2024年03月29日
微信

实体聚会未到之先,基督徒当安静察验自我信仰与生活

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2020年08月05日 09:36 |
播放

与信仰相遇有许多情形,有些是有意的,有些是无意的。但细思,无意并非无意,有意也许不是那么明确具体。但不管是有意或无意,都有一个内在的情愫在里面滚动和汹涌,铆足了劲地催促我们去与信仰相遇,于是我们走进了教会。

有牧者把这种情形归结为是圣灵的工作和带领,认为凡是能够走进教会基督信仰的都是圣灵的工作和带领。但实际情形却并非都是这样,因为很多时候魔鬼也在其中工作和带领,所以,教会里虽然人数在增多,而内在信徒的素质不一,怀有各种目的和想法进入教会信仰的也不在少数。也因为如此,教会问题也在增多,混乱也在增多,与真正接受悔改的信徒相比,几乎是不成比例的。如果贴切的说,进入教会只能说是与信仰相遇或者说与教会相遇,距离与神相遇还有一段很漫长的路要走。只有真正的与神相遇,才可以说是圣灵的工作和带领。

这种区分似乎没有必要,但在实际信仰生活中,应该是每个基督徒必须清楚的。否则,我们就很容易陶醉在自我的乌托邦似的信仰狂热中,自认为是“因信称义”了,自信就是基督的门徒了,而与实际的距离却是相差甚远的,以致连边儿都不沾半点,甚至是背道而驰。

信徒出现这种状态与教会的宣讲不无关系,在宣讲上偏执一隅,只为了让每个信徒都心欢喜灵快乐,就宣称只要进入教会听道就已经被圣灵引领,进入基督里面了,掩盖了还未悔改归正的内在罪性。所以教会里的问题却照样与日剧增,乃至愈演愈烈,自以为是的信徒却越来越多,只看见别人眼中的刺儿,看不见自己眼中的梁木。造成一些人,懂得圣经真理越多越看教会和弟兄姊妹不顺眼,东挑鼻子西挑眼,这也不符圣经、那也违反圣经,这是异端、那是邪灵的等等,把自己打扮成一个十足的护教卫道的勇士,抡圆了给人定罪的大棒,随意挥洒。

最近一个姊妹传给我一篇文章,她叫我读一下,谈下自己的看法。这是一篇攻击某个名牧的文章,我读后非常感慨。从文章质量上看,作者的文字功底很强,论述的也很有气势,对那些缺乏神学知识的信徒非常有迷惑性,引经据典、博征旁引的,似乎说的都是真理。但文章中却有一个致命的弱点,说理性特别肤浅,而且都是似是而非,但攻击性的文字,扣帽子的词汇却排山倒海般一浪胜过一浪,有一种不把此名牧弄死决不罢休的气势。所以,我回复那个姊妹告诉她,这类文章最好不要读,对我们自己灵性生命的改变没有丝毫意义,也不要转发,以免影响肢体思想的混乱。

对牧者或者名牧的文章和讲道,我们不能说他说的都是正确的,都是合乎圣经真理的。缺点和错误任何人都是不可避免的,这是人的有限性决定的,但我们绝不能像世俗那样攻其一点,不及其余,肆意给人定罪。更何况定罪在神,并不在人。没有哪个基督徒不清楚这个基本道理的。基督徒之间观点不一,甚至神学观念相反,只能在基督的爱里共同探讨,彼此搀拉。护教卫道是应该的,但必须有理有据的论述,如同加尔文和奥古斯丁那样,最好不要以敌对的姿态居高临下,矮化牧者和名牧而抬高自己。

当然,这类文章也许不是出自一个基督徒之手,或许是敌视基督者,像世俗那样以攻击名人而出名,使自己获得名利双收。这种被世俗都视为一种低劣的现象,没想到也会出现在我们的信仰团体中。当然,个中的复杂性我们很难辨识,也自然难以给出定论,最好的办法就是不要理睬。理由只有一个,我们只是一个平信徒,此类问题只能去交给那些护教卫道的牧师或者教会领袖去梳理和反驳。

论及这些只是要说明一个道理,就是应该看到,我们的思维方式依然停留在俗世中,并没有在基督里得到改变和更新。说一句属灵的话,我们的旧我还没有真正死去,新我自然难以诞生,基督的宝血也白白担当了我们的罪。基督有知,定会为我们而痛哭的。

