2024年03月29日
微信

从福音书看“得人如得鱼”

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年08月11日 08:02 |
播放

主耶稣基督在世的工作就是“得人如得鱼”,要得着一班爱他的人,跟随主作门徒。门徒被主得着,灵命成熟,就要摸着主的心意,与主同工,领人归主,为主“得人如得鱼”。

圣经中充满了预表和应许,相应的也就充满了成全、应验和实现,耶稣基督降世为人,在许多方面成全和应验了旧约律法和先知,旧约是预表,新约是应验;旧约是图画、是影子,新约是实体。要理解“得人”,一个形象的表明和比较便是“得鱼”,“得鱼”预表和类比了“得人”。耶稣基督拣选了十二个门徒,其中以渔夫居多,包括彼得、安得烈、雅各、约翰。主当时如何呼召十二门徒“得人如得鱼”,今天我们就当怎样去“得人如得鱼”。

    先来看《马太福音》中的“得人如得鱼”。在太4章,主呼召四个渔夫跟从他。在这里,主对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”看,跟从主的目的不是为了自己的肚腹、有自己的计划和野心,乃是去“得人”;怎样去“得人”呢?如何去“得鱼”就会如何去“得人”。海预表人生,人生起伏不定,世人被魔鬼弄瞎了心眼,犯罪作恶得罪神,坠入深渊是迟早的事。基督的门徒所要做的是体贴主“得人如得鱼”的心意,跟从主打捞灵魂。我们应当效法这四个门徒,被主舍命流血的大爱所激励,有召即应,“舍了网、别了父亲”跟从耶稣。

再来看《马可福音》中的“得人如得鱼”。这和《马太福音》的记述差不多,显示了福音书乃至整本圣经的统一性,因圣经都是神所默示的,圣经的真正作者是圣灵。在马可福音1章20节,圣经特别记载了“雇工人”,这提示雅各和约翰的家族经济基础较之其他渔夫可能稍好些,尽管如此,也当撇下一切跟从主。其实,《马太福音》的作者马太在人看来挺有地位和财富,但他为主的缘故,撇下“税吏”一职,专职跟随主。主应许说,人为福音的缘故撇下一切,没有不在今世得百倍、在来世得永生的。阿们。

再来看《路加福音》中的“得人如得鱼”。和前两卷福音书相比,这里的记载较详细,显示出主对人的带领和给予的亮光是不同的。如果说海预表人生之海,那船则预表教会。教会要“离岸”,要分别为圣,在世而超世;教会要“下网打鱼”,应当把船开到“水深之处”,要积极进入人群,过一个光盐人生;教会要“依从主的话”,而非仗着自己“劳力”,以致“没有打着什么”。当照主的话做了,就会得“许多鱼”,以致网险些裂开,船要坠下去,众人都惊奇。

注意彼得的言行——当他亲眼目睹主施行的这一重大神迹,显示出主的伟大荣耀,他知道自己所面对的是何等圣洁可畏的主,就“俯伏”在主前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”事奉主不能马虎,要用圣洁公义侍主,这样才能跟随主作门徒,为主“得人如得鱼”。人非圣洁,不能到主面前来。

然后是《约翰福音》中的“得人如得鱼”。和前三卷福音书的记载又有不同,《约翰福音》记载的是主复活后在提比哩亚海边向七门徒显现。七门徒因着惧怕,因着灰心失望和无助,离开主重操旧业,但离开主的结果便是“夜晚”也“没有打着什么”。“天将亮”,复活的主来了,他们却不知道是耶稣,他们的心信得太迟钝了,在他们心中耶稣已死了,眼前的这位人子根本不可能是耶稣。接着耶稣教导他们如何“得鱼”,他们照做了,结果得了许许多多的鱼。

主所做的事情很奇妙,且又一次发生,于是,他们的眼睛一下子被这“更大的见证”打开了,认识到是主,于是,行动型性格的彼得一听见约翰说“是主”,就束上一件外衣,跳在海里,到主那里去。在《路加福音》是撒网在“水深之处”,这里主的带领则是“把网撒在船的右边”,前者是带领人群到教会,又带教会到人群;后者则是注目教会,坚固教会,藉着教会,依托教会,因基督和教会本是一体的。

我们今天怎样作门徒为主“得人如得鱼”?就是要像福音书所记载的,效法第一代门徒们,积极应召,撇下一切跟随主。不是我们自己作主,乃是顺服主,任凭主带领。教会是一艘救生船,主在船上,我们也要离岸上船,听从主,在船的右边下网,到水深之处下网,为主“得人如得鱼”,以致网险些裂开,船要坠下去,众人都惊奇……

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。