2024年04月20日
微信

读经默想丨谁是我们的邻舍?

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年08月13日 08:43 |
播放

路10:25-37有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

1

对于真心想要爱其邻舍的人,真正的问题不是他的邻舍是谁,而是他能够用怎样的方式来爱他的邻舍。上述这段经文是耶稣以好撒玛利亚人故事来回答律法师的问题,谈到有个人在从耶路撒冷往耶利哥的路上落在强盗手中,一些所谓的祭司和利未人对此视而不见,唯有一个撒玛利亚人伸出援助之手来帮助受伤的人,耶稣以这件事来解释“谁是我的邻舍”。

在耶稣的回答过程中,耶稣没有立刻为「邻舍」一词下定义;而是讲述撒马里亚人的热心好行为来反衬那些祭司和利未人的冷淡和无动于衷,恰恰有力的(尽管是间接地)回答了律法师的问题。这也打破当时犹太人对于撒玛利亚人的偏见和看法,使人可以明白爱邻舍不在乎自己的身份高低贵贱,乃在乎自己的心灵是否愿意,是否有怜悯的心肠。关于犹太太人对待撒马里亚人的态度,我们可以参见列王纪下十七章24节以下;以斯拉记四章;约翰福音四章9节,八章48节。

耶稣通过这个故事说明“邻舍”甚至必须包括外邦人、异教徒、仇敌。对我们来讲,一个人并不会因为他的宗教认信、信念、社会背景或肤色与我们自己有所不同,因为每个人都是值得救赎的人,因为神爱每个人,更何况我们。耶稣所要调整的是人的思想观念问题,不要总以为自己是对的,更不要以先入为主的态度去对待那些值得去爱的人。

耶稣所讲的这个撒玛利亚人能够去怜悯去爱,是因为他清楚自己的邻舍,他的爱是不受任何环境束缚和思想束缚的,当他看到那个落在强盗手中受伤后的光景时,他没有像祭司和利未人那样的冷漠,而是尽自己的能力,使用自己的资源来看顾这个受伤的人。

2

经文中描述这个律法师来找耶稣并不是来谦卑受教的,乃是试探耶稣,并且还要显明自己是有理的,所以说耶稣针对这个律法师的动机问题,以一个故事来讲明什么是真正的爱人。其实如果这个律法师真实地研读律法,揣摩律法,认真践行律法,他不可能不知道要爱的邻舍是谁,他只是想要问一些难题来试探耶稣罢了。就如开头所提到的,对于真心想要爱邻舍的人,真正的问题不是他的邻舍是谁,而是他能够用怎样的方式去爱他的邻舍,这才是关键问题。

当耶稣讲完这个故事就问:“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍?”这个问题问的非常好,同时也指出了更多的事物。通过这个问题引出,耶稣引导律法师不是去问自己究竟是像祭司、利未人、还是撒玛利亚人,而是将自己视为在那样处境中去帮助人的人。因为爱人是不分自己是何等身份的,乃是愿不愿去爱,愿不愿意去帮助。所以,耶稣给出结论:你去照样行吧。

总结

我们此刻已看到这个比喻之信息的核心;但还有几点是必须提及的,这段经文特别是对神学家的警告。律法师是位专业的神学家,能够给出完美的神学答案(耶稣说:你回答的是)然而他也会问:谁是我的邻舍呢?对神学家来说,在面对到基本而单纯的道德挑战时,是多么容易去挖掘在这挑战背后无尽的复杂纠葛,以逃避作出爱的决定并据以行动的必要性。

神学家是多么容易拥有关于圣经、神、神学浩瀚的学术知识,却无法认出我们所一再提到、那呼召我们有所行动的时机。在比喻中也有祭司和利未人,也许我们自然会认为他们正走在结束圣殿事奉后的返家路上,他们的行为提醒了我们,有可能我们如此投注在神学、宗教、教会的关怀上,以致没有多余的时间或精力去留给需要我们帮助的邻舍,并因此没有留给基督。

很有可能再也想不出比这更悲哀的画面了:神学家埋首于著书立论、教会领袖致力于教会公众事务,他们没有时间去烦恼那些攸关正义、怜悯、与理的社会议题及人心议题。如此,就像那祭司与利未人,从路的另一边过去了,以此而显明他们的神学与教会事务始络不是为了神的荣耀,而是为了他们自己的荣醒。

参考引用:
《侍奉神:基督徒的生活侍奉》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。