2024年03月29日
微信

牧者同工当警醒:切勿骄傲服事,自以为不可取代

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年09月10日 11:39 |
播放

在教会当中,有些弟兄姐妹颇有恩赐,在教会团契里担负重要事工,为教会的发展做出了巨大贡献。因此这些信徒自高自大,觉得自己非常优秀,认为如果事工没了他,很快就会垮掉。

就像有位姐妹,人长得漂亮歌喉优美,是青年诗班的核心同工。赞美会的独唱几乎由她负责,不少人也因着她的歌声,深刻认识到了神的伟大与慈爱。这位姐妹成了教会的“宠儿”,甚至拥有了一些“粉丝”。在人们的掌声中她就开始飘飘然了,觉得自己很厉害,假如教会没了她就是另外一种状态。因此当她与同工发生矛盾时,总是以离开教会、到其他地方侍奉作为要挟,搞得大家很不愉快。

我们要清楚,在教会中并没有不可替代的人。从教会历史看,一批优秀的仆人走了,还会有新的圣徒兴起来拓展神的国度。就像初代教会中使徒殉道后,伊格纳丢、波利卡普、游斯丁、爱任纽等等忠心的仆人接替了使徒们的事工,促进了教会的发展。由此可见,神的教会从来就不缺人,不要太把自己当回事,觉得自己无法替代。要知道,假如有人不合适,神自然会兴起更合用的器皿来取代。就像扫罗王做了不合神心意的事,大卫就接替了他,成为犹太人的王。

觉得自己无法替代,就已经陷入了骄傲当中,这是不蒙神喜悦的事。而且这些人也会仗着自己的能力在教会内作威作福,对弟兄姐妹颐指气使,不但破坏了教会的和谐,也可能遭到神的管教。就像那位诗班的姐妹,后来真的因为一些事离开了教会,据说陷入了异端无法自拔。

还有一种情况不容忽视:当觉得自己无法替代时,一旦遇到困境就容易灰心丧志,失去对神的信心。以先知以利亚就是典型,战胜了巴力假先知后遭到耶洗别的追杀。于是他逃到何烈山,对神说:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。(王上19:14)”可神在告诉以利亚自己的旨意后说到:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。(王上19:18)”

这番对话可以看出,以利亚在消灭巴力假先知后,觉得自己无法替代,是北国以色列唯一剩下的仆人。可当他遭到追杀感到危险时,就觉得非常软弱无助。神却告诉他,其实不是只有你一个人,而是有七千合用的仆人。由此可见,以利亚觉得无法替代,却忽略了神在其中的工作,导致其感到孤独无助与绝望。再伟大的先知,同样也出现了人性的软弱。

我们也当警醒,千万不要觉得自己是无可替代的,因为神兴起了很多人。但因为出于对我们的恩典,让我们担负着重要的职责。所以,切不可以个人恩赐而自夸,认为缺了自己教会就无法运转。实际上,即使我们离开了,神还会兴起他人,可我们却因此失去了上好的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。