2024年04月26日
微信

为什么我们总是懒得读经祷告?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年09月04日 08:13 |
播放

现在的城市交通真的很糟糕,地铁挤、公交慢、开车堵。一辆小电驴却可以穿街过巷,永不拥堵。小电驴什么都好,就是不能遮风挡雨,夏天晒冬天冷。但这些是小事,最要命的是电动车续航短,经常要充电。

我自己常常骑车回家忘记充电,想起来的时候已经躺在床上了。懒得起床,就安慰自己,明天早点起来充吧。然而第二天却总是忘记早起。

急急忙忙地出门,插上钥匙拧动开关,发现电量不足。但是没办法,还是要赌一把。车开出去没多久,意识到电量肯定是支持不住了。理智一点的话,应该立即回去充电,换乘其他交通工具,否则一定迟到,但就是不死心,一咬牙继续骑行,骑到一半,一点电都没了,于是不得不下来推行。

这样的悲剧,我几乎每个月都得来个两三次,不仅是我,我妻子也常常如此,不仅是我们,在路上也常常见到没电下车推行的人。

人真的很有意思,为什么会如此迷之自信,以为那一点点的余电可支撑我们到达目的地呢?

对比我们的信仰生活不也是如此吗?我们知道读经是吃饭,祷告是呼吸,却常常疏忽这些信仰功课。我们以为,信仰嘛,信了就完事儿了,不用再充电了,或者充一次电能管上好久好久。当然,我们可能有许多的借口,我们太忙了,没有时间;生活太苦了,没有力量;生活太好了,没有必要;我只想做个最普通的基督徒而已。

1、太忙了

这是我们最常用的借口。我们的生活节奏非常快,眼睛一睁一闭,一天就没了。我们工作匆匆忙忙,吃饭匆匆忙忙,学习匆匆忙忙,休息也是匆匆忙忙。

我们没有生活在一个沉思冥想的时代,就算停止匆忙的生活,空余的时间就会被立即投入到娱乐当中,这是一个真正娱乐至死的时代。要么出去玩,要么在家盯着屏幕,电脑、电视、手机绑架了多少人的大部分时间。

读书或者旅行,身体和灵魂总有一个要在路上。几乎所有引用这句话的人都不是在看书,而是在旅行。

所以,我们很少花费时间去思考、默想、探索,我们更不会花费时间去祷告。我们太忙了,没时间停下来为信仰充个电。

这其中,很多教会领袖并没有做的更好,甚至领袖更冠冕堂皇的懈怠读经祷告。因为他们有太多的事务需要去处理,有太多的宴会需要去参加。领袖们都觉得自己的活动都有着属灵的意义,所以,虽然怠慢了读经祷告,但还是安慰自己,只不过是因为太忙了。

然而耶稣说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”无论如何,不要让自己忙的没有时间来到耶稣面前。

2、太苦了

有的人,愿意拿出一个专门时间来读经祷告,却每每在这个时间心神不宁,感到沮丧,没有信心。总之就是无法专心,甚至很抗拒,不想读经祷告。我们可能会选择放一放,等心情好点儿再来。

所有人都会有这种无力的时候,原因很复杂。缺少睡眠、被伤害、被批评、遇事不顺等都会使我们灵性下沉,压力直接影响我们的情绪,让我们无力拿起圣经,也无力跪下祷告。

这很多的时候也是我们的经验,为着自己的苦难祷告,似乎并不能立即应验,得着帮助。这也加深了我们在灵性低潮时不想读经祷告。

然而,“我们过于痛苦”似乎是一个值得理解的借口,却是过于以自我为中心。我们以为读经祷告是自己的事情,全看心情,却忘记了那是赶赴上帝的宴席。这属灵的交通是人与神的约会,单方面爽约毕竟是不负责任的。

神可能不会立即回答我们的祷告,要等候,甚至可能等到的是拒绝。然而这却是祂智慧的一部分,以便我们可以凭借着信心,真诚地追求祂。

3、太自信

理智上,我们知道读经祷告的重要性,现实里,我们常常觉得自己可能不需要。只有那些性格懦弱、生活贫穷、没有能力的人才需要多多读经祷告,求神帮助。

有些人自信自己可以处理好一切,实际上也处理得不错,完全意识不到自己有读经祷告的需要,倘若自己真的走投无路了,一定会跪下祈祷,但是现在还远得很呢。我们不读经、不祷告不也过得很好吗,甚至比那些整天变现的很属灵的人过得更好。所以我愈发自信,就愈发不愿意读经祷告。

圣经里记载蛮多这种因为过于自信而失败的例子,例如以色列人攻打艾城的失败,被基便人欺骗等等。人们过于自信的时候,就在很多大事上忘记求问上帝,但人毕竟不是全能的。

我们不要总以为,只有那些非常恶劣的罪才会导致我们远离神,实际上,我们往往是在不知不觉中,离神越来越远。

4、太普通

很多的基督看上去很渴慕,却不愿意为信仰牺牲一点点,哪怕是一点点的不便,他们都接受不了;他们持定正统的信仰,却不愿意多花一点时间读经;他们能很轻松的看到教会和他人的问题,却从不为自己的祷告生活烦恼。他们只想做一个普普通通的基督徒,因信称义了,坐等上天堂。

读圣经,让那些喜欢读的人去读个够吧;祷告,让那些疾病痛苦的人慢慢乞求吧。

但是做个最普通的基督徒,不读经不祷告是可能的吗?

【雅4:1-3】你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

基督徒,不读经,不祷告,结果必然就是这个样子。

而圣经的要求,一如既往,毫无妥协。

【雅4:7-10】故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

5、小结

我们可能真的太忙碌了、太苦毒了、太自信了,但因此忘记读经祷告,并不是明智之选。

忙碌的人生忘记了读经祷告,岂不是白忙一场。苦毒的生活,读经祷告才是解毒良药。过于自信的人,读经祷告才能助我们认清世界,自信过了头都是毁灭性的。

最后,做主的门徒,根本就不可能随随便便的。从来没有什么普普通通的基督徒,只有认认真真才算是基督徒。


参考书籍《保罗的祷告》卡森著

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。