2024年04月26日
微信

这一点,应该成为每一位基督徒的追求!

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年08月24日 15:37 |
播放

世间最温柔的样子,莫过于十字架上无言无语、心中却充满怜惜的耶稣。

圣经记着说:“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地,他无佳行美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他”。

他没有俊秀的外表,但是两千年来却吸引了千百万人跟随。因为他带来了人间所没有的美与光辉,显明了世间智者所讲不出的智慧和训诲,他让世人看见了何为“道路、真理、生命”。

他,是千万人中的第一人,他就是人子主耶稣!

我们呢?耶稣曾说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”;“我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。”从耶稣对门徒的教导中不难看出,耶稣一直教导门徒活出一个全新的样子,从登山宝训起直到复活升天,让门徒不仅仅学习到了真理的知识,更是性情、情绪、品格全方面的改变。正如彼得,一个莽撞而直接的人,但是在使徒行传中却变得沉稳而有担当,这正是基督生命在他身上显明的过程。

不仅仅是使徒,我们今天的每一位基督徒都是如此——为他而活。性情、行动、梦想都不断趋近基督,最终被他所得着。就像保罗说“我活着就是基督”,并不是说他拥有基督一样的位份,有基督一样的能力,乃是他的使命感和性情与基督越发的靠近。

基督徒生命越来越老练的一个证明,正是他学像耶稣的程度。听过神的老仆人李慕圣爷爷分享的信息,其实他的信息中并没有讲什么深奥的信息,讲的就是生命中神对他生命的带领,但让人听着就认识到了神的信实和可靠;同时也看到他性情方面的温柔和谦卑,这些都足矣让人看见神的全能和可信。

生命中最大的荣耀莫过于像耶稣,因为一个堕落之后的人能在救恩中活出原本神创造的荣美,这是生命中最大的财富;基督徒最大的悲哀莫过于不像耶稣,拥有了神儿子的生命,却没有将这生命活出来!

“像他”——应该成为我们每一位基督徒的追求。

学习他的谦卑,他谦卑的给门徒洗脚,如同仆人一般。这一刻在他的身上看不见我们认为的权柄和荣耀,也看不见世俗所追捧的高贵和典雅,他用自己的实际行动向世人传递生命本有的样子,谦卑的品格要远远高过一切浮华与聒噪。

因为谦卑,所以他能靠近那些穷苦人中间,因为谦卑他在祭司院内没有任何的反抗,更是因为谦卑的品格在,他不争、不抢,仿佛一个顺命的羔羊在剪毛人的手中无声。这种谦卑也正是今日我们需要学习的品格,因为堕落的人性中太容易骄傲了,当骄傲在不经意间显明的时候,就会让周围的人不得益处,同时失去了宝贵的见证。而谦卑正如圣经所记“看别人比自己强”,肯定对方价值的同时,不轻看自己在上帝面前的价值,不卑不亢同时能殷勤服侍人,这正是基督徒所应该具备的品格。

学习他的爱心,如果说天地人间最大的一个悲剧,莫过于耶稣被钉在十字架上,无罪之耶稣代替了有罪之人的死,在其过程中他没有任何怨言,反而在十字架上为兵丁代求,这是人世间爱的最高峰,更是爱最完美的诠释。不仅如此,他医治瞎眼的人、拯救长大麻风的人、释放被鬼附之人,哪一件事不是因为爱呢?

爱督促着耶稣的脚步,使他靠近失落的人,带给他们生命的安慰。这恰恰是我们今日基督徒所需要效法的品行——去爱。不知道为什么,总觉得今天我自己的爱心越来越冷淡,曾经看见街上乞讨的人,心中总会有怜悯之心,但是现在却常常视而不见;以前看见圣徒家中有难处,总会想方法帮助,现在有一种事不关己高高挂起的想法.....真的很可怜,渐渐心中的被这个世界的利益所蒙蔽,失去了原本的纯碎,更失去了美好的品格。

其实每一次想到德兰修女说的:“爱,以至于成伤”,我就深深的陷入到自责中。她能因为领受了基督的爱,自己就能成为爱的使者,去照顾那些有需要的人,这岂不是耶稣在世的时候所做的事情么?

虽然我们不能将耶稣的性情完全活化在我们的身上,但是这却应该成为我们一生竭力的追求,为他而活、像他而活,活着就是他。

像他——其实不仅仅包括行为、品格,更包含梦想、价值观和追求等等方方面面,这更是我们作为基督徒与世俗区分的明证,耶稣将作为人应该有的标准完全的告诉了我们。如果我们每个人都极力的活像耶稣,都努力的完成上帝在我们个人身上的计划,那么这是何等美好的一件事。

我们走过这短暂的一生,不是为名利、儿女而活,更多的乃是为了我们自己生活。只是在名利、儿女、信仰......我们人生的每一个艰难过后,我们才会发现唯有耶稣是我们的方向,最终促使我们单纯的思他所思、想他所想,越来越像他,直至或者就是他!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。