2024年04月20日
微信

愿主打开我们的耳朵和眼睛,使我们真知道他

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年08月13日 08:06 |
播放

主耶稣基督在世有三大工作,一是教训人传天国福音,二是医病赶鬼,三是训练门徒。主的门徒马太曾这样来描写主自己在世的工作:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”

按人的常话来说,主训练门徒其实是用带徒弟的方法。从主这方面来说是身体力行训练门徒;从门徒这方面来说,则要用好视、听等手段,好好学习主的言行。历代以来,学生主要是通过视、听两种手段来学习的。

关于视觉手段,四福音书中较摸着人心意的是下面这句话:“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”认识耶稣是谁,是最重要的神学问题。作为主的跟随者,我们一定要心肠宽广,不可仅凭着肉体和外表认识主,更要按精意和实质来认识主。以色列人曾按外表认识主,结果他们拒绝主,离弃主,最后钉主于十字架;就是主家乡拿撒勒人也因为按外表认识主,“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约翰、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”结果,他们厌弃主,因主跌倒。“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”圣经《罗马书》1章这样启示我们来认识耶稣基督:“按肉体来说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”蒙大光照耀后真认识耶稣是主的保罗,真悔改真得救,为主得人如得鱼,一生没有违背那从天上来的异象。我们要效法保罗,而保罗是效法耶稣基督的。

在《马太福音》13章,主自己这样说过:“你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”我们处在恩典时代,感谢神不仅赐我们能看的有福的眼,也赐我们能听的有福的耳。

关于听觉手段,四福音书中最明显的记载莫过于主自己的教导:“有耳可听的,就应当听!”这包括两个方面,一是有耳可听,二是有耳当听。前者是指客观上神所创造的一切人,也就是“凡有血气的”。神造万物,各按其时,各有所用。有人说,神造一张嘴巴两只眼睛两个耳朵,就是要我们少说多看多听。有耳不听,岂不辜负了造物主的美意?后者是指主观上人的定意,人的选择,神尊重人,给人自由意志,对于神的话,人可以选择听或不听,但却要对自己的行为负责。试想一下,连人的教导,家长或其他长辈都会要求孩子一定要认真听、听仔细,何况对于神的话和主的吩咐呢?

感谢神赐我们能听的有福的耳朵,一切人,凡有耳的,该听的时候一定要抓住机会认真听,且还要听明白,不要做糊涂人,要明白主的旨意。

在《马太福音》12章,主表扬了两类人的听,一类是尼尼微人的听,他们听了约拿所传的,就悔改了,得救了;一类是南方的示巴女王的听,她从地极而来,听所罗门的智慧话。其实,约拿和所罗门都预表了主耶稣基督,我们要效法尼尼微人和示巴女王,用心听明白真约拿和真所罗门耶稣基督的吩咐和教训。撒母耳曾这样对耶和华神说:“请说,仆人敬听!”至于我和我的一家,我们做他的门徒,有耳可听,有耳当听,有耳必听,听而必行。因为,听往往和行联系在一起。

《马太福音》被称为“门徒训练手册”,越读《马太福音》,越能看出此卷福音书的写作框架,简单地说就是一大段讲述后,紧跟着是主带领和训练门徒的行动。从主这方面来说,是有言又有行,言行完全一致,是唯一完全的人子;从门徒这方面来说,作为主的门徒,要好好训练自己的视觉和听觉,当求主打开我们的耳朵,使我们能听且听明白,真知道王者耶稣、仆人耶稣、人子耶稣、神子耶稣;也求主打开我们的眼睛使我们能看,看实质,真知道耶稣是主是基督。除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

耶稣基督就是弥赛亚,是预言要来的那一位。旧约圣经预言,弥赛亚来临的标志之一便是行神迹。所以,在《马太福音》第11章,当施洗约翰因关在监里灵命软弱时,差人来问主,主回答他说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰……”。听主所说的,看主所行的,这便是“极大的见证”,见证主的身份、主的来历、主的荣耀,从而信心坚固跟从他,作门徒,至死忠心,领人归主。

巴不得神打开我们属灵的耳朵和眼睛,真知道有一位救主,真跟随他作门徒,真知道自己有永生,一生一世真讨主喜悦,直到见主面的日子。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。