2024年04月16日
微信

教会单单讲爱容易产生的弊端

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年09月07日 08:02 |
播放

有这么一个团契,在每周的讲台上总是重复着相近的内容,不厌其烦地讲述爱与恩典。有人专门做了统计,一年中与此相关的主题,竟达到三分之二。

而团契负责人认为,爱是信仰中的最高诫命,神的恩典足以遮盖我们的罪,基督徒只要谈爱就可以了。而且讲罪容易让人感到痛苦,觉得来教会没什么意思,这不利于团契的发展。

其实这种观念在当前教会里非常普遍,大家都在高举爱的诫命,而忽略了信仰中其他东西。神是本性就是爱,祂因着大爱救赎了世人,让人类获得了永生的机会。可是公义也是祂的本性,因为离开了公义,爱也是虚假的。因为“爱是不喜欢不义,只喜欢真理。(林前13:6)”

由于很多教会高举爱而忽略公义,导致出现了不少问题。最为典型的是有些骗子混迹于教会,利用弟兄姐妹的爱心干着各种不法的事。可有些骗子被抓到后,弟兄姐妹并没有将其送给执法部门,而是“放虎归山”,因为她们觉得,基督徒要有爱心,蒙受点损失并没有什么。

只是她们不知道的是,把骗子放了也未必能让他们痛改前非,反而会给他们一个错误信息,认为基督徒都很好骗,即使被发现了也没问题。于是他们会到别的教会里继续行骗,导致其他肢体利益受损。虽然弟兄姐妹们放了骗子表现出宽恕之道,看起来很有爱心。却在客观上纵容了罪恶,导致其他教会蒙受损失。这种行为并非是在行善,而是在罪上有份。

在对待异端上,片面的讲爱也会出现问题。比如有个团契遭到异端攻击,负责人居然跟信众说不要论断他们,要以爱心去包容。结果异端没有遭到驱逐,反而肆无忌惮地发展,团契中有些弟兄姐妹经不起威逼利诱而掉入泥潭中。由此可见,对异端讲爱,不谈真理,绝对不是包容,而是纵容罪恶的发展。

因此我们在信仰上千万不能走极端,要做到爱心与公义的平衡。因为公义不但是神的本性,更是其制定的法则。我们既然要爱主,就必须履行祂的旨意,行在其真道上。而且只有大家都秉持公义,以神的法则去对待人,才能蒙主喜悦,并让人知晓神的旨意,不至于走偏。

很多片面谈爱的思想其实都是从自己的感受出发,并非按照《圣经》的教导。比如包容异端、纵容罪人,这些显然都是与神的旨意相悖的。很多人理解的爱都是一种溺爱,认为不追究、指出他人的罪就是爱心了,但这种做法很危险,不但纵容了罪恶,也会导致他人陷入罪中而不知,失去了悔改的机会。因此只谈爱不讲公义,肯定不是造就人的举动,乃是一种无原则的老好人表现。

教会的发展离不开圣徒的建造,但圣徒必须是遵行神旨意、经常反省自我的人,假如教会单单讲爱、不谈公义、漠视悔改,又岂能产生圣徒?又何以在世上为光为盐,荣神益人呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。