我们进入教会走入信仰的终极目的是要与神相遇,与神交通,时刻接受圣灵的洗礼和引导。而绝不是学了很多圣经真理,转而去衡量论断教会和各肢体,给教会和肢体定罪来显示自己的“属灵”。

最近买了一本奥古斯丁的《论三位一体》的论著,虽然只阅读了三分之一,没有完全读完。但他说的一段话却叫我深受感触,一直萦绕我的心头。他说:“虔诚心可以医治心思的软弱,使它明白不变的真理,使它不因胡乱性急而陷入令人讨厌的谬见中。至于我自己,凡有疑惑之处,我不畏缩探讨,凡有错误之处,我不耻于学习。”奥古斯丁这样的清醒与谦卑,我们真是望尘莫及啊!

与奥古斯丁相比,我们在对神的虔诚上还是远远不够的。很多时候,我们囿于生活的具体历史文化与社会和时代中,囿于自己的经历想法趣味和习惯里,很轻易就会把神的真理淡化和扭曲了,让神的真理为我们服务,成为攻击别人的工具,阻碍着我们灵性生命的滋长和成熟。

在教会的历史上,不但出现过很多唇枪舌剑上的死缠和角斗,更出现过很多定罪刑罚的流血的惨痛事件。历史早已经证明,这不是真正的基督徒所为,而是魔鬼对神的教会的破坏和毁灭。这种现象绝不能再次重演,相信神也绝不会允许。基督徒要有所警惕,冷静处之。

轻易给人定罪、用圣经真理肆意攻击教会和肢体,应该是整个教会与信徒当下进行察验自省的一个最重要内容。因为,不摆脱这个长久的“魔咒”,即使实体聚会恢复了,教会要发展和复兴只能是一句虚幻的空话。因此,实体聚会未到之时,安静察验势在必行。

在我们日常的信仰生活里,尤其在疫情期间,随意给人定罪的现象是普遍存在的,而且太过突出而令人惊心。当下疫情虽然还在不停肆虐,但终究大的风暴已经过去,教会距离实体聚会的时间也越来越近。作为一个普通信徒或者教会,在这个等待的时间里,首先要做的就是察验自己察验教会。

保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

在过往的以及疫情期间网络聚会这一段的信仰生活中,都是我们察验的对象和内容。不仅仅局限在随意定罪这个上面。察验的基础是不要效法这个世界,可是我们正是相反,时常被这个世界的观念和思维模式所束缚,所以,要以圣经真理来装备我们的思想,以圣经真理的思维来改变我们的思考。在这个基础之上进行心意上的更新,也就是思维方式的更新和改变。不能用惯常的思维来察验自己,简单说,就是用圣经要求我们的去察验我们的生活和信仰。只有这样察验自己和教会,神的善良纯全和可喜悦的旨意便会在察验之中浮凸出来,被我们所看见和发现。

在察验的过程中,圣灵是我们的导师。如以赛亚所言:“你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。(赛30:21)”如此,就不至于误入信仰上的歧途,让自己或教会蒙羞和损害,而且只有圣灵才能给我们带来生命的平安与灵性生命的成熟。保罗被历代信徒景仰,就是因为他在察验自己时承认自己是“是罪人中的罪魁”。那么我们呢?

无论是察验自己或者教会,必须拥有一颗平稳安静之心,不为外部世界干扰,不为某个人的评论和攻击所动摇,安静在主爱的怀中,认真领悟神的真理。以神给以我们的谦卑领受神的话语,让自己的察验如花结果那样富有成效。察验的目的只有一个,就是应该认清实体聚会一但到来,新一轮的挑战也随之开启。在我们察验自己和教会的那一刻,神必然会加给我们战胜世俗战胜撒旦的力量,用神加给我们的力量去深化我们灵性生命的铸造。

加尔文在察验自己时说过这么一句话:“当我记起我不再属乎自己,就献上我的心,作为向神的献祭。”正是这等舍己情怀,让他在处在挣扎的景况中更加归属基督。他著书立说,是想把那翻转一个人生命的神学观点说清楚。他自我省察,是为了让奔腾的热血流向主基督。如他所言:“若不是这位提升卑微者,加力量给软弱人、扶助疲倦者的主,从高天向我伸手,这苦楚必会胜过我。”

弟兄姊妹,让我们携手在基督里面,察验自己察验我们委身的教会,共勉在基督的爱中,预备接受新一轮的挑战吧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。