2024年04月20日
微信

基督徒的心中当要有十字架的印记

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2020年08月28日 10:16 |
播放

十字架不应只存在于我们的生活中,更应该在我们的心里。

十字架是基督教信仰的重要真理,主耶稣正是藉十字架作成救恩,十字架也因基督的宝血而改变了它的性质。从前这十字架是刑罚人的工具,每一个被钉在十字架上的人都是受咒诅的,直到主耶稣的出现。他也是被钉在这十字架上,但与之不同的是,他改变了十字架存在的意义,因为耶稣咒诅的十字架成了祝福的十字架,从前咒诅的刑具如今成了祝福的管道。

有些基督徒提到十字架就谈声色变,避之不及,可如此却违背了主耶稣的教训,圣经中主耶稣说“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。(太10:38)”

十字架是什么?难道我们真要用木头做一个十字架天天背在身上吗?向世人证明我们因此是基督徒,向主证明我们听从了他的教训吗?并非如此。这十字架并非是指有形体的物质而言,而是指基督徒在世生活要以这十字架为界限。

我们不但要以承受世人的毁谤辱骂及所有人的不理解视为十字架,也当用十字架来自我约束。外在要承受世人的各种无理的对待,内在对自己也要以十字架的重量不断压榨,如同主耶稣,他一面背着沉重的十字架,步履蹒跚地走向各各他,而与此同时,他也默默地承受着所有人的离弃、唾骂与鞭打,这是基督所走过的路,也正是基督徒要走的路,通往各各他山的路没有捷径。

主耶稣是无罪的羔羊,他当时所受的十字架与我们今天所背的十字架大不相同,他背十字架与钉十字架是因世人的罪,主耶稣本身是无罪的,而我们背十字架或是钉十字架,是因我们自身的罪。

实际上我们不应只是单单地背起十字架,也当把我们自身的罪恶钉死在十字架上,不容罪在我们身上作王。

我们如今虽是在基督里,却也时常犯罪,一方面是被过犯所胜,但另一方面无可推卸的是我们常骄纵肉体犯罪,并没有立志或看重基督里的新生活。所以我们当天天背着十字架,只有在十字架的重压下我们才会清醒,才会低下头意识到自己是基督徒。

有的基督徒很喜欢佩戴十字架样式的饰品,但笔者想说,十字架绝不是饰品而已。基督徒不是佩戴了一个十字架的饰品,就可以抵消生活中十字架的对付。如果只是把十字架看作为一个饰品,就是轻忽了十字架。我们所信的神本是灵,所以不像那些信仰偶像的教派一样,需要用有形质的东西来表彰自己的信仰,我们信仰的彰显应是我们的行为。

保罗说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(弗4:1)”基督徒的行事为人与十字架是息息相关的,一个不肯背十字架的人就是不受管理和约束的人,这样的人,他的所做所行也定然是没有章法,没有好的见证。所以十字架对基督徒来说很重要。

保罗对哥林多教会说,在他们中间不知道别的,只知道主耶稣基督并他钉十字架。这一真理不但是基督徒得救的真理,也是基督徒生活的真理。我们不应该只在得救的时候有主耶稣并他钉十字架,在我们的生活当中也当有主耶稣并他钉十字架。十字架不但影响着我们的生活,影响着我们的见证,也影响着教会的发展。

基督徒对十字架没有清楚的认识与看重,教会如何能复兴?在生活中十字架会与我们的“肉体”不期而遇,它会显明我们肉体的私欲、罪恶,这个时候我们若选择十字架就可以借着十字架对付我们里面的罪恶,若选择肉体,虽会绕过十字架,但所给我们带来的亏损也是不可估量的。

生活中有时候我们会被突如其来的环境搞得不知所措,对十字架也有着很深的误解,全都是因为我们并没有主动的去领受十字架,而是被逼无奈才会面对它。实际上,作为基督徒必须要接受十字架的“压榨”,就像橄榄被压榨一样,在受压榨的过程中可以除去渣滓,流出馨香的膏油,滋润我们身边的人。

这就可以解答我们在传福音时为什么会常常受阻,福音虽好,可为何世人不肯接受呢?当然有一部分人必然是抵挡真理的,可另一部分人呢?没有人不愿意接受好的事物,不肯接受,往往是因为它的好被掩盖,正如我们不好的行为生生的掩盖了福音的好一样。基督徒的十字架不应是一个饰品,也不只是来自别人所给的功课,我们的心中当有十字架的印记,要把十字架深深地烙在我们的心中,如同圣经所说:“你们明显是基督的信,借着我们写成的不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的,不是写在石板上,乃是写在心版上。(林后3:3)”

我们的十字架也正是主耶稣用他的救恩深深刻在我们心版上的,只有心中有十字架,才会在生活中背十字架。只活在外表,形式和字句上是行不通的,保罗就是心中有十字架的,所以他不拘是在什么场合,面对什么人他都背十字架,就是自己独处时,十字架也是并未被隐藏。他对于自己很严格,攻克己身,这又何尝不是在背十字架呢。

有些时候,我们没有败给别人,却败给了自己。心中有十字架的基督徒,无论走到哪里都会使人和睦。因为里面有十字架的约束,也受十字架的对付,是完全把自己隐藏在十字架的里面。

人心里面有十字架是不能隐藏的,生活的流露也是自然是与十字架相称的。所以十字架不应该只在讲台上,圣经中或是话语里,是要在每一个基督徒的心里,只有把它放在心中,我们这个人才能服管理,听命令,心中有十字架,才能看见生活中的十字架。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。