2024年04月20日
微信

基督徒为什么不喜欢听教会讲"罪”?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年08月17日 08:55 |
播放

有位姐妹换教会,问其具体原因,她的回答颇有意思:“原来的教会太喜欢讲罪,让我感到很不舒服。而现在的教会非常好,单单讲基督徒要有爱心,这才是真正的教会。”

这位姐妹的心态反映了当下不少信徒的光景,他们总觉得神爱世人,肯定没有纠察基督徒的罪,因此教会没有必要讲罪。

只要懂得真理的人,都清楚神的本性既有慈爱,也有公义。而且爱是“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6),教会在教导上如果只讲爱,不谈罪和公义,显然是有缺陷的,难以造就信徒的生命。

那么,是什么原因导致了她们不愿提罪呢?

随着成功神学、恩典福音等错误思潮的传播,有种观点认为,神的恩典可以遮掩一切的罪,我们只要谈爱就行了,根本没有必要讲罪。这种庸俗化的神学理念,弱化了为主受苦、坚持真理、牺牲奉献等基督徒应有的高贵品质,将基督的真道降低为一种心灵鸡汤,导致不少信徒对真理糊涂,生命难以成长。

而喜欢听好话、逃避罪责是人性的特点,奥古斯丁就曾指出:“当你被真理认可时,就会认同真理。当你遭到真理控诉时,就难免抵挡真理”(大意)。有的信徒可能自身就存在一些问题,可牧者的讲道偏偏戳中了要害,这让其感到非常难受。就像有位姐妹跟我说:“每当听到悔改的信息都非常害怕,心里不是滋味。”原来她的私生活有大问题,在面对责罚的信息时难免感到恐惧。有些信徒之所以反感教会讲罪,除了部分教会确实过度严苛外,很多是因为人性的原因造成的。

庸俗的神学理念,人性的软弱,都造成了有些信徒对于神公义属性的漠视。这就导致了有些教会强调悔改认罪,却难以得到弟兄姐妹的认可,造成了信徒流失。而有的教会为了吸引信徒,就大肆传播庸俗的神学理念,整天只讲好话,不讲实话。虽然信徒人数上去了,但却没有实质的生命。

中国俗语说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,虽然有些真理教导让人听得很不舒服,却是神给我们的当头棒喝,希望我们能够因此清醒,在主面前真诚悔改,让生命得以成长。而且圣灵的主要工作就是让人回转,经上说:“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。(约 16:8)”

社会上很多人都知道离开了原则的爱,是一种溺爱,这对孩子的成长非常不利。而教会在教导上,如果只讲爱不讲罪,同样也是对信徒的溺爱,没有让她们接受全备的福音。

如果基督徒仅仅满足于听好话,不去反思自己的问题,那么就失去了悔改的能力。这让我们陷入罪中难以自拔,生命的成长受到阻碍,甚至做出一些违背信仰的事,倒头来可能遭到神的严厉管教或审判。

有的信徒听到讲罪的信息感到不安,这个时候不应选择逃避,而要回到神的面前悔改。要相信,忧伤痛悔的灵神不轻看,只要我们坦诚认罪,圣灵是会充满我们、帮助我们获得内心的平安,消除对罪的恐惧,并从罪恶中走出来,使生命得以成长。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。