2024年04月19日
微信

施洗约翰的事奉带给我们的反思

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年08月24日 15:29 |
播放

经文:太3:1-12那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说: “天国近了,你们应当悔改!”这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

当约翰开始传道时,彼拉多是犹大的巡抚,希律作加利利分封的王,亚那和该亚法是当时大祭司,而罗马皇帝则是该撒提庇留。 提庇留是亚古士督的承继人,所以他是罗马的第二位君王。主后十一、十二年间,亚古士督已与提庇留一起摄政,直到主后十四年,提庇留才是大权独揽的皇帝;故提庇留执政的第十五年,就是主后二十八至二十九年。在这个时期,约翰开始在约旦河一带传福音,宣讲悔改的浸礼,约翰所传的浸礼,是悔改及罪得赦免的外在表现,浸礼本身不能使罪得赦免,赦罪的唯有神,而耶稣的事工就是以圣灵和火的洗礼,带领人悔改,从罪中走出来。

当然,约翰的事工是不完全的(从人的角度看),虽然他光荣地成就了神的旨意,并传达了神的信息,然而约翰的整个信息乃是在宣告,弥赛亚的来临才能使这一切完全。所以,约翰是耶稣的开路先锋,从以赛亚书40章3节(有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(或作“在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路”),在沙漠地修平我们神的道)揭示了他的身分,他自己也说过,那以后来的能力更大。用水施洗及以圣灵施洗,是有很大分别的,无可置疑,惟有信靠耶稣的人,才得到真正的灵命重生。因此,约翰就是君王的先锋,但是他所要预备的,却是人们的心灵和生命。君王将要來,要修直的不是我们的道路,乃是我们的生命。我们每人都有责任,就是把自己的生命预备好,让君王见到后便欢喜。

据资料显示,其实犹太人的观念认为在弥赛亚降临之前,将有一段艰难的试炼时期。他们希望在那段时期,约翰的浸礼,能给他们带来益处,因此他们成群结队的来到他面前。以至于约翰的信息提到:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将來的忿怒呢?马太从一个角度告诉我们:施浸约翰就以这些毒蛇來比喻人群中的撒都该人和法利赛人,因为这些人自以为不需要悔改,所以他才用如此严厉的话。 

约翰更进一步說:要结出果子來,与悔改的心相称,也就是说他们的行为必须见证证出真心的悔改。不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,到神审判的时候,就绝对安全。其实神审判的标准不看家族背景,也不在于家族血统,而在于生命的本身。故此,约翰说,神能在石头中给亚伯拉罕兴起子孙來。 约翰又说:斧子已经放在树根上──意即神已瞄准好位置。也就是砍树者在要砍第一下时,都会将斧头放在要砍之处,先瞄准位置。这也表明约翰所讲的悔改是一件急切的事,而悔改的第一步就是去结果子。

综上所述,弥赛亚到來意味着拯救,但对那些在信仰上没有实践的人,就正如不结果子的树,届时就被砍下來丢在火里──意味灭亡。约翰在教导那些自以为义的人,当放下自己,不要只活一个表面信仰,乃要切实的活出结果子的生活,因为不结果子是生命不成长的表现,更无法面对试验。

对于今天的基督徒也是如此,结果子是生命的必须,悔改不是讲究外在如何,而是从内心改变,不要把信仰当做一种仪式宗教,乃是把信仰看为要去行动的方向和目标,因为基督徒生活在当下的时代,或许挑战会越来越大,信仰磨难也会随之而来,但重要的是,不要随着时代人心的沉沦,而丧失自己对于信仰的忠贞和坚定不移。

参考书籍:

《天道注释——马太福音》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。