2024年04月25日
微信

基督徒当要做到的三个见证

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年09月08日 06:56 |
播放

【太5:13-16】“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

当我们选择信靠主耶稣的那一刻起,生命就不再属于自己,也不再可能为自己而活,乃是要为死而复活的主而活,因此基督徒的的一生乃是为了荣耀和见证基督耶稣。

基督徒的身上应该有基督的味道,若失去了基督的形象和见证,如同盐失了味一样。因此,基督徒应该看重日常生活当中的见证,注意我们在人面前的言行和举止。

一、家庭中的见证

有些基督徒在外面时比较注意形象,但一回到家中就完全释放天性,所以我们在神面前该留意的是在家庭中的见证。

我们往往把最好的一面展现给外人,回到家中却把痛苦、委屈都撒在最亲近人的身上,久而久之,家人之间的关系会因此慢慢疏远,家里也会失去爱的温馨。

基督徒的家庭应当让基督来做主,在家庭的里面不但要有侍奉的祭坛,每一个成员也当尽上自己的责任和本分。正如圣经所言:“作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”

一些弟兄在家里比较大男子主义,觉得男人应该管外面的事,而家事是妻子的义务。如果弟兄有这样想法,说明他还活在肉体当中。我们应当效法基督,基督怎样为教会舍己,作丈夫的也应当在家庭生活中为妻子舍己,爱护妻子。

“作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。(西3:18)”

“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益。(箴31:10-11)”

神造女人成为男人的帮助者,所以妻子是丈夫最好内助。在家庭当中,夫妻彼此相爱,彼此关怀,会使这个家庭满了爱的温暖。

二、职场中的见证

基督徒岗位中的见证也是十分重要,我们工作不单单是为钱财,还要见证和荣耀主。所以在工作中,要顺服和听从老板,不是在老板在时才认真做工,像是讨人的喜欢,乃是心里要心存诚实,去敬畏最大的上司——主耶稣。因此,无论老板在与不在,都要认真仔细完成手中的工作。

正如圣经所言:
“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。(西3:22-24)”

神查看人的内心肺腑,我们在神面前当心存敬畏,因为那行不义的必受不义的报应,主并不偏待人。

职场当中,但以理给我们做了最好的榜样。当时,与但以理一同当官的总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事毫无错误过失。但以理之所以能够在职场当中有这样强有力的见证,与他一日三次,在神面前祷告是分不开的。

我们在职场中,也当常常来到神的面前,求神加给我们有做见证的能力。

三、生活中的见证

最后是在日常生活里,也应当受圣灵的约束,把握好我们说话态度和作事情的尺度,在我们的邻舍和朋友当中为神作见证。

生活当中要常常学习主的话,用主的话来约束我们的生活,并学习常常与主亲近,体贴圣灵,并顺服圣灵的感动。

与外人交往时需要主赐给我们智慧,言语要常常带着和气,好像用盐调和一样。当我们能够活出主的生命将主见证出来的时候,我们就可以将福音传扬出去。使更多的灵魂因相信耶稣基督,得到拯救。

在列王记下5章2节中提到一个以色列的小女子,这女子是乃缦从以色列掳掠回来的,将她放在妻子身边做奴仆。乃曼在他主人面前为尊为大,耶和华也借他使亚兰人得胜,他又是大能的勇士,只是长了大麻疯无药可医。这女子就对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”谁曾想到,一个被掳掠回来的奴隶所说的话,大元帅竟然相信并去照作。

正式因为这个小女子在生活当中所带出来的见证,让她的主人和主母相信并认可她所说的话,因此乃缦的疾病得医治,并认识了以色列的真神。

在日常生活当中,我们的一言一行都应该是主生命的流露,是他性情的发表,基督徒生活在众人中间,就应该是主耶稣的见证人。

基督徒在这弯曲悖谬的世代中,要学习作神无瑕疵的儿女,因为我们显在这世代中,好像明光照耀,要将主生命的道表明出来,为要使更多的世人认识耶稣基督,使更多的灵魂得到永远的拯救。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。