2024年04月19日
微信

牧者,当知成为好牧人的4个条件

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2020年08月13日 18:20 |
播放

作为教会的牧者,当认识自身的身份与职分,牧者对自身的工作范围与性质应有清楚的了解,并明确的掌握。

一,牧者需清楚自己是谁的仆人

既然称之为牧者,那自然有需要牧放管理的群体,就是教会。牧者是针对教会而言的一个职份,仆人是对神而言的一个身份,所以牧者如何开展教会的工作,包括他是否能掌握这个工作,取决于牧者在神面前对自己身份的认识,清楚自己是谁的仆人,听从谁的差遣。

如同使徒保罗所言:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加1:10)”这节经文是保罗的至理名言,他又是何出此言呢?要从大马士革说起。

保罗从前虽是犹太人,信奉真神,却也是不认识神的。虽大发热心,却也是徒劳无功。他从前是讨人喜欢的,为了得祭司长和各首领的夸赞,热心的到处抓基督徒下在监狱里等着被杀。他拿到抓捕基督徒的文书就像拿到圣旨一样,立即起身去大马士革抓人,却在途中被主光照。复活升天的主耶稣向他显现,呼召他作外邦人的使徒。

当保罗从蒙蔽中醒来时才发现,他以往虽是热心,方向却反了,是徒劳的,于是他转向耶稣,伏在主的脚前,做主的仆人,听从主的差遣。保罗得主光照明确了目标,所以他向着主的标杆直跑从未动摇。从前是讨人的喜欢,如今他却只讨主的喜欢。

保罗的转变应该是每一个牧者的转变,由从前讨人喜欢到如今只讨主喜欢。教会的牧者不能一面作神的仆人,另一面却又被人的声音所左右。一个对神不忠心、对信徒无原则的牧者是教会之危;一个以神为首、以真理为原则的牧者是教会之幸,如同保罗。他作为主的仆人,只听主的话,受主差遣,心里有圣灵清楚地引导,在服事中不会被别人拿捏。

保罗向着主的心是坚定的,在教会的任何圣工中,他都以圣经真理为不可逾越的原则。他在每一封书信或任何一个教会中所发表的并不是哪一个人建议,而是神的旨意。他照此而行,并要求信徒也当照此而行——这是一个牧者当有的态度与坚持。牧者不可随着信徒的喜好做事,而要清楚神在教会中的旨意与计划,带领信徒走向神的旨意与计划。

二,牧者当有忠贞不二的决心

作为牧者,当向神有着忠贞不二的决心,不可为讨信徒的喜欢而降低神的标准。这或许是现在很多牧者的失败,因为有的牧者害怕教会太严苛信徒不来聚会,好像自己没办法在人数上向神交账、羊都被搞丢了一样。于是就降低圣经原则,以宽大的门接待每一个信徒。实际上我们当用爱心接纳每一位基督徒,但一味的宽容与讨好是不会奏效的。牧者应该让每一位基督徒清楚地认识自己所信的是神,不是牧师。

教会的规矩也是有圣经根据的,当信徒不遵行教会的规定时就是在与神较劲,并不是与牧者。牧者在教会中当坚持神的旨意,竭力引导信徒并帮助他们来到神面前。一味的讨好信徒、不纠正他们的错误、不树立教会的规矩,就是在对神不忠心,对教会不负责。

保罗说“做师傅的虽有一万,为父的却是不多”,为父的心肠有严明也包括慈爱,保罗如果仍旧讨人的喜欢,他就不会受那么多苦楚、逼迫和诽谤。但这些与神的旨意相比,在保罗来看没有可比性的,作为神的仆人、教会的牧者、外邦人的使徒,保罗从未违背那从天上来的异象,以至于他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留。(提后4:6-8)”

