神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨从耶稣医治38年瘫子看:只要不放弃,主都可以医治

作者: 菲比 来源:基督时报2020年08月31日 09:11
图源:pixabay
图源:pixabay

约5:2-9

在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。〔因为有天使按时下池子搅动那水水动之后谁先下去无论害甚么病就痊癒了〕在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊癒么。病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。那人立刻痊癒,就拿起褥子来走了。

以前听这个故事,觉得耶稣问的话很多余,病人肯定都想得到医治,为什么还要再问呢?后来经历了很多事情,才发现耶稣的提问很重要,不是所有的病人都渴望得到医治,灰心放弃得救机会的病人也很多。

这种情况的病人一般有2种想法,一种是:“我很想得到医治,很想过上新的生活,所以我要不断寻找医治的方法”。另外一种是:“这个病治了这么久都不好,估计也很难好了,治不治没有什么关系,所以就这样”。这样想的话病肯定不会得到医治,甚至会越来越严重。

有一个姐妹很想早起灵修亲近神,可是每天早上都起不来,或者醒来的时候很困,迷糊中又睡过去了。这个姐妹白天工作,晚上照顾孩子,平时没有时间灵修,她知道只有坚持早起灵修才能使自己的属灵状态不枯干,可是早上就是起不来,即使偶尔起来也是非常困,读经一点恩典都没有,也祷告不进去,这种状态持续了很长时间,她后来都不太相信自己能站起来,也不想为此挣扎了。这个姐妹放弃灵修后,属灵状态越来越不好,生活渐渐失去恩典,她觉得自己像瘫子一样动不了。

其实,病并不可怕,可怕的是失去了积极想要改变的心。圣经中这个病人病了整整38年,38年可以说是一辈子。他刚开始得病的时候可能也积极寻求过医生,也挣扎过,但是一直没有好转,可见这个病是很难医治的病。很多人如果得到这个病早就放弃了,但是这个病人没有放弃。

主耶稣问,你要痊癒么?一个人得到医治不是单方面的事情,需要病人和医生一起配合才有可能,病人要有想要得救的心,也要对医生有信心,愿意配合医生的治疗,这样才会发生拯救的历史。耶稣问想不想得到医治,他想确认我们里面想要得救的心,这个非常重要。生活当中我们也会有这样的状况,对自己很绝望,甚至厌恶自己。但是只要不放弃,相信耶稣,所有的一切都会发生改变。

耶稣说:拿起你的褥子走吧!他相信主的话,站起来了,改变瞬间发生了。其实,很多缠绕我们的问题,在主里面都可以瞬间脱落。最近这个姐妹传来好消息,她现在早上可以起来灵修二三十分钟了。她分享说,改变其实很简单,醒了就起来灵修即可。由于之前起的晚,她一开始早上只能灵修几分钟,后来渐渐能早一点起来,灵修时间就增加到十几分钟,最长一次居然灵修了半个多小时,哈利路亚!

每个人可能都有困扰自己很久的问题,愿大家不要放弃,相信所有的问题在主里面都可以得到解决,愿每个弟兄姐妹在困境中相信主,依靠主迎来改变。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会 | 于宏洁牧师:以建立基督身体为导向的普世宣教

图片资讯