2024年03月29日
微信

基督徒要如何解释苦难?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年08月11日 08:47 |
播放

他们说某些暂时的苦难是任何将来属天的福乐也无法弥补的,殊不知当天国降临之时,将要逆转一切,甚至使痛苦变成荣耀。——CS.路易斯

1、

从疫情肆虐到黎巴嫩大爆炸,这世界的苦难完全没有消停的意思。或许每个人都在追寻苦难的答案,从科学、哲学、宗教去不断探索。

当然,每一次的苦难,基督教都被赋予厚望,人们期盼着这个世界第一大宗教,能给出一个合理的答案。然而,每每还是有很多人感到失望。很多人抱怨说:“我不信上帝,最不信的是基督教的上帝,那个全知全能全善的上帝。他允许世界有苦难存在,就说明他不是全善的;或者他全善却不是全能的,他无力解决苦难。这个世界告诉我们,基督教的上帝是不可能存在的。”

作为基督徒,要如何解释关于苦难的问题呢?我们可能说不清楚,但是我们阅读圣经,很多故事给我们安慰。

2、

创世纪里,约瑟被哥哥们卖到埃及为奴。任凭约瑟如何呐喊求救,无人理会。他当然会乞求上帝——他父亲的上帝来搭救他,然而没有奇迹发生。他只能顺服命运的安排开始为奴生涯,各种苦难、不公折磨着这个年轻人,他的品格和智慧却被试炼加强。以至于他最后成为埃及的宰相,拯救了无数百姓,也拯救了他的父家。这似乎比起初上帝搭救他更加“神迹”。

很多成年的基督徒,对这个故事多少有些共鸣。我们无法否认,那些生命中的艰难时刻和痛苦经历,最终成了我们的帮助。历史上的伟人还没有谁是不用久经磨练,便可闻名天下的;那些伟大的教会先辈,每一个似乎都经历过极重的痛苦,以至于他们的灵性得到空前的长进。

3、

当然,我们不是为苦难本身歌功颂德,但那些从苦难中获取的宝贵人生财富——人生的洞见、品格和力量,很少有人愿意放弃,换回安逸吧。

只要有足够的时间,我们总能为所经历的苦难找到一个好的理由,这听上去有点阿Q精神,但实际上就是这样。既然如此,从上帝永恒无限的宏观角度,去看这个世界所有的苦难,也一定有好的理由吧。只是以我们的有限,往往难以理解。

基督教所描绘的上帝,他自己来到世界,把自己挂在了苦难的毒钩之上。在耶稣基督里,上帝经历了最深的痛苦,他没有告诉我们苦难的答案。他不去解释,只是陪我们一起走过一遍人生坎坷。这样的耶稣基督,给了我们盼望和勇气来面对人生的困难,使我们不再苦毒,不再绝望。

4、

福音书所记载的耶稣在面对死亡时,相比之下还不如古时英雄的气概:耶稣知道自己要死了,就惊恐起来,极其难过,对门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。”

圣经没有为我们记载一位英雄盖世的救世主,他面对死亡也不是慷慨赴义,而是想要拒绝。耶稣不想死,他求问天父还有没有别的路可以选,他悲痛的问:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去。”

直到真的要死了,耶稣没有大声呼吁百姓要悔改,要对上帝衷心,反而是呼喊着,上帝为什么要离开自己。看上去,耶稣之死还不如殉道者来的悲壮。

5、

要理解耶稣之死,我们首先要尝试理解三位一体。

耶稣不是被造的,他参与创造。耶稣永远活在父的怀里,三位一体的上帝,相互之间这种永恒的爱之亲密关系,我们很难体会。或许可以在父母或恋人之中尝到一点点滋味。

当耶稣在十字架上的时候,他和天父之间被切断了,我们无法测度那是怎样的痛苦,我们可能永远无法体会。耶稣所承受的,是代替所有他的百姓,承受与上帝隔绝的痛苦。还记得在客西马尼园中,耶稣只是预见这种情景,就痛苦的几乎死去。

耶稣的死亡和普通人还是有着本质的差异,除了身体遭受了巨大的折磨,更大的痛苦是灵里被父神弃绝。他的死亡表明了上帝也在爱中承受了苦难,这表示他可以与所有苦难中的人认同。耶稣必须这样做,以至于我们不会被灭绝。

6、

继续追问为什么上帝允许苦难存在,我们还是不知道答案是什么,但现在我们知道答案不是什么了。

这世界有苦难,但并不是上帝不爱我们了,也不是他对我们的苦难无动于衷。上帝绝对的关心我们、爱我们,他知道我们的痛苦,他愿意亲自为我们承担——他已经承担了最大的痛苦。

这就是基督教为我们介绍的上帝,钉死在十字架上的耶稣就是上帝,他带给我们最深的安慰和力量,去面对这个世界残酷的现实。无论我们身在何处,他是“以马内利”。

7、

面对苦难,基督教除了十字架的教导,更多的是关于复活的。在苦难中的人不仅需要上帝的同在,同时也需要盼望,知道所有的苦难不是徒然的。

基督教的天堂并不是非物质的乐园,而是新天新地。我们并不是被上帝从这个世界带走,进入天堂;而是天堂从天降下,更新这个物质世界。

复活的盼望绝不只是一个安慰,而且要复兴我们,使我们改头换面,拥有一个能承受神国的生命。相信道成肉身和十架救恩,可以为苦难中的人带来无尽的安慰。相信复活,则给我带来极大的盼望,那是神应许给我们的,一个无比荣耀的世界。

复活的事我们都没有经历过,或许噩梦初醒,能帮助我们理解一点点,那种失而复得的喜悦与感恩。

我常常做噩梦,最可怕的是在梦中至亲死去,那种痛苦,迫使我极力的挣扎想要突破那个情景,想从梦中醒来,却怎么挣扎也醒不过来,好像那不是梦,是真的。直到梦醒时分,就长舒一口气,那种轻松无法形容,不仅如此,这噩梦使我立志要对他们更好一点,爱更多一点。

8、

我们经历的一切苦难,都将得着医治;这世界的矛盾和荒谬,都将如海市蜃楼般地消失。在这世界的终局,基督再来的荣耀里,我们一定会得到满足。我们的过犯罪恶被赦免,曾经发生的一切都会变得合理,一切的疑问都将找到答案。这是耶稣基督为我们带来的信仰,也是我们对苦难的回应。


参考:《为何是祂》提姆·凯乐著

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。