三,牧者不可向罪低头

作为牧者不可向罪恶低头,神对牧者的要求要大于信徒,因为神在牧者身上托付得多,所以就要向他多要。牧者当认识到自身的担子与责任,在教导信徒不可向罪妥协时、牧者自己也不可向罪低头。不要害怕罪恶,如同神对耶利米说:“你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。(耶1:8)”

从前的先知都是作一国的先知,而耶利米却被呼召作列国的先知,一国的罪恶他尚都难以抵挡,神却立他作列国的先知。耶利米会害怕,但他害怕的不是死亡而是黑暗权势的吞灭,他无力唤醒神的百姓。但神却对他说“你不要惧怕他们,因为我与你同在”。作为先知或牧者,最怕的是孤军奋战,没有力量与黑暗权势斗争,但神却说“我与你同在”,这对耶利米是极大的安慰与力量,因为他要对抗的是列国,这个势力很大,但我们的神更大。

神说:“看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙。与全地和犹大的君王、首领、祭司并地上的众民反对,他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。(耶1:18-19)”每一个牧者都是神所设立的坚城、铁柱与铜墙,坚守着神的旨意与圣经的原则,持守着真理。坚持真理必然会引起反对的声音,但牧者们不要害怕,因为神与我们同在。

神要拯救我们,在仇敌面前高举我们,牧者无论是在教内或是在教外,都当传达神的话语,不可因人的势力而惊慌。神所设立的职份是有权柄的,无论是教内或是教外,牧者作为神的仆人都不可畏手畏脚,如同保罗所说:“所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上,(我于众人的血是洁净的),因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。(使21:26-27)”所以牧者当向信徒传讲全面的真理,不论信徒是否都愿意接受。

我们当做光明的儿女,不被人言所左右,不被罪恶所牵引。作为牧者,当敢于揭露罪恶,让罪在教会中无处可藏,维护教会的合一。非尼哈有一颗恨罪忌邪的心,当以色列百姓正因行淫乱遭神击杀时,却因非尼哈杀死正在行淫的男女而获救。神说“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈使我向以色列人所发的怒消了,因他在他们中间以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。(民25:11)”因为非尼哈一人救了以色列所有人,牧者在教会中,也当以神的忌邪为心。特别是一个邪恶淫乱的时代,牧者更当以神的圣洁来引导信徒走圣洁道路,不可随世俗的潮流带领信徒。

在教会中也当明察秋毫,阻止一切罪恶的事情发生。因为教会不是藏污纳垢的地方,乃是神的圣所。要严格遵守神的律法,如果牧者都不看重神的话语,又怎样治理教会带领信徒呢?

四,牧者需照顾信徒的境况

牧者的眼睛不可昏花,要及时查看每一位信徒的景况,发现不合神规矩的事要及时制止,教会中不可有一点罪或是暧昧的事。如同保罗及时的发现每一个教会的长进与问题,对于长进,保罗不吝夸赞;对于问题,保罗也不留情面。因为它所针对的不是某一个人,而是隐藏在他身上的罪,要把这最揭露出来,使它在教会中无处遁形。

同工之间也当彼此监督,如同保罗看见彼得因惧怕犹太人而不与外邦人吃饭,把外邦人隔开时,保罗看他这事行的不正就当面抵挡他,这是保罗对罪的态度,分毫不让。保罗指责彼得行的不正,并没有因为彼得是有威望的大使徒而惧怕他,反而就因为彼得是如此身份而指出他的错误。试想,如果彼得都嫌弃外邦人,那谁还会接纳外邦人?

保罗身为外邦人的使徒时时刻刻都在维护(在基督里犹太人与外邦人是平等的)这一真理,并不偏离。我们要坚持神所坚持的,抵挡神所抵挡的。

愿每一位牧者都能够忠于所托,做一个讨神喜悦的好仆人、对教会负责的好牧者。也愿这篇文章能够帮到牧者。这也只是笔者的一点浅谈,如有不周,请在主里多多包涵,愿主耶稣赐福每一位家人!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。