2024年04月19日
微信

从杜绝浪费粮食谈:基督徒当懂得节约上帝的恩典

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年08月22日 09:22 |
播放

基督徒应该是最有资格挥霍和浪费的群体了。为什么呢?

因为基督徒有神的恩典。看五千人跟随耶稣在湖边听道,到了饭点没有准备午饭,门徒发愁,这个时候耶稣用神迹使五千人吃饱,就是吃剩下的饼渣子都收集了好几篮子。为什么说基督徒最有资格挥霍和浪费呢?因为耶稣变出五饼二鱼,用我们今天的话来说是没有成本的,他不需要付出什么原料和人工,直接出个神迹就可以应有尽有了。既然不需要付出什么,不需要消耗什么,这么无本万利、空手套白狼的资源,越是虔诚的基督徒越是有资格挥霍和浪费。

我想这种观点并没有多少人会认同,既然不认同,那就不要浪费了。

神的恩典不是供我们浪费的,因为神的恩典不是我们想有就有的,上帝是上帝,是“自有永有的”神,不是我们的仆人,也不是供我们驱使的生产机器。

如果我们把上帝当成我们的信仰对象,那么我们就应该是一个懂得节约的人,懂得更好地利用上帝恩典的人。

最近社会上在提倡节约,杜绝浪费。这是社会的基本道德,也是人人都应该遵守的规范。基督徒更应该遵守,更应该做的比那些非信徒好。

因为,我们的一切吃穿用度都是上帝的恩典,这些恩典我们有什么理由浪费呢?浪费神恩典的人,有什么资格进天国呢?

耶稣说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!(太19:23-24)”为什么财主进天国是难的呢?因为他舍不得他的财富,他只希望自己背着金银珠宝的口袋进天国。但是进天国的门是窄的,容不下他的口袋。

怎么才能进天国呢?显然不是让我们都变成穷人,而是要成为财富的主人,把财富用在该用的地方,让财富去帮助更多的人。

如果一个人拥有巨量的财富,他只是一个人使用,本来他可以吃一个面包就饱的,但现在他准备三个面包,两个用来擦手,一个用来充饥。他在擦手的时候却不会想到,在他的门口还有个饿的奄奄一息的拉萨路。

耶稣的时代,那些跟随耶稣在湖边听道的五千人是没有节约和浪费概念的。因为他们都是穷人,他们一生竭尽所能思考的是怎么填饱肚子,恨不得把一粒麦子当成三粒使用,怎么会去想节约这个问题呢。

但那些同时代的财主也没有浪费和节约的概念,因为他们有的是财富,自己的财富怎么用随着自己的想法就好,哪里来的浪费呢,哪里又需要节约呢。

节约这个概念只能产生在我们不是财富的主人这个基础上。财富是谁的,是上帝的,我们不过是祂委派的管家罢了。

所以耶稣说,富人进天国是困难的,因为他们根本不知道上帝是财富的主,他们和上帝以及天国已经划清了界限。

这不是说耶稣反对财富,而是说反对那些以为自己拥有了财富、这些财富就属于自己的人。换句通俗的话来说就是富人的为富不仁才是上帝所不喜悦的。

浪费就是一种为富不仁的表现。

对粮食的不珍惜,随意挥霍,恰是对上帝的不认识,是心灵诚实的缺失。

路加福音,耶稣讲了一个浪费的故事。一个是那个分家故事中的小儿子,他从父亲那里分得了一份产业,但是他任意放荡、浪费资财,最终遇到大饥荒,不得不回头。在这个故事中,耶稣强调的是最终的结果,父亲原谅了小儿子,依然不计前嫌,欢天喜地地迎接小儿子的归来。但这并不是说,父亲就接受了他浪费资财的行为,再一次把财产分给他,供他任意浪费。这小儿子最终的痛改前非,也包括对任意放荡和浪费资财的懊悔。我想重新回到父亲身边的小儿子,一定会勤俭持家,不会重蹈覆辙了。

今天,我们的身边已经没有耶稣时代的穷人,今天的我们和耶稣时代相比,也都是富人了。那么物质的丰富是不是说我们再也不需要耶稣的五饼二鱼了,再也不需要考虑骆驼与针眼的事了呢?

答案是否定的。我们不论什么时候,心灵的诚实都告诉我们对上帝的信仰与财富没有关系。上帝不会看我们财富的多少而给我们天国不同的地段和不同的住房,上帝看的是我们是不是祂忠实的管家,有没有使用好祂委托我们管理的产业。我们是像那个任意挥霍浪费资财的小儿子一样,还是像那个赚了五千银子的忠实管家呢?

所以今天跟从耶稣的我们,依然与那些耶稣时代的为富不仁的富人有着天壤之别。那么当下的我们,如果依然任意挥霍上帝的恩典,把耶稣的神迹当成生产财富的永动机,那么我们就会变成骆驼,天国的门就会变成针眼。

耶稣告诫我们,要时时警醒,免得入了魔鬼的网络和圈套。因此我们要时刻明白,上帝的恩典不是白白给我们、让我们任意挥霍的。上帝的恩典,就是那个那个忠实的管家分得的五千银子,我们需要努力经营、勤俭持家,否则我们只能忍饥挨饿。

因此,在今天社会提倡节约美德的时候,我们基督徒作为耶稣的跟随者,更要时时省察内心,检点自己的行为,看我们是不是走在上帝喜悦的道路上。

不要浪费上帝的恩典,当知道我们今天所有的一切,都是上帝所给予我们的!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。