以后,还会常常凭借努力对自己有各样的要求。例如:我不可以发脾气,不可以玩游戏,不可以贪心,我早上起来一定要祷告,不可以睡懒觉等等。这些都是律法的要求,让人活在律法之下。

这样虽然也好,但神并不是要我们这样去刻板的恪守律法,乃是我们里面有基督的生命自然流露出,就会活出律法的要求。

这就需要基督在我们里面活着,因为我们的旧人已经与基督同钉十字架,现在是基督掌管我的全人,让我面对每一天的生活,面对生活当中各样的环境,他也在带领我学习各样属灵的功课。

这是同钉十字架所带来的结果:基督生命的替代——不再是我,乃是基督。

四、制作的十字架

【弗2:10】我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

我们原是神手中的杰作,神自己要在我们的身上做雕削、倒空和破碎的工作,为要我们的生命能够像基督耶稣,然后把祂的旨意成全在我们身上。

所以在一些教会的服侍上,有的时候主会很奇妙的把两个性格截然不同的肢体放到一起服侍。一个急性子,而另外一个做什么都慢,两个人在工作中会经历很多的摩擦,通过彼此的对付和雕刻,也会学习很多属灵的功课。而他们所经历的这一切,只有一个目的:得着基督的生命。

神所有的工作和救恩目的就是叫我们能够像耶稣。无论是我们个人、家庭,还是在教会当中,都应该是耶稣基督道成肉身的见证人。

十字架是基督徒一生都当学习的功课,十字架的工作是要把我们的旧造拆毁,带进基督里,叫我们像耶稣。盼望神的儿女们借着生活中大小之事的学习,加上圣灵的帮助,让我们可以荣上加荣,变成主的形状,如同从主的灵变成的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。