2024年04月25日
微信

基督徒若想听道收获满满 这七点预备不可少!

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2020年08月25日 15:14 |
播放

基督徒的属灵功课操练中最重要的便是听道,神的话语和旨意通过道临到我们,能够滋养我们的灵命,也能够让我们与神建立更深的关系。

在网络科技发达的今天,听道的渠道和途径也越来越多,但通过电脑和手机听道与在实地集中精力的聚会大不相同,很多时候我们常常边听讲道边在做其它事情,最后道讲完了,讲了什么却似乎没有记住。

基督徒来到主面前聆听祂的话语,不是随便、懈怠的,乃是需要有正确的姿态。以下是小编整理的七点预备,希望帮助到有需要的弟兄姐妹:

1,心灵上的预备
“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足……清心的人有福了,因为他们必得见神。(太5:6、8)”听道是为要得见神,使我们的心灵得着甘甜和饱足,因此一颗饥渴慕义的心和清心等候是基础。
听道前需要预备自己的心灵,虽然有时信仰久了很难有清心预备的心,但我们需要努力去操练,并为在听道的过程中领受神的话语而祷告。

2,静默祷告
听道前应当多方祷告,求主开启我们沉睡的心灵,赐给我们谦卑的心和受教者的耳朵,使我们既能听见也能听得明白。我们常在听道时思维发散,不能集中精力,需要求神赐给我们一颗警醒的心,不被世界俗世所搅扰。
也当为讲道的人祷告,愿主的话语如活水的江河从他口中涌流而出,滋润我们干渴的心田,让我们能够在每一次的聚会中恩典满溢。

3,提前熟悉经文
有些教会是根据圣经经卷来进行系列讲道,因此在讲道前我们需要提前熟读经文,去默想和理解,这样才能在讲道时更加快速明白和掌握道的内容。
神通过话语来带领祂的百姓,神的旨意也都记录在圣经之中,读经是基督徒的日常,常常读经的人,在听道时能更好的领悟神话语的奥秘。

4,谦卑记录
通常一次讲道的时长在半小时左右或以上,有时讲道的内容信息量过大时,光靠大脑去记,很容易会遗漏掉一些,甚至有时聚会才刚结束,就忘了今天讲过什么。
俗语说:“好记性不如烂笔头”,将讲道的内容记录下来,闲暇之余去默想和巩固,会对我们灵命的成长更有帮助。基督徒应当有听道做笔记的好习惯。

5,正确聆听及回应
在听道的过程中,若传道人指出我们里面的罪性时,首先要带着谦卑悔改的姿态去反思,是不是自己在某些方面确实没有做好?神的话语临到不是徒然的,必然是有我们需要去查看的地方。
我们常因为传道人过多的讲罪而心生恼怒,但我们需要在圣灵里回转心思意念,常常带着自省的态度去省察,不给撒旦留下控告的余地。

6,分享听道心得
神的话语临到我们,不是听完就结束。我们在听道的过程中,会因为讲道内容而内心有所触动,需要与他人一同交流,分享收获与心得。
与家人、肢体一起分享感想时,会有神的爱在我们之间流动。神也喜悦我们常聚集在一起,彼此交流祂的话语,使听见的人因我们的恩典更加得建造。

7,听道且要行道
“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。(雅1:22)”听道的目的不是仅仅为增加知识,乃是要叫我们照着所听的道去行出来。
听道时内心火热,很有感动,但倘若不去行道,礼拜结束道的内容也就很快会忘记了。基督教是行动的宗教,听道且行道的人是蒙神祝福的,也是在真实地去传递耶稣基督的福音。

讲道需要精心预备,听道也需要精心预备。好的土地撒下种子后才会结出好的果实来,基督徒在听道前一定要很好地预备心田、调整姿态,这样才能使每一次的听道都能空空而来、满满而归。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。