2024年03月29日
微信

反思丨基督徒,你在滥用圣灵吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年08月24日 15:50 |
播放

在教会生活中,常有一些信徒总说“圣灵跟我说了什么,圣灵要我做这个、做那个”,而不管其他人是否也有相同的感动。

比如有位弟兄看上了青契里的某位姐妹,就整天纠缠她,要她必须嫁给他,因为这是出于圣灵的旨意,如果不答应,就是在抵挡神。这位姐妹不厌其烦,只好找牧者帮忙,可仍无法解决这个问题,最后这位姐妹只好离开教会去到其他堂会。

圣灵是神三位一体的位格之一,主要向人传递神的旨意,带领人们认罪悔改,认识真理。基督徒行事为人除了熟读《圣经》以及遵循教会传统外,寻求圣灵的带领也是天路历程的重要组成部分。因此,很多信徒在做事情之前祷告,希望蒙圣灵的引领是合乎真理的。

可有些人在寻求圣灵引领时,并未做到真正的清心,静下心来聆听旨意。而是被各种属世的欲望所充满,他们尽管也向圣灵祷告,却只选择自己喜欢的部分,或者想当然的认为圣灵已经充满了他,应允了他的所求,于是就出现滥用圣灵的现象。一些人将自己心里想要实现的东西都视为圣灵的旨意,并且将其应用于现实中,给教会带来了不少困扰。

我们要清楚,圣灵也是神,绝对不可欺哄、也不可假传圣旨,这都是非常严重的罪行。十诫中就指出,不可妄称耶和华的名。有些人以圣灵的名义随意发号施令,满足个人的欲望。他们觉得这没什么,实际上却是在犯罪,是要付出沉痛代价的。

圣灵对人的引导,肯定不会是单向的,仅仅感动给一个人。因为自从五旬节圣灵降临之后,这个恩赐就给了所有基督徒。而不是旧约时代那样,只有少数先知才能被感动。因此圣灵的带领肯定是双向的,只有大家都有了感动,那才是真正出于神的。就像使徒时代大家都是一起祷告,多数人得到感动后,才去执行神的旨意。

倘若自己觉得有感动,但其他人并没有,那就要继续寻求神,看看到底是出于个人的想法,还是出于圣灵的。只有这样,才能避免滥用圣灵,犯下妄称神的罪。

而且圣灵的感动不会违背《圣经》的教导,因为《圣经》就是作者在圣灵的感动下写成的,向人传递神的旨意,以促进基督徒生命的成长。神是公义的,不会出现一嘴两舌的情况,圣灵的感动肯定是与《圣经》教导相一致的。

我们如果说得到了圣灵的感动,就要查验是否符合《圣经》,如果与其不符,即使自我感觉再好也肯定不是出于神的,就像有弟兄要求已婚的姐妹嫁给他,这就严重违背了《圣经》对婚姻的要求,显然不是出于圣灵的想法。

对待圣灵要充满敬畏、谦卑、清心,并勤读《圣经》,明白神的话语。只有这样才能真正明白祂的旨意,在行事为人上符合神的教导。避免滥用圣灵,妄称主名的情况发生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。