2024年04月19日
微信

基督徒最大的蒙恩之法:接受圣灵的管治

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年09月07日 07:34 |
播放

【罗8:28-30】我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

自由是所有人的向往,更是每一个人所拥有的权利。没有人愿意被限制,也没有人喜欢被约束。

但一个人的生命,似乎总是在各样的规则当中才能不断成熟。对基督徒来说,圣灵的管治是我们一生中最大的祝福。

什么是圣灵的管治呢?神有一个永远的旨意,就是要把我们带进祂的荣耀里面。但神的儿女们与这份荣耀不相符,甚至相差甚远。为了达成神的旨意,圣灵调动万事,让各样的事情和环境在我们的身上效力,为要把我们制作成祂儿子的样式,让我们里面的生命能够长成基督丰满的身量。圣灵在我们身上这样的计划和工作就是圣灵的管治。

【弗2:10】我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

今天在教会的服侍上有很多的工作,但基督徒永远不能忘记我们原是神的工作。今天神要借着圣灵调动万事,来工作我们。祂有一个目的,就是让我们能够在祂旨意当中,去行祂所为我们预备的善事,而这些事要成为我们的义,是关乎将来永远的荣耀。

【弗1:13】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

圣灵是怎样在我们里面来工作的呢?

当一个人他听见了真理的福音,真心接受主耶稣作他个人救主的时候,就会有圣灵进到他的里面。复活升天的主耶稣,借着圣灵的内住与我们同在,从此,我们便有了主耶稣复活的生命。

而圣灵在我们里面的工作就是:借着我们在日常生活中所遇到的各样环境,显明出我们在面对环境时的心思和意念,圣灵此时会在我们的里面工作,有时责备,有时喜乐,有时禁止,有时感动催促,为要救我们脱离从情欲来的败坏,从而与神的性情有份。

所以基督徒在面对环境和事情的时候,内心当中好像有两个人在争战,一个是从自己肉体败坏而来的意念,而另外一个就是从圣灵而来的感动。如果我们有一些得罪神的想法和行为,圣灵就会不喜悦,也因此祂在我们里面会有光照和责备。若我们在日常生活当中,心怀和意念是蒙主悦纳的,所做之事也是给人带来益处,讨神喜悦的,那我们里面的圣灵则会给我们带来生命的喜乐和平安。

圣灵在我们里面不断的工作,是为要救我们脱离旧人的罪性,和旧人的习惯,让我们一举一动都有基督的样式。

我们的心思要被更新,情感需要被炼净,意志也需要被神折服,这些都是圣灵在我们里面需要做的工作。

有一个女孩子,她常常喜欢埋怨,无论是在生活上、与同学们之间的关系、或是遇见不公平的待遇、遭遇痛苦和生病时,都会怨天尤人。有一天她的爸爸看她又在抱怨,就拿给她三样东西,一个胡萝卜,一个生的鸡蛋,还有咖啡粉,让她放在三个小锅里,然后加上水拿到炉子上去煮。女儿也不知道爸爸到底为什么让她这么做,于是就拿去煮了。

煮完以后爸爸就把这三样的东西放在她面前,对她说:“女儿,你看到没有?同样放在炉子上用水煮,遭遇的环境是一模一样的,但是你有没有发现这三样的东西在煮之前和煮之后有没有什么不一样的地方?” 女儿说胡萝卜从硬的变成软的;生的鸡蛋在为煮之前里面都是软软的,煮完以后变成硬的了;咖啡粉煮了以后就化了,变成一杯可以给人带来享受的咖啡。她的爸爸就说:“你看到没有,一模一样的遭遇临到三样不同的东西,因着他们对这个遭遇的回应不同,结果就不一样。”

这虽然只是一个生活当中很普通的例子,但实在给我们很多属灵上的启发。

今天我们是在用什么样的态度,去面对人生遭遇的环境呢?

在我们的生活里,为什么有些基督徒越受苦难,他的生命越美丽,越能够带出荣美的见证?为什么那个人经过试探之后,反而他的生命更加纯净了?而有些人却在试探当中跌倒软弱了?为什么有的基督徒在被人冤枉、被人毁谤、被伤害的里面,反而越加喜乐,生命显得那样尊贵?而有的人,每一天都在愤愤不平,天天为自己争辩,甚至跟人家吵架?

同样是一次聚会,为什么有的人能够得着恩典,有的人却抱怨讲道人水平太差?

这一切都在乎我们怎样去回应我们所处的环境,所以要认识神的手,晓得神工作的法则,更要清楚认识神在我们身上的旨意和计划。神有一个纯全、善良、可喜悦的旨意,就是要把我们带进祂永远的荣耀里面。为了达到这个目的,我们需要被改变,需要被模成神儿子的形象,好让我们的生命能够像主耶稣,让我们这个人活出来的就是基督自己。这正是圣灵在我们身上一直做的工作,祂要引导我们的心怀和意念,帮助我们能够在面对环境时,作出像主耶稣一样的态度和行动。

所以,今天不管是老师、律师,还是做医生、做家庭主妇,也不管我们在人生的哪一个阶段,不管我们健康还是生病,不管高兴还是悲伤,圣灵在所有的环境里都在做事。所以神会许可一些特殊的环境临到我们。但希望我们遇到的所有遭遇里,生命都能够被改变,最终都能够得到基督自己。

最后,我们还要实际的学习属灵的功课,就是积极的顺服圣灵的引导,不要消灭圣灵的感动。

神是爱我们的神,祂把得生命的原则借着圣灵启示在我们的里面,让我们可以在积极主动地顺服里面去得到生命。但神却从来没有辖制或强制我们一定要按照祂的方式来生活,神给人有自由选择的意志和权利。

所以,我们到底能不能真实的顺服圣灵的感动,以及我们用什么样的态度来接受圣灵的引导,这都决定了,我们在神面前蒙恩的程度和我们生命被改变的程度。

神在我们的身上有祂美好的旨意,圣灵调动万事为要训练我们,改变我们的生命。若我们此时正在遭遇环境,请不要灰心,要抬起头向神发出赞美,因为知道凡事临到都有祂的美意。愿我们能够积极的接受圣灵在环境当中的引导,让主的旨意成就在我们的身上。